От мусора к энергии: как Подмосковье избавляется от десятков гектаров свалок
Там, где есть люди, есть и мусор: ежегодно человечество производит 2 миллиарда тонн бытовых отходов, и к 2050 году эта цифра увеличится почти вдвое. На Россию из них приходится 60 миллионов тонн (из которых перерабатывается только 10%, а остальное гниёт на полигонах размером со Швейцарию). Но есть и другой сценарий: заводы энергоутилизации, где то, что нельзя превратить во вторсырье, сжигают, а полученное тепло преобразуют в электроэнергию. В 2024 году в Подмосковье вблизи деревни Свистягино заработал первый современный завод энергетической утилизации отходов в России, и на него уже водят экскурсии в рамках проекта «Ростех. Промтур». О том, как работает завод и зачем нужны экскурсии по нему, рассказываем в нашем материале.
Сноб: Журнал о современном человеке и мире
От мусора к энергии: как Подмосковье избавляется от десятков гектаров свалок
Там, где есть люди, есть и мусор: ежегодно человечество производит 2 миллиарда тонн бытовых отходов, и к 2050 году эта цифра увеличится почти вдвое. На Россию из них приходится 60 миллионов тонн (из которых перерабатывается только 10%, а остальное гниёт на полигонах размером со Швейцарию).
Но есть и другой сценарий: заводы энергоутилизации, где то, что нельзя превратить во вторсырье, сжигают, а полученное тепло преобразуют в электроэнергию. В 2024 году в Подмосковье вблизи деревни Свистягино заработал первый современный завод энергетической утилизации отходов в России, и на него уже водят экскурсии в рамках проекта «Ростех. Промтур».
О том, как работает завод и зачем нужны экскурсии по нему, рассказываем в нашем материале.