Рассказываем о спиритический сеансах и «проклятой кисти» Репина. Художник родился в Харьковской губернии, в семье военного поселенца. С детства он проявил талант к рисованию, обучался у местных иконописцев и даже подрабатывал, расписывая церкви. В 1863 году, скопив деньги, он отправился в Санкт-Петербург, где стал студентом Императорской Академии художеств. Репин учился у Павла Чистякова и сблизился с будущими передвижниками, включая Ивана Крамского. Его дипломная работа — «Воскрешение дочери Иаира» — принесла ему Большую золотую медаль и право на заграничную стажировку. Репин путешествовал по Италии и Франции, где изучал классическое искусство и познакомился с импрессионизмом. Вернувшись в Россию, он создал свои самые известные работы. «Бурлаки на Волге» принесли ему всероссийскую славу, а картина «Иван Грозный и сын его Иван» вызвала настоящий скандал в обществе: консервативные круги обвинили Репина в «издевательстве над русской историей», а император Александр III даже хотел запретить ее показ. Еще более странная история произошла с картиной позже: в 1913 году душевнобольной иконописец Абрам Балашов нанес полотну три удара ножом, крича, что «кровь нельзя изображать». Репину пришлось лично восстанавливать повреждения. В 2018 году картина вновь пострадала от рук вандала. Художник был суеверен и верил в мистику. Он считал, что его кисти обладают особой силой: после того как он написал портрет Мусоргского, композитор вскоре умер, а после портрета Столыпина того застрелили. Репин даже шутил, что его картины «накликают смерть». При этом он обожал спиритические сеансы и верил в общение с духами — в его доме часто собирались гости для таких ритуалов. Репин был удивительно трудолюбив и мог работать по 12 часов без перерыва. Он писал не только маслом, но и делал карикатуры — например, на Льва Толстого, с которым дружил. Любопытно, что Толстой, позируя Репину, однажды сказал: «Вы меня вечно рисуете, а я все старею. Нарисуйте меня молодым!» — и Репин действительно создал портрет писателя в юности, используя старые изображения. В старости Репин, живший в Финляндии, отказался возвращаться в СССР, несмотря на уговоры советских властей. Он так и не принял революцию, хотя его дочь Вера была убежденной большевичкой. Умер он в 1930 году, завещав похоронить себя в своей усадьбе «Пенаты» без церковных обрядов — просто, «как хоронят птичек». Источник: Wikipedia / Все работы в этой публикации находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
5 августа 1844 года родился Илья Репин.
Рассказываем о спиритический сеансах и «проклятой кисти» Репина.
Художник родился в Харьковской губернии, в семье военного поселенца. С детства он проявил талант к рисованию, обучался у местных иконописцев и даже подрабатывал, расписывая церкви.
В 1863 году, скопив деньги, он отправился в Санкт-Петербург, где стал студентом Императорской Академии художеств. Репин учился у Павла Чистякова и сблизился с будущими передвижниками, включая Ивана Крамского. Его дипломная работа — «Воскрешение дочери Иаира» — принесла ему Большую золотую медаль и право на заграничную стажировку.
Репин путешествовал по Италии и Франции, где изучал классическое искусство и познакомился с импрессионизмом. Вернувшись в Россию, он создал свои самые известные работы. «Бурлаки на Волге» принесли ему всероссийскую славу, а картина «Иван Грозный и сын его Иван» вызвала настоящий скандал в обществе: консервативные круги обвинили Репина в «издевательстве над русской историей», а император Александр III даже хотел запретить ее показ.
Еще более странная история произошла с картиной позже: в 1913 году душевнобольной иконописец Абрам Балашов нанес полотну три удара ножом, крича, что «кровь нельзя изображать». Репину пришлось лично восстанавливать повреждения. В 2018 году картина вновь пострадала от рук вандала.
Художник был суеверен и верил в мистику. Он считал, что его кисти обладают особой силой: после того как он написал портрет Мусоргского, композитор вскоре умер, а после портрета Столыпина того застрелили. Репин даже шутил, что его картины «накликают смерть». При этом он обожал спиритические сеансы и верил в общение с духами — в его доме часто собирались гости для таких ритуалов.
Репин был удивительно трудолюбив и мог работать по 12 часов без перерыва. Он писал не только маслом, но и делал карикатуры — например, на Льва Толстого, с которым дружил. Любопытно, что Толстой, позируя Репину, однажды сказал: «Вы меня вечно рисуете, а я все старею. Нарисуйте меня молодым!» — и Репин действительно создал портрет писателя в юности, используя старые изображения.
В старости Репин, живший в Финляндии, отказался возвращаться в СССР, несмотря на уговоры советских властей. Он так и не принял революцию, хотя его дочь Вера была убежденной большевичкой. Умер он в 1930 году, завещав похоронить себя в своей усадьбе «Пенаты» без церковных обрядов — просто, «как хоронят птичек».
Источник: Wikipedia / Все работы в этой публикации находятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи.