Легенда о сокровищах Дорогобужа обретает новую жизнь

В год 865-летия Дорогобужа вышло в свет историко-приключенческое издание «Сокровища Дорогобужа», которое возвращает к жизни легенду о несметных сокровищах, якобы захороненных в окрестностях одного из древнейших городов России.
Автор книги «Сокровища Дорогобужа», Валентин Белов, является уроженцем Смоленской области или, как он указывает, «Смоленщины». Практически все детство вплоть до окончания школы он провел в Дорогобуже. Как пишет сам автор, легенду о больших сокровищах, спрятанных в окрестностях города, он узнал еще будучи школьником во время экскурсии к холму, под которым, по преданиям, находится могила разбойника Бужа.
В начале своей книги Валентин Белов описывает несколько существующих на сегодняшний день точек зрения касательно возникновения города и его названия. В том числе он приводит и пользовавшуюся популярностью у жителей Дорогобужа версию о названии в честь Бужа, варяга, промышлявшего разбоем на участке верхнеднепровского торгового пути в районе современного Дорогобужского района. Также, по легенде, Буж как выходец из прибалтов, был похоронен по обычаям родной страны со всеми своими богатствами, а сверху был насыпан большой холм. «Есть ли действительно могила, удалось ли изъять сокровища из могилы и были ли они там – достоверно неизвестно. Говорят, что она заколдована, все попытки ее ограбить заканчивались неудачей, прорытые тоннели внезапно обрушивались, погребая заживо любителей легкой добычи», - отмечает в книге Валентин Белов.
Автор также указывает, что у Дорогобужа могут быть зарыты и другие сокровища. Город, благодаря своему местоположению на Старой Смоленской дороге взимал пошлины с проходящих караванов, занимался их обслуживанием, что могло приносить существенные доходы. При этом понимая угрозу частых нападений, жители города могли регулярно прятать нажитое, закапывая в землю. Подтверждением этого отчасти является то, как быстро город восстанавливался от потрясений. Свой вклад в «дорогобужские сокровища» могли внести войска Наполеона, которые при отступлении 1812 году из Москвы по Старой Смоленской дороге начали сбрасывать награбленное как раз недалеко от Дорогобужа.
Однако основная часть книга является художественной и посвящена поиску сокровищ, который автор постарался воссоздать на основе мифов, легенд и собственной фантазии. Эту часть книги отличает захватывающий сюжет, постоянно держащий читателя в напряжении, а также атмосфера наваждения, которая охватила героев в поисках богатств. Были ли найдены сокровища или стоит попробовать найти их самому – это читатели смогу решить для себя уже после прочтения книги.
«Жанр книги определить сложно – исторические факты переплетаются в ней с моей фантазией, навеянной легендами и мифами, - отмечает Валентин Белов. – Но, уверен, легенда имеет право на жизнь и целесообразна к популяризации, так как может послужить пробуждению интереса к истории родного края и развитию туристического потенциала не только Дорогобужа, но и Смоленской области в целом».
Фото автора
Электронная версия книги доступна по ссылке: https://yadi.sk/d/w9DGgxtXiH6bV

Комментарии

Комментариев нет.