Боевые действия в районе села Слобода (Пржевальское) 1942 – 1943 годы.

2 февраля 1942 года в поселение вошли подразделения 145-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Вскоре был освобождён и район.
В феврале 1942 года части Калининского фронта глубоко вклинились в оккупированную гитлеровцами территорию Демидовского района. Штаб дивизии расположился в деревне Веленя.
В марте 1942 года дивизия заняла оборону на участке от Велижа до Слободы и держала там оборону вплоть до лета 1943 года. В ходе наступления близ дер. Миловиды (в 12 км юго-западнее Велижа) 17-21.04.1942 года войска испытали горечь неудачи: за высоты шли кровопролитные бои при отсутствии обещанной артиллерийской поддержки. 145-я стрелковая дивизия понесла огромные потери. У деревни Селище погибло 319 бойцов и командиров, у селения Никоны похоронено 526 человек из состава дивизии.
К июню 1942 года состав дивизии пополнился на 70%, в основном за счет жителей Смоленской области, проживавших в 50-километровой прифронтовой полосе.
Мобилизация происходила примерно так: Группа солдат из боевых частей незаметно окружала деревню, откуда предполагалось производить набор новобранцев так, чтобы никто не мог незаметно покинуть поселение. После чего в деревню приезжал уполномоченный по мобилизации, или выездной военкомат как тогда называли, начинал записывать всех мужчин призывного возраста. После записи в регистрационную книгу предупреждали о расстреле в случае дезертирства, или самовольного оставления части. Книжки красноармейца введенные 7 октября 1941 года приказом НКО СССР как основной документ, удостоверяющий личность военнослужащего рядового и младшего комсостава, имели на тот момент даже не все старослужащие. Что же говорить о тех, кто восемь месяцев наслаждался мирной жизнью и не прочь был пожить еще. Писаря не спешили выдавать документы. Жизнь пехотинца коротка. Выпишешь книжку, а солдата уже нет, погиб или пропал без вести. Пропал без вести, это значит тоже погиб, но документально не оформлен. Грамотно воевать мы не умеем до сих пор. Вспомнить те же две чеченские кампании 90-х годов. Для автора самого служившего действительную военную службу навсегда осталось загадкой: чему учат офицеров в военных училищах, а старших офицеров в военных академиях? Есть ли в указанных учебных заведениях такой предмет как сбережение пушечного мяса во время боя?
Вот и «чернорубашечников» как их тогда еще называли, собранных по деревням отправляли в особые отделы дивизий для проверки, после чего вручали винтовки и отправляли на передовую. Военному искусству обучались уже в бою самостоятельно. Ставили с винтовкой с горстью патронов в цепь и давали приказ брать немецкие позиции. Некоторые оставались после атаки в живых.
Всяким народом пополняли поредевшие части. Частично призывались мужики не успевшие быть призванными военкоматами в самом начале войны. Таких, было меньшинство. Основной же контингент - бывшие окруженцы и дезертиры. Эти сидели по деревням и ждали, чья возьмет. Попавшие в окружение по возможности шли в «примаки» к женщинам, у которых мужья на фронте. Дезертиры стремились поближе к дому. Всякий был народ. Некоторые, намаявшись и поголодав, сами стремились записаться в Красную Армию. Для них это был выход, чем за корку хлеба гнуть спину на какого-нибудь хозяйчика, которого не коснулась война. В Демидовском районе были и такие места, где ввиду отдаленности и труднодоступности гитлеровских солдат не видели вообще. Записывали вновь призванных простыми красноармейцами независимо от прежних званий и заслуг. Со временем многие становились нормальными солдатами.
