Лаконичный и сдержанный – именно эти слова как нельзя точно описывают такое направление в дизайне, как минимализм.

Данный стиль, появившийся в Европе после 50-х годов минувшего столетия, был альтернативой популярному на тот момент модернизму.
Абстрактные, творческие ноты, характерные для модернизма, сменились геометрией и четкими формами, а разнообразие ярких цветов – слегка чопорной нейтральностью. Однако простота и отсутствие красочности не делает минимализм менее популярным – данное направление охотно используется как в дизайне квартир, так и любых других помещений.
Любителям простора в квартире, а также тем, кто предпочитает практичность в мебели, стиль минимализм – наилучшее решение. Удобная, многофункциональная мебель, а также минимальное количество предметов декора освобождает дополнительное пространство в комнатах, делая их более лаконичными и аккуратными.
Минимализм в помещениях – цвета и материалы
Как уже сообщалось ранее, стиль минимализм предполагает наличие нейтральных оттенков и цветов. Начиная ремонт в жилом либо нежилом помещении, следует тщательно продумать цветовую гамму. Если комнат несколько, то каждая из них может вносить свой цветовой акцент, но при этом сохранять общую цветовую идею целостного помещения.
Белый цвет стен – наиболее частое явление в минимализме, так как на его фоне можно создать контраст и сделать строгим помещение. Однако, оттенки бежевого и серого чаще используются при оформлении спальных комнат – более теплые тона создают дополнительный уют, несмотря на лаконичность мебели. Оформление стен – индивидуальный выбор, используется либо краска, либо однотонные обои.
Пол и потолок чаще всего оформляются в той же цветовой гамме, что и стены, подчеркивая целостность комнаты. Материал пола может быть разнообразен, главная его особенность – использование одного тона. Паркет, ламинат, плитка, ковролин – предпочтение в равной степени отдается каждому из материалов, все зависит только лишь от задумки общего вида комнаты, материалы могут либо придать строгости, либо же наоборот – смягчить.
Еще одной характерной особенностью минимализма является наличие большого пространства. Жилые квартиры чаще всего преображают в студии, убирая лишние межкомнатные перегородки. Данное решение придает целостность помещению, делая его более свободным, пустым, а это и есть главная идея минимализма.
Мебель и предметы декора
Учитывая все особенности данного стиля, мебель в минимализме играет разносторонние и важные роли. Во первых – для поддержания пустоты стиля, мебель должна быть удобной для хранения различных вещей. Наилучшее решение для данного аспекта – встраиваемая мебель. Во вторых – она создает акценты в комнате, подчеркивает ее стиль, может создавать контрасты. И, наконец, она играет практичную роль – с помощью мебели определяется роль помещения, создаются определенные зоны: гостиная, зона отдыха, кабинет. Цвет мебели чаще используется других оттенков, нежели стен и пола комнаты, для яркости и контрастности. В мебели приветствуется геометрия и лаконичность, наиболее удачные материалы – кожа, текстиль.
Несмотря на то, что минимализм приветствует минимальное количество предметов декора, нельзя забывать о важности их присутствия в данном стиле. Фотографии и живопись создадут дополнительный акцент на стенах, растения – придадут свежести и контрастности, а зеркала геометрической формы визуально расширят пространство.
Минимализм – смелое решение для интерьера. Однако именно красота пустоты – главная его специфика и ценность, покоряющая сердца поклонников данного стиля.
Все статьи, а также другая полезная информация на тему строительства и ремонта - goo.gl/C8vRr2

Комментарии

Комментариев нет.