Как обжаловать судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам и вернуть удержанное.

Закон предписывает сейчас взыскивать коммунальные долги в сумме не более 500 000 рублей только в упрощенном порядке — путем обращения к мировому судье за выдачей судебного приказа (ст.ст. 121 - 122 ГПК РФ).
Такая форма судопроизводства не предполагает вызова сторон в судебное заседание: судья получает от взыскателя заявление, изучает приложенные документы, и если задолженность подтверждается, он выносит судебный приказ о взыскании. Этот приказ направляется должнику (почтовым отправлением на адрес его регистрации по месту жительства) в течение 5 дней после его вынесения.
Если должник не согласен, он может отменить приказ, подав соответствующее заявление в суд в течение 10 рабочих дней со дня:
- получения приказа,
- или (если он не получил приказ), со дня истечения срока хранения почтовой корреспонденции (в «Почте России» этот срок составляет 7 дней со следующего рабочего дня после поступления письма в отделение почтовой связи по месту жительства должника).
Поскольку должник никак не может узнать о взыскании с него долга, кроме как путем получения почтового отправления из суда, а с этим часто возникают проблемы, то весьма распространенный характер носит ситуация, когда гражданин узнает о взыскании с него долга за ЖКУ лишь после того, как с его счета уже списали деньги.
Разберем, как обжаловать судебный приказ и вернуть удержанные средства обратно.
1. Начинаем с подачи возражений относительно исполнения судебного приказа.
Закон отводит должник на подачу возражений 10 рабочих дней с даты, когда судебный приказ был им получен или был возвращен почтой ввиду истечения срока хранения почтовой корреспонденции. Этот срок может быть восстановлен судом, если должник обоснует уважительную причину его пропуска (ст. 112 ГПК РФ).
Исчерпывающего перечня таких уважительных причин не существует: каждая ситуация рассматривается судом отдельно, с учетом конкретных обстоятельств. Главное, что должнику следует обосновать суду в этом случае: он не мог представить возражения по судебному приказу по причинам, которые от него не зависели.
Обратите внимание, что к таким причинам суды, как правило, не относят ситуации, когда должник не проживал фактически по месту своей регистрации (а значит, не получал корреспонденцию, которая поступала ему на этот адрес) и не уведомлял об этом взыскателя. Если будет подтверждено, что должник на момент отправки судебного приказа числился на регистрационном учете по соответствующему адресу, в восстановлении срока (и отмене приказа соответственно), скорее всего, откажут.
Примеры из судебной практики показывают, что в число доказательств пропуска срока на подачу возражений на судебный приказ по уважительной причине можно включить следующие:
- скриншот с сайта ФГУП «Почта России» об отслеживании почтового отправления с судебным приказом на адрес должника по трек-номеру (
https://www.pochta.ru/tracking). Трек-номер почтового отправления можно узнать в суде, ознакомившись с материалами дела о выдаче спорного судебного приказа;
- другие документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции (конверт с приказом не вернулся, как и уведомление о его вручении должнику; адрес должника на конверте был указан с ошибкой (например, без корпуса дома);
- документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства (есть много примеров отмены судебного приказа после истечения 10-дневного срока, когда было установлено, что на момент отправки должнику судебного приказа у него был уже другой адрес регистрации по месту жительства).
Заявление с возражениями относительно исполнения судебного приказа нужно подавать мировому судье, который вынес этот приказ. Можно подать его в электронной форме — через портал ГАС «Правосудие» (перейти в раздел «Обращения», авторизоваться через «Госуслуги», выбрать суд и тип обращения «Возражения относительно исполнения судебного приказа») или через портал «Госуслуги» (завести в поисковой строке и выбрать опцию «Подать возражение относительно исполнения судебного приказа на Госуслугах»).

2. Если восстановить срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа не удалось, подаем кассационную жалобу.
Отказ мирового судьи в восстановлении срока и принятии возражений относительно исполнения судебного приказа можно обжаловать в апелляционную инстанцию (районный суд) — в общем порядке для обжалования определений мировых судей (частная жалоба, текст можно взять из возражений, со ссылкой на ст.ст. 331-333 ГПК РФ).
Если результат будет отрицательный, можно обжаловать судебный приказ в вышестоящую судебную инстанцию. Поскольку по истечении срока на представление возражений судебный приказ вступает в законную силу, его можно обжаловать только в кассационную инстанцию (ст.ст. 376-378 ГПК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. № 62).
Жалоба подается в кассационный суд общей юрисдикции через мирового судью, который вынес судебный приказ (какой КСОЮ рассматривает жалобы по вашему региону, можно выяснить у мирового судьи). Размер госпошлины для граждан при подаче кассационной жалобы на судебный приказ составляет 300 рублей (пп. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ).
Жалобу вместе с приложенными к ней документами нужно предварительно направить почтой (заказным письмом с уведомлением) взыскателю, а квитанцию об отправке приложить к тому экземпляру жалобы, который подается в суд.

3. Возвращаем денежные средства, которые были удержаны по отмененному судебному приказу.
Если удалось отменить судебный приказ (одним из обозначенных выше способов), нужно принять меры к возврату денежных средств, которые успели удержать в рамках исполнения этого судебного приказа. Для этого нужно осуществить «поворот исполнения».
Согласно ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, которое уже было исполнено, ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Если в решении суда, которым был отменен судебный приказ, нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 445 ГПК РФ) (определение Верховного Суда РФ от 18 июля 2016 г. N 37-КГ16-7). Такое заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.
Таким образом, нужно подать мировому судье (который вынес приказ) заявление о повороте исполнения судебного приказа. Госпошлиной такое заявление не облагается.

После того, как определение о повороте исполнения судебного приказа вступит в законную силу, должник может обратиться к мировому судье за исполнительным листом (о взыскании с коммунальной организации суммы, удержанной с должника по отмененному судебному приказу). Исполнительный лист можно подать в управление ФССП по месту нахождения организации-взыскателя для принудительного исполнения.

Комментарии

Комментариев нет.