Строки из произведения распространенного в Интернете. «Ванька-ротный» А. Шумилина: «На войне в сорок втором основную тяжесть борьбы несли на себе солдаты пехоты. Нашу артиллерию тогда никто из нас всерьёз в расчёт не принимал. Была ли она вообще? Для нас это была загадка. Куда она била? И била ли вообще? Я, например, ни разу не видел, чтобы над немецкими окопами разорвался хоть один снаряд. Артиллеристы у нас в дивизии числились, ездили цугом, катали свои пушки четвёрками, прятались где-то в лесу \ а за лесом от них было пользы, как раненому порошки от кашля\. В связи с нехваткой солдат на передке, медсанбат и санроту ещё раз почистили. Наскребли десяток с затянувшимися ранами, комиссовали и отправили на высоту. В санбате остались лежать только тяжёлые…Хорошо воевать, когда ты превосходишь огнём и оружием противника. Когда беснуются взрывы и в судорогах бьётся земля. Солдаты на передке вылезают на поверхность, стоят и смотрят, как корчатся немцы в дыму. В Пушкарях, в сорок втором корчились мы, а немцы, простите, стояли поверх земли и смотрели. Тогда оно было именно так! В сорок втором воевали немцы, а мы, так сказать, обливались кровью. Тот, кто не был на войне, на переднем крае, тот не знает, чего нам стоила тогда война. Совсем не многие перешагнули рубеж сорок второго. Я не имею в виду участников, которые отсиживались в тылу. Я делю людей на две группы. Я имею в виду солдат и офицеров, которые были в ротах, и тех, кто у них сидел за спиной в тылу. Война для тех и других была разная, они о ней и говорят, и помнят по-разному. Теперь шли мы… Кругом землянки и блиндажи, вкопанные в землю под бугром в лесной заросли. На каждой из них толстые брёвна в четыре наката. Полковые сапёры поработали на славу. Вот так в тылах полка работали, копали, пилили, и таскали, укладывали брёвна наши полковые сапёры всю войну. Эпизодически вязали рогатки и выносили их на передовую и то это делали самые нижние чины. Тут жили штабные, политработники, связисты, снабженцы, складские, обозные, портняжные, сапожные умельцы, писаря и парикмахеры. Они возили, варили, кормили, седлали лошадей, кроили из мягкого хрома начальству сапоги, из добротного сукна строчили в талию шинели, занимались стрижкой, брижкой и брызганьем одеколоном после бритья. Начальство было не против горячего компрессика, массажика с помадой и одеколоном. Каждому угоди! Такая у тыловой братии служба. \ Это не из винтовки стрелять! Волшебное мастерство в пальцах иметь…».
В июле 1942 года немцы вновь заняли половину Слободского района. Линия фронта стала проходить через озера Сапшо – Рытое – Баклановское – Сикоревское. Фронт остановился здесь до сентября 1943 года.
Летом 1943 года оборону в Слободе держала 179-я стрелковая дивизия. Линия фронта проходила через Слободу на деревню Старый Двор. Особенно сильные бои шли за острова на островах озера Сапшо. Они несколько раз переходили из рук в руки. Советские войска вели наступление на деревню Лужки где располагались особенно укрепленные позиции противника.
Районный центр из Слободы перевели в деревню Низы. Там же некоторое время находился штаб 43-й армии. Затем штаб переместился в деревню Агеевщина.
В июле 145-я стрелковая дивизия отведена от Велижа и стала в боевое охранение по линии деревень Шутайлово – Покровское – Слобода – Климяты – Желюхово – Рибшево.
В сентябре 1942 года часть бойцов дивизии переведена в 45-ю отдельную лыжную бригаду.
23 сентября 1942 года 403-й стрелковый полк вел упорный бой с наступающей пехотой из направления Нихолажи – Крыловщина – Заборье.
Из журнала боевых действий: «8.55 противник сосредоточил сильный артиллерийско-минометный огонь по Сокорево, Городец, Хоменки, Аненское. Одновременно двумя группами противник повел наступление из Заборья. Первая группа из 170 человек на Беленькие, вторая группа до 70 человек – Хоменки. Нашим артиллерийско-минометным огнем противник отброшен и отошел на Заборье. В 10.20 перегруппировав свои силы, противник снова двумя группами повел наступление. Первая группа в 90 человек наступала восточнее деревни Хоменки, другая группа, до 300 человек повела наступление по большаку на Беленькие. В 10.45 силою до 100 человек с Нихолажи, Крыловщины противник наступает в направлении Городец. В 19.00 три роты с учебного батальона при поддержке четырех танков атаковали наступающего противника, но ввиду сильного заградительного огня артиллерии противника атака успеха не имела.
599-й стрелковый полк вел оборонительный бой с наступающим противником в направлении Тарасово – Борок – Ушаково. В 10.15 группа автоматчиков просочилась к Рибшево. В 10.30 противник повел наступление на район Петраково. На направлении Городище – Воробьи в 15.30 противник перешел в наступление усиленным батальоном пехоты при поддержке 75 мм батареи и 10 тяжелых минометов.
Боевое охранение оставило Воробьи и перешло севернее 1 км Воробьи. В 20.00 противник сконцентрировал силы в районе Гоноусово – до 400 человек и в районе Серки – до 200 солдат».
Однако уже в октябре 1942-го немцам удалось вновь выйти к Слободе. Более 11-ти месяцев линия фронта проходила через село по линии деревень Шугайлово—Покровское—Слобода (Пржевальское) —Климяты—Желюхово—Рибшево.
Осень – зима 1942/43 годов прошли в непрестанных изнуряющих стычках с врагом. Трудности были буквально во всём: в снабжении оружием, боеприпасами, обмундированием, питании, в размещении и т. д. Весной – летом 1943 года дивизия занимала позиции на севере Демидовского района, отражая атаки противника и занимаясь подготовкой к наступлению.
21 сентября 1943 года Слобода, окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Ветеран 599-го стрелкового полка К. Немцов впоследствии вспоминал: «Нашему полку была поставлена задача: отстоять Слободу. В этих боях мужество и героизм проявили все бойцы и командиры стрелкового полка.
