Если вы заедаете стресс — не вините себя, это все эволюция.
Ученые из Техасского международного университета A&M провели эксперимент. В нем приняли участие 142 студента. Их разделили на три группы и для каждой заготовили свой сценарий. Участники первой группы должны были представить, что они в безопасности и комфорте. Вторая группа представляла, что они потеряли работу и имущество. Третья группа «оказалась» в ситуации, когда их жизни угрожает опасность. Потом участникам показали 80 пар картинок с низкокалорийной и высококалорийной едой. С помощью специальных устройств ученые отслеживали, как долго и на что смотрели студенты. Результаты показали, что независимо от ситуации люди быстрее обращали внимание на высококалорийные продукты, считая их более привлекательными. Но те, кто были убеждены в грядущем дефиците смотрели на калорийную пищу намного дольше. Поэтому ученые сделали вывод, что переедание – просто способ организма защититься от неопределенности в будущем.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
Если вы заедаете стресс — не вините себя, это все эволюция.
Ученые из Техасского международного университета A&M провели эксперимент. В нем приняли участие 142 студента. Их разделили на три группы и для каждой заготовили свой сценарий. Участники первой группы должны были представить, что они в безопасности и комфорте. Вторая группа представляла, что они потеряли работу и имущество. Третья группа «оказалась» в ситуации, когда их жизни угрожает опасность.
Потом участникам показали 80 пар картинок с низкокалорийной и высококалорийной едой. С помощью специальных устройств ученые отслеживали, как долго и на что смотрели студенты.
Результаты показали, что независимо от ситуации люди быстрее обращали внимание на высококалорийные продукты, считая их более привлекательными. Но те, кто были убеждены в грядущем дефиците смотрели на калорийную пищу намного дольше.
Поэтому ученые сделали вывод, что переедание – просто способ организма защититься от неопределенности в будущем.