📌ПУХОПЕРОЕД У КУР!

ЧТО ТАКОЕ И КАК ИЗБАВИТЬСЯ!🐓
Любой птицевод как любитель, так и профессионал должен знать всё о паразитарных заболеваниях, поражающих домашнюю птицу. К этой категории болезней и относится куриный пероед (маллофагоз) – это скопление вредоносных микроорганизмов, живущих в подперьевом пухе и перьях курицы.
Пероеды чем-то напоминают обычных вшей, только их питанием является не кровь, а пух и перья птицы. Кроме того, они с удовольствием поедают чешуйки омертвевшей кожи.
К основным причинам появления куриных вшей-пероедов относятся следующие:
К основным причинам появления куриных вшей-пероедов относятся следующие:
- теснота содержания куриного поголовья;
- неважные ветеринарно-гигиенические условия содержания кур в птичнике;
- скудный рацион;
- дефицит витаминов и минералов;
- отсутствие в помещении специальной ёмкости с ракушечником, древесной золой или мелом.
Чаще всего насекомые поражают молодняк, но и взрослые особи также подвергаются нападению паразитов. Благоприятные условия, тепло и обилие пищи способствуют высокой выживаемости пероедов. Источником заражения выступают больные куры.
Куриные вши погибают вместе с птицей, на теле которой паразитируют, поскольку не способны выжить без постоянной температуры тела курицы. Маллофагоз является заразной болезнью, которая, уже спустя неделю, после появления поражает большую часть птичьего поголовья.
На тело цыплят и взрослых кур пероед попадает следующими способами:
- от случайно залетевших на территорию двора диких птиц;
- в процессе принятия пылевых ванн от больных особей к здоровым;
- от владельца куриного поголовья, занёсшего паразитов из другого сарая;
- при контакте здоровой птицы с больными курами на насестах, в гнёздах, клетках.
Наличие заболевания можно определить по следующим характерным признакам:
- куры постоянно чешутся, пытаясь залезть клювом под оперение, становятся беспокойными;
- в районе стержня отмечаются поражения перьев, возникшие по причине прогрызания насекомыми;
- длительное течение болезни приводит к частичной потере оперения (поражённые участки становятся голыми);
- у больных цыплят и кур-молодок наблюдается замедление роста и набора массы тела;
- заражённая птица теряет вес, у неё снижается яйценоскость.
Диагноз ставится на основании симптоматической картины и визуального осмотра тела курицы под оперением. При обнаружении паразитов у отдельных особей, больную птицу немедленно помещают в отдельный курятник и приступают к лечению. В противном случае уже через несколько дней заболевание распространится на всё поголовье.
📍ПРЕПАРАТЫ
Проводится обязательная обработка всех особей как больных, так и здоровых, поскольку на начальной этапе заболевания довольно сложно определить какие из кур заражены, а какие нет.
Кроме того, необходимо продезинфицировать курятник и все находящиеся в нём предметы.
1) Инсектоакарицидная пудра .
Препарат выпускается на многих специализированных предприятиях, но независимо от марки производителя составы действуют практически одинаково: 1-5 гр. средства распыляют на птицу, слегка втирая в перья.
2) Раствор INVESA Промектин для перорального использования. Предназначен для бройлеров и ремонтного молодняка. Промектин добавляют в питьевую воду и выпаивают утром. Для приготовления раствора необходимо растворить 1 мг препарата в 1/4 части суточного объёма воды. Дозировка указана из расчёта на 25 кг птицы (в зависимости от веса – на 12-30 кур).
3) Беафар, Фронтлайн, Барс – инсектицидные спреи, которые распыляют на курицу по направлению против пера, до тех пор, пока перьевая поверхность не промокнет.
4)Бутокс – препарат для опрыскивания. Готовится раствор в пропорции 2,5 мл средства на 10 л воды. Если поголовье птиц небольшое, одну ампулу (1 мл) разбавляют в 4 л воды.
4) Ивермек OR -Уникальный препарат орального применения.Ивермек OR назначают с лечебно-профилактической целью курам (цыплятам-бройлерам, племенной птице, ремонтному молодняку и птице в период линьки) 0,04 мл на 1 кг массы. Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 9 суток после последнего применения Ивермека OR. Запрещается применять Ивермек OR курам-несушкам минимум за 14 дней до начала яйцекладки, ввиду накопления ивермектина в яйце.
5) Энтомозан-С -применят в форме эмульсии, которая образуется после добавления препарата в воду. Птица (куры в т. ч. бройлеры, несушки, утки, гуси, индейки) при поражении пухопероедами, клещами дезинсекцию помещений проводят в присутствии птицы 0,05% (1:200) водной эмульсией аэрозольным способом с нормой расхода 25-50 мл/м2, не нарушая технологического режима. Обработке подвергают не более 2/3 суммарной площади помещений. Птицу и оборудование не обрабатывают. При сильном поражении пухопероедами и власоедами допускается обработка птицы направленными аэрозолями (крупнодисперсными), используя 0,05% водную эмульсию препарата из расчета 15-30 мл на одну особь. Обработку проводят двукратно с интервалом 8-10 дней.
6) Дельцид -препарат является лекарственным средством российского производства. Его относят к группе инсектоакарицидных лекарственных препаратов, обширный диапазон воздействия которых направлено действует на паразитов. Применяется в борьбе с эктопаразитами, можно использовать в качестве раствора для дезинсекции птичников. Профилактические мероприятия проводятся однократно, лечебные мероприятия проводятся после осмотра ветеринарного специалиста. 6,2 мл раствора перемешивается с 10 литрами воды.
Обработка помещений проводится одновременно с опрыскиванием птицы. Перед обработкой домашнюю птицу переводят в другое помещение. На приготовление раствора уходит 100 литров воды и 125 мл препарата. Обработка проводится в специальной одежде, с использованием СИЗ (маска, халат, очки, перчатки). Контакта с открытыми участками тела, слизистыми оболочками (глаза, ротовая/носовая полость) следует избегать. Помещение обрабатывают полностью, включая все поверхности: пол, стены, насест, потолок. Излишки раствора уничтожаются бытовым способом.
После окончания обработки птичник рекомендуется проветрить. Перед началом опрыскивания яйца необходимо собрать. После обработки 3 суток есть яйца нельзя.
7) Йод однохлористый- Для небольших курятников есть способ избавиться от болезнетворной микрофлоры и паразитов в присутствии птицы. Заодно происходит лечение респираторных заболеваний кур парами йода. В керамическую или стеклянную посуду вносят алюминиевую стружку или кусочки нарезанного провода. Заливают однохлористым йодом (кристаллический йод, растворенный в соляной кислоте). Происходит химическая реакция с выделением газообразного йода фиолетовой окраски. Газ санирует все поры и щели. Недостатком этого средства является его высокая коррозионная активность в отношении металлов.

📌ПУХОПЕРОЕД У КУР! - 876373191210

Комментарии

Комментариев нет.