25 октября 1941 года умер художник Робер Делоне.
Рассказываем, как Делоне совершил революцию в живописи, провозгласив абсолютную власть цвета и его способность создавать форму, движение и саму суть изображаемого.
Робер Делоне родился в Париже в 1885 году в аристократической семье. Мальчик не отличался покладистым характером, но проявлял наклонности к творчеству — Робер учился в школе театрально-декорационного искусства в Бельвиле. Однако именно живопись стала его настоящей страстью. В отличие от многих современников, он не прошел через формальное академическое образование, что, возможно, и позволило ему сохранить свободу от догм. В его ранних работах прослеживалось влияние постимпрессионистов, но очень скоро молодой художник увлекся теориями цвета — от классических трудов Мишеля Эжена Шеврёля до современных ему научных открытий. Делоне не удовлетворяло простое изображение предметов, он хотел понять саму природу видения, разложить свет на составляющие и заставить его «звучать» на холсте.
Это стремление привело его к созданию собственного направления — орфизма. Таким названием стиль Делоне окрестил поэт Гийом Аполлинер. По сути, Робер стал одним из первых европейских абстракционистов. В его знаменитой серии «Окна», начатой в 1912 году, изображение разбивается на цветовые плоскости, наложенные друг на друга подобно световым лучам. Так Делоне создал эффект пронизанного светом окна, за которым мир распадается на чистую хроматическую гармонию. Это был манифест: цвет больше не служил форме, цвет создавал форму и пространство.
Вдохновением для Делоне служил не только природный свет, но и сама современность. Его завораживали технологии и ритмы большого города. Так родился один из его главных шедевров — цикл картин, посвященных Эйфелевой башне. На этих полотнах знаменитый символ Парижа не просто изображен — он показан в движении, как бы вибрирующий и растворяющийся в потоках света и воздуха. Башня децентрирована, разобрана на грани и вновь собрана, она парит над городом, подчиняясь не законам физики, а законам цвета.
Особое место в жизни и творчестве Делоне заняла встреча с художницей Соней Терк, ставшей его женой и соратницей. Соня Делоне была не просто музой – она была равноправным партнером в его художественных поисках. Вместе они погрузились в изучение теории симультанного контраста, когда соседствующие цвета взаимно усиливают и изменяют друг друга. Их дом стал лабораторией, где цвет царил не только на холстах, но и в дизайне тканей, костюмов, интерьеров.
После Первой мировой войны Делоне, воодушевленный энергией джаза и современного города, обращается к новым темам. Его увлекают безостановочное движение («Бегуны»), ритмы города. Даже в портретах Делоне использовал цветовые круги, чтобы передать внутреннюю динамику персонажа. В 1930-е годы Робер вместе с Соней создает грандиозные монументальные панно для Всемирной выставки в Париже, воплощая свою мечту о тотальном искусстве, где живопись выходит за рамки мольберта и преобразует окружающую среду.
Как моя мамочка говорила
Извините....