В галерее IZZI Room в Санкт-Петербурге открылась выставка «Люди - это цветы», которая затрагивает аспекты жизни, природы и времени.
В рамках этого проекта художник Кирилл Свитящук создал две инсталляции, которые создают диалог между жизнью и смертью, сакральным и обыденным. Вот одна из них: «Райское дерево Дарвина» Это противостояние идей появления человека: религиозной теории и теории эволюции Дарвина. Скульптурная люстра высотой около 3,5 метров. С черного круга — символа черной дыры — свисают десятки бананов, выполненных из голубого полиэтилена. Черная дыра отсылает к идее неизведанного: если рай существует, возможно, он скрыт именно там. Мы не знаем, где он находится, и видим его лишь сквозь призму собственных представлений. Работа предлагает переосмыслить границу между сакральным и обыденным. Бананы подвешены на голубых нитях, среди которых размещены полупрозрачные элементы, играющие с восприятием и светом. Бананы сделаны из переработанных пакетов и наполнены тем, что обычно отправляется в мусор. Несколько из них светятся — это переработанный жёсткий пластик с подсветкой, превращающий отходы в источник света. Люстра висит на уровне глаз и рук — зритель инстинктивно тянется к «плодам», попадая в ловушку собственной природы. Это столкновение образа рая и теории эволюции — ироничный диалог между человеком и его происхождением. Произведения искусства трогать нельзя, мы все это знаем, и все равно грешим, нарушая запреты. Среди полупрозрачных элементов, висящих между бананами, скрыт едва заметный змей — классический искуситель. Его присутствие — тихая отсылка к библейской истории грехопадения, добавляющая дополнительный смысл к образу «рая» и теме искушения. Этот элемент намеренно сделан незаметным и никак не объясняется зрителю — он остаётся для тех, кто смотрит внимательно или знает, что искать.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
В галерее IZZI Room в Санкт-Петербурге открылась выставка «Люди - это цветы», которая затрагивает аспекты жизни, природы и времени.
В рамках этого проекта художник Кирилл Свитящук создал две инсталляции, которые создают диалог между жизнью и смертью, сакральным и обыденным. Вот одна из них:
«Райское дерево Дарвина»
Это противостояние идей появления человека: религиозной теории и теории эволюции Дарвина. Скульптурная люстра высотой около 3,5 метров. С черного круга — символа черной дыры — свисают десятки бананов, выполненных из голубого полиэтилена. Черная дыра отсылает к идее неизведанного: если рай существует, возможно, он скрыт именно там. Мы не знаем, где он находится, и видим его лишь сквозь призму собственных представлений. Работа предлагает переосмыслить границу между сакральным и обыденным.
Бананы подвешены на голубых нитях, среди которых размещены полупрозрачные элементы, играющие с восприятием и светом. Бананы сделаны из переработанных пакетов и наполнены тем, что обычно отправляется в мусор. Несколько из них светятся — это переработанный жёсткий пластик с подсветкой, превращающий отходы в источник света.
Люстра висит на уровне глаз и рук — зритель инстинктивно тянется к «плодам», попадая в ловушку собственной природы. Это столкновение образа рая и теории эволюции — ироничный диалог между человеком и его происхождением. Произведения искусства трогать нельзя, мы все это знаем, и все равно грешим, нарушая запреты.
Среди полупрозрачных элементов, висящих между бананами, скрыт едва заметный змей — классический искуситель. Его присутствие — тихая отсылка к библейской истории грехопадения, добавляющая дополнительный смысл к образу «рая» и теме искушения. Этот элемент намеренно сделан незаметным и никак не объясняется зрителю — он остаётся для тех, кто смотрит внимательно или знает, что искать.