Смоленская война 1632-1634 гг.

Овладев Смоленском, поляки прежде всего занялись исправлением городской стены. На месте взорванной четырехгранной башни и части стены была устроена пятиугольная земляная крепость в высоту городской стены. 3 бастиона этой крепости находятся снаружи, а 2 - внутри города. К 1633 г. эта крепость была приведена в полный порядок, для чего были разобраны соседние с ней 2 полуразрушенные многогранные башни, а ближайшие части стены были сложены вновь, так, что концами своими они непосредственно примыкали земляным валам крепости. Кроме того, к прилегающим частям стены были сделаны длинные быки, и сами валы внизу обложены камнем.
Новая война за Смоленск развернулась в 1630-х годах. В апреле 1632 г. умер Сигизмунд и пытаясь воспользоваться обычным для Польши состоянием бескоролевья с его неурядицами и внутренней борьбой, Россия послала под Смоленск войско примерно в 35 000 человек. Помимо русских, полков там были и иностранные наемные отряды. Во главе армии поставили воеводу М.Б. Шеина, так хорошо проявившего себя при обороне Смоленска.
Все действия русского войска в Смоленской войне 1631-1635 гг. отличает нерешительность. Это заметно уже по движению войска к Смоленску. Путь в 384 версты отнял у Шеина 4 месяца. Объяснялся такой темп плохим состоянием дорог. За это время поляки сумели преодолеть бескоролевье, королем был избран энергичный Владислав, и усилили слабый гарнизон Смоленска (который насчитывал вначале лишь около 1000 человек).
Осадив город Шеин начал бить его пушками. Но малые пушки не причиняли стенам вреда, а большие осадные подошли только в марте 1633 года. Русские войска не предприняли никаких активных боевых действий против стоявшего около Красного небольшого 5000-го отряда поляков, хотя перехваченные донесения сообщали, что ежели бы этот отряд был разбит, то вполне вероятно, что город бы сдался, потому что польские защитники города испытывали те же трудности с недостатком дров и еды, а также умирали от болезней.
17 марта, сразу после подвоза осадных орудий, началась бомбардировка города. Была разбита стена между Молоховскими и Еленинскими (Никольскими) воротами (около Антифоновской и Евстафьевской башен), но приступа сделано не было. Два основных штурма произошли 26 мая и 10 июня 1633 г. В подкопе было взорвано 250 пудов пороху. Была разрушена Грановитая башня и сильно пострадала Антифоновская. Но из-за ошибки в расчетах камни взорванных стен и башен обрушились на готовящиеся к штурму полки. Кроме того все приготовления происходили днем, не внезапно. Однако поляки, знавшие о работе русских, с внутренней стороны башни успели насыпать земляной холм и тем самым защитить крепость от проникновения в нее московских войск. Атака была отбита, а на месте башни холм остался и сохранился до наших дней как часть Шеинова бастиона.
Неудачей закончилась и вторая попытка штурма. После этого русские войска вновь перешли к осаде.
В конце августа под Смоленск прибыли основные войска короля Владислава. Поляки решили сразу попытаться разблокировать город. Первая попытка прорваться не удалась. Но уже 10-11 сентября польским войскам удалось захватить укрепления у Петропавловской церкви и по мосту установить сообщение между королевским лагерем и гарнизоном. Хотя осады уже как таковой не было, Шеин стал устраиваться в окопах на вторую зиму. Полякам в начале октября удалось обойти русские войска. 9-го октября русские пытались разблокироваться (переправившись на правый берег Днепра штурмом взять Жаворонкову гору), но поляки сумели отбить атаки русских войск. В итоге осаждающие сами оказались осажденными, и даже не в городе, а в окопах.
16 февраля 1634 г. было заключено соглашение о сдаче русскими вой-сками своих позиций и 19 февраля остатки русского войска оставив укрепления (а также отдав неприятелю около 120 орудий) ушли в Москву.
По возвращении в Москву Шеин со своим родственником Измайловым в апреле 1634 г. был казнен, обвиненный боярами в измене, а более родовитые воеводы были сосланы в Сибирь. Утверждалось, что он во время польского плена целовал крест польскому королю не воевать против него и именно по этому бездействовал во время осады и даже мешал другим.
Историки не сомневаются в том, что прямой измены Шеина не было. Но вот оценка вины его в поражении русских войск в Смоленской войне различается у разных исследователей.

Смоленская война 1632-1634 гг. - 837616196145

Комментарии

Комментариев нет.