Церковь на берегу Сапшо сыграла большую роль в обороне села. В ней установили два пулемета «Максим». Гитлеровцы прямой наводкой били по церкви, но она выстояла».
Ожесточенные бои разгорелись за село Покровское расположенное на удобных в военном отношении высотах. В боевой сводке дивизии говорилось: «27 сентября 1942 года противник с 24.00 до 6.30 активных наступательных действий не проявлял. В 6.30 одним батальоном при поддержке 6 танков, 6 минометов, 4-х орудий начал наступление по лощине между Праники – Моисеенки на Покровское. При подходе к церкви на 200 метров орудийным и пулеметным огнем наступление противника было остановлено. Понеся большие потери, противник был отброшен. В 13.00 противник вторично силою до усиленного батальона предпринял наступление на Рытовка – Покровское. Бой продолжался в течение дня и в 19.30 противник понеся большие потери отошел, оставив на поле боя у Покровского более 250 трупов, Рытовка – до 70 трупов». Обороняющихся было не более 18 человек.
Вспоминает участник боев А. Любимцев: «Много раз фашисты окружали церковь, но всякий раз мы отбивали атаки. Часть наших бойцов находилась в церкви, а часть в школе расположенной рядом. Немцев мы забрасывали гранатами. Гитлеровцы отступали. Открывали артиллерийский огонь. Церковь была заминирована большим зарядом тола. Немецкий артиллерийский снаряд попал в заряд. Церковь была взорвана. Почти все оборонявшиеся погибли. Впоследствии участников сопротивления наградили орденами Красного Знамени. Указанный бой был заснят на кинопленку военным корреспондентом Калининского фронта».
Другой участник боев за Покровское П. Захаров писал: «Мне в течение нескольких месяцев пришлось участвовать в обороне села. Бои носили ожесточенный характер. В районе мельницы наши траншеи подходили так близко к противнику, что мы забрасывали в их окопы гранаты. Когда мы перешли в наступление то за Покровским увидели большое поле уставленное березовыми крестами. На этом кладбище оказалось установлено не менее 3-х тысяч крестов».
До сентября 1943 года дивизия занимала оборону на различных участках фронта в Демидовском районе. В середине сентября части Калининского фронта во взаимодействии с частями Западного фронта прорвали оборону противника в районе Рибшево и устремились на запад.
19 сентября противник, оказывая сопротивление, отходил в сторону Демидова. Дивизия за сутки преодолела до 15 километров и вышла на рубеж Подмазы – Ковширы 2-е. Оказались освобожденными 36 населенных пунктов, захвачено 12 пленных и уничтожено до 400 солдат и офицеров противника.
729-й стрелковый полк, не дав немцам закрепиться в районе Городецких высот, овладел селом Заборье и к исходу дня вышел на рубеж Подмазы – Каменка. Уничтожено до 150 солдат и офицеров врага. В качестве трофеев в Заборье захватили два склада с боеприпасами, 12 лошадей и орудие.
403-й стрелковый полк развернув наступление форсировал реку Половье к исходу дня вышел на рубеж Каменка, уничтожив свыше 100 гитлеровцев.
На рубеже Крутели – Обушенки противник оказал упорное сопротивление наступавшим частям дивизии. В районе деревень Холм, Коты, Городецкие высоты наши войска подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу. В 13.00 части дивизии сосредоточившись на рубеже Праники - Моисеенки – Игнатенки перешли в наступление. К 18.00 19 сентября овладели Крутелями, восточной окраиной деревни Обушенки повели бой за Алексино, Коты, Булижа. За прошедшие сутки уничтожено до 200 человек противника. 403-й полк достиг деревни Сырицы при, наступлении на которую отбил шесть контратак. Деревня в течение дня три раза переходила из рук в руки. За сутки боев полк уничтожил до 300 солдат противника, захвачены пленные, два орудия, подбит один танк и два самоходных орудия.
Путь дивизии пролег рядом с городом Демидовом в направлении Витебска. Демидов освобождали другие войсковые соединения Калиниского фронта.
Затем дивизия продолжила участвовать в Смоленской стратегической операции, в рамках Духовщинско-Демидовской операции, вела бои на витебском направлении.
262-я стрелковая дивизия 3 мая 1943 года прибыла под Демидов. В ночь на 10 мая 1943 года на участке обороны между озером Баклановское — озером Рытое на подступах к Демидову сменила части 9-й гвардейской стрелковой дивизии с задачей прочно удерживать полосу обороны, не допустить прорыва мехпехоты и танков противника в северном и северо-восточном направлениях, и вплоть до 16 сентября 1943 года занимает там позиционную оборону.

Боевые действия в районе села Слобода (Пржевальское) 1942 – 1943 годы. - 856717985329

Комментарии

Комментариев нет.