Один бокал вина за ужином не так уж и полезен

Распространенная ранее теория гласила, что умеренное потребление алкоголя может благотворно влиять на мозг: наименьший риск когнитивных нарушений наблюдался у тех, кто пил немного, а не у тех, кто полностью отказался от алкоголя.
В течение исследования длиной в 12 лет учёные проанализировали 559 000 взрослых в возрасте от 56 до 72 лет и пришли к выводу, что в предыдущих исследованиях перепутали причину и следствие.
Оказалось, что многие люди начинают пить меньше алкоголя не потому, что это полезно, а потому что у них уже появляются ранние, еще незаметные проблемы с памятью и мышлением. То есть не алкоголь защищал их мозг, а ухудшающееся здоровье заставляло их отказаться от спиртного. Это и создавало ложное впечатление, что у умеренно пьющих здоровье лучше.
Учёные также установили: чем выше генетическая предрасположенность к употреблению алкоголя, тем больше вероятность развития деменции.
Любое дополнительное увеличение еженедельной дозы спиртного повышало риск заболевания на 15–16%. При этом даже минимальные количества алкоголя не демонстрировали какого-либо положительного эффекта.
Источник: BMJ Evidence Based Medicine

Один бокал вина за ужином не так уж и полезен - 5374428481112

Комментарии

  • 07:20
    Французы должны уже давно спиться ,однако живут и здравствуют и выпивают .
    И только Россия делает выводы ,что учёные ошиблись