День присвоения Мурманску почетного звания «Город-герой» – памятный день в Мурманской области, установлен постановлением Мурманской областной думы от 29 июня 2021 года.

6 мая 1985 года Мурманску Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено почетное звание «Город-герой». Высокой награды город был удостоен за мужество и героизм его защитников в период Великой Отечественной войны. Вот короткий текст указа:
«ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 6 мая 1985 года № 2367-XI
О присвоении городу Мурманску почётного звания «Город-Герой»
За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, присвоить городу Мурманску почетное звание «Город-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.КУЗНЕЦОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т. МЕНТЕШАШВИЛИ»
На следующий день на площади Советской Конституции (так тогда называлась площадь Пять Углов, на фото) тысячи мурманчан собрались на торжественный митинг, посвященный присвоению звания «Город-герой» Мурманску. Митинг открыл первый секретарь горкома КПСС Тимур Николаевич Щербаев, на митинге, в частности, выступили первый секретарь Мурманского обкома партии Владимир Николаевич Птицын, председатель Совета ветеранов ордена Октябрьской революции Мурманского тралового флота Николай Иванович Малыгин. Митинг закончился исполнением Гимна Советского Союза.
Напомним, «Город-герой» – высшее звание, которого удостоены двенадцать городов Советского Союза за коллективный подвиг своих жителей, противостоявших натиску фашизма. Именно их героические подвиги обороны и сопротивления во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов стали поводом назвать героем целый город.
Впервые городами-героями были названы Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса в приказе № 20 Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина от 1 мая 1945 года о праздничном салюте в честь исторических побед Красной Армии на полях Великой Отечественной войны, Киев был назван городом-героем в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года «Об учреждении медали «За оборону Киева». Но официально это звание было закреплено за ними в 1965 году после утверждения Положения о почетном звании "Город-герой".
Положение о почетном звании «Город-Герой» было утверждено 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот же день было издано семь указов о присвоении почетного звания «Город-Герой» Москве, Ленинграду, Киеву, Волгограду, Севастополю, Одессе и звания «Крепость-Герой» – Брестской крепости. Позже звания получили Керчь и Новороссийск (1973), Минск (1974), Тула (1976), Мурманск и Смоленск (1985).
18 июля 1980 года формулировка Положения была изменена – почетное звание сменилось на формулировку «высшая степень отличия – звание «Город-Герой». В Положении о звании говорилось, что городу, удостоенному высшей степени отличия – звания «Город-Герой», вручаются также высшая награда СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Отдельно записывалось, что в городе, удостоенном звания «Город-Герой», устанавливается обелиск с изображением ордена Ленина, медали «Золотая Звезда» и текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР. Отметим, что это требование властями Мурманска и Мурманской области было проигнорировано, и обелиск был установлен на площади Пять Углов только в 2016 году.
Само вручение награды затянулось почти на два с половиной года. Только 1 октября 1987 года, во второй день своего визита в Заполярье, в Мурманске, во Дворце культуры и техники им. С.М. Кирова, состоялось торжественное собрание, на котором Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев вручил городу-герою Мурманску орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
Причин столь позднего присвоения, а затем и вручения Мурманску звания «Город-герой» несколько.
Во-первых, руководство страны и советские военачальники невысоко оценивали действия Карельского фронта и его 14-й армии в Заполярье, по размаху и интенсивности расценивали их больше как бои «местного значения». Основания для этого были. Ожесточенные бои на Кольском полуострове велись в 1941 году, затем линия фронта стабилизировалась до осени 1944 года, когда началась Петсамо-Киркенесская операция.
Во-вторых, долгие годы руководство Советского Союза не хотело переоценивать помощь союзников по ленд-лизу, считая, что 4% военных грузов и продовольствия, полученных от США и Великобритании, в основном, через Мурманск, не могли оказать решающего значения в войне с Германией.
Что же до вручения, то возьмем в свидетели Владимира Ильича Горячкина, председателя Мурманского горисполкома в 1980-е годы: «…После отъезда Михаила Горбачёва из Мурманска в 1987 году первый секретарь обкома партии Владимир Николаевич Птицын мне рассказал: «Горбачёв признался вот в чём: надо, мол, укреплять отношения с Америкой и Англией. А они жаждут признания полноценной помощи по ленд-лизу в годы войны. Тут роль Мурманска была велика. Но, по-моему, главной причиной того, что вспомнили о великой роли Мурманска и Северного флота в годы Великой Отечественной, стало то, что Горбачёву была нужна поддержка северян и мощного флота в настоящий период. Его позиции расшаркивания перед США сейчас не совсем приняты военными. И поддержка такого стратегического района, как Заполярье, и самого мощного флота в мире ему очень необходимы. Он сам мне так сказал. Передаю его слова без изменения…»
Как неприступная крепость, стоял на северном крыле советско-германского фронта героический заполярный Мурманск. Он был почти полностью разрушен. Мурманску, вслед за Сталинградом, принадлежит печальный рекорд войны по количеству взрывчатки, сброшенной на 1 квадратный метр городской территории. Из 2830 зданий, имеющихся в городе, уцелело только 990. Но город жил, работал, воевал. Мурманск сражался героически. Его защитники стояли насмерть в окопах и в заводских цехах, на палубах кораблей и на пылающих улицах, на портовых причалах и на партизанских тропах. Город лечил раненых, формировал резервы, делал оружие, лыжи и шлюпки, готовил теплую одежду, собрал свыше 60 миллионов трудовых рублей в фонд обороны страны, помогал блокадному Ленинграду.

Коментарі

Коментарів немає.