История Смоленских районов.

Микрорайон: "Киселевка"
В нашем г. Смоленске, о нем знает каждый, многие там живут. Многие гуляют там с семьями, детьми по улицам,ходят на Киселевский рынок. Это один из Современных микрорайонов, образованный в Советское время, но кто знает - откуда такое название? Почему Киселевка?
Многие говорят, что из - за оврага, который называли: "Кислым" или от того, что там была д. Киселевка. Но, на самом деле - ни один, вариант не является верным. Хотя само название деревни, немного рассказывает и раскрывает нам в чем же там было дело. Давайте, немного разберемся.
Деревня с одноименным названием , появилась на этом месте за долго до этого события.
В начале XVII века и построена она была Львом Сапегой с оборонительными рвами, именно сейчас, Вы их и можете наблюдать на территории микрорайона. Там был построен и не большой костел, назывался он в честь "Петра Вездесущего" - именно такое название встречается в истории этого места. Это все было при поляках.
Но в то время, название, деревни было немного другое: "Po braze", что означало: "братское". Сменила, она свое название, после окончательного возвращения Смоленска в состав России - Алексеем Михайловичем в 1667 году, после подписание: "Андрусовского договора (перемирия между Речью Посполитой и Российским государством) и опять название было изменено на другое: "Березово".
Спустя, 15 лет - само место скупает семья виноделов из Болгарии, Янса Андрионовича Липицких и начинается новая "стройка века". Был построен барский дом (нынешний рынок), заводские помещения - все они были деревянные, распахана земля - вдоль деревни, закуплена новая марка сортового винограда.
На территории целого района (современного) построили завод по переработке винограда. А на территории полей, что сейчас ведут в "Богородицкое" - засеяли виноградом. Спустя 1 год, как описывает сам хозяин, собрали первую партию и сделали красное вино. Получилось 169 литров. Для первого раза нормально. В тот год было очень холодно, что весной, что летом - температура достигала до + 10 градусов - это очень мало!
Через, 4 года, завод раскрутился и сама деревня, стала поселком и называться она стала: "Киселевка". Название деревни пошло от того, что рос там кислый виноград. Завод просуществовал вплоть до 1901 года. Некоторые марки получили высшие награды международного плана. Вино, очень любил Смоленска князь Н. П. Мищуков - приближенный императора Николая Второго. Уже ближе к Революции 1905 года - он обанкротился.
Во время Оккупации Смоленска с 1941 - 1943 года - были попытки восстановить завод, именно немецкими подданными, но не смогли. Он у них горел постоянно. На одном и том же месте, произошло за время Оккупации деревни 7 пожаров. Все кто жили там, старики, хорошо помнят те события до сих пор.
Воспоминания: "Немцы нас использовали как рабов в деревне, гоняли нас строить завод, строить, но среди нас были только женщины и старики и дети. Нас били и гоняли, а многих расстреливали - Вот Вам и история, а что мы строили мы так и не знаем до сих пор, знаем одно, что до начала Революции 5 года стоял там завод и он содержал всю деревню, а что он производил, многие из нас уже и не помнят толком ничего. Вот как - то так,знаем только одно, что от него и пошло название нашего поселка или деревни" - вот что говорила Антонина Михайловна Иванова
ps: До сих пор, если на дачах "Киселевки", посадить, виноград, он приживается и он с кислинкой очень приятной. Отсюда и название микрорайона, что находится в Промышленном районе города.

История Смоленских районов. - 856403217457

Комментарии