29 июля 1817 года родился великий маринист Иван Айвазовский.

Рассказываем о его пути от бедного талантливого мальчика до художника, чьи картины охотно покупал папа римский.
Айвазовский (при рождении Ованнес Айвазян) появился на свет в Феодосии, в семье купца — и хоть отец будущего художника в молодости был успешным торговцем, к моменту рождения семья была на грани разорения. С раннего детства Айвазовский проявлял склонность к искусству: он освоил игру на скрипке и владел инструментом виртуозно, а затем увлекся живописью. Денег на холсты и краски не хватало — помогали друзья и знакомые семьи.
Работать Ованнес начал в 10 лет, а в свободные минуты расписывал стены домов углем. Один из рисунков попал на глаза архитектору Яков Коху — он провел с мальчиком несколько уроков, а потом рекомендовал его градоначальнику Феодосии.
Тот тоже высоко оценил способности юного художника и помог ему с поступлением в петербургскую Академию. Там художника записали под именем Иван Гайвазовский. Подписываться Иваном Айвазовским он стал только с 1840 года.
Благодаря усердию Айвазовский завершил курс на два года раньше, получив золотую медаль. За успехи в учебе Айвазовский удостоился поездки в Крым и в Европу за счет Академии.
В 1838 году художник застал высадку русской армии на кавказское побережье — это жестокое сражение воплотилось на картине «Десант Н. Н. Раевского у Субаши».
С 1840 по 1844 год Айвазовский жил в Италии почти впроголодь: деньги от продажи картин он отправлял семье. Публика равнодушно реагировала на этюды Айвазовского, сделанные с натуры. Но зато картины, созданные благодаря воображению, вызывали всеобщий восторг.
В Риме полотно «Хаос. Сотворение мира» купил сам папа Григорий XVI. И спустя недолгое время Айвазовский стал первым русским художником, чьи работы приобрел Лувр. Это было триумфом — Айвазовский добился оглушительного успеха в Европе и больше не испытывал материальных проблем.
Вернувшись в Россию в 1844 году, он получил звание живописца Главного морского штаба, а в 1847-м стал профессором Академии художеств. Картины от Айвазовского заказывали знать и сам император.
В 1846 году Айвазовский неожиданно уехал в Феодосию, вызвав пересуды в свете — его слава тогда была на пике. Но художник не обращал внимание на слухи и делал многое для родного города: открыл театр, картинную галерею и библиотеку, способствовал модернизации порта и строительству железной дороги.
Картина «Радуга» (1) находится в коллекции Третьяковской галереи, «Хаос. Сотворение мира» (2) в коллекции «Сан-Ладзаро-дельи-Армени», «Буря у Суниона» (3) в коллекции Национальной художественной галереи Греции (Афины), «Девятый вал» (4) в коллекции Русского музея.

29 июля 1817 года родился великий маринист Иван Айвазовский. - 975220581208
29 июля 1817 года родился великий маринист Иван Айвазовский. - 975220581464
29 июля 1817 года родился великий маринист Иван Айвазовский. - 975220581720
29 июля 1817 года родился великий маринист Иван Айвазовский. - 975220581976

Комментарии

Комментариев нет.