«Адвокаты» Бога

Приветствую вас брат. Мне мой брат задал вопрос. Я не знаю как ему ответить на этот вопрос. Он не верующий. Так как можно 5 тысяч накормить 2 хлебами?
Приветствую всех участников группы Собрание. Я не буду сегодня говорить по поводу того, как это удалось Богу двумя рыбками накормить пять тысяч человек. Почему? Потому что, что бы и как бы я сейчас на этот вопрос не ответил, это не даст ни какого результата. Дело в том, что очень часто, нам кажется, что путь ко Христу лежит вот именно так. Если я смогу грамотно разложить ответ на этот вопрос, то человек , который его задал падёт ниц и раскается приняв Христа. Все это из области фантазии. По сути такие вопросы всегда со стороны неверующих людей задаются как провокационные, с тем, что бы загнать человека верующего в тупик. Есть два разных вида людей . Одни делают всё, что бы найти Его, другие делают всё , что бы сделать обратное. Человек . который ищет Бога обязательно Его найдёт. Псалом 144 . «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине». Призывать Господа в истине. Как это понять? Искать Бога, Божьими путями. А путь, который ведёт к Богу, это благая весть, которая ведёт человека к покаянию , признанию жертвы Христа, рождению с выше. И вот тут нам стоит разобраться. Может ли понять или принять любой ответ на подобный вопрос человек , не веря в Бога? Как правило, нет. Человек который не верит в то, что Бог есть , уже по библейскому определению безумец. Так о них сказано в библии. «Начальнику хора. Псалом Давида. Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро. Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного». Бог смотрит на человека и видит его намерения. Ищет он Бога или он уклонист. Если он ищет Бога, то надо понимать. Что и направление в этом поиске будет задавать ему Сам Бог. Естественно и вопросы будут направлены не на то, что бы уловить верующего в слове, а на то, что ведёт человека к принятию благой вести. «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине». Такой путь на мой взгляд и есть призывать Бога в истине. Как начинается путь человека к Богу? Первое что должно произойти в разуме человека, это то, что начинает осознавать, что есть Бог. И если он окончательно в этом убеждается, то и вопросы , типа «Как это Бог мог накормить двумя рыбками пять тысяч человек» для него не существуют. Обычно , когда человек в истине ищет Бога, то первое , что его волнует, это собственная душа. Собственное состояние своей души. Осознание себя грешником. Ведь мы должны понимать, что когда человек признаёт Бога, Богом, то следующий шаг со стороны Бога, это спасение его души. Вот отсюда и появляются вопросы. Нет не те, о которых мы сегодня вспоминаем. Вопросы ведущие к покаянию. Это и называется «Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине». Я как то уже приводил один пример. Но правда по другой теме, но вот сегодня опять вспомнил его, потому , что он как никогда подходит к нашим рассуждениям и может дать нам назидание. Это было в одном из собраний и я лично был свидетель этого разговора. После собрания к пресвитеру подошла одна женщина, она как я понял пришла впервые. Цель её прихода была вот какова. У неё есть муж и он алкоголик. Она слышала, что есть люди, которые посещая собрание бросили эту пагубную зависимость. Она очень бы хотела, что бы кто ни будь из служителей поговорил с её мужем, может и он бросит пить. Очень интересный случай. Когда служитель спросил её, а не хочет ли она сама принят Бога, познать путь истины. На что она ответила, что ей это не к чему, а вот если бы муж бросил пить, то это было бы то, чего она ищет. Служитель сказал поразительно правильно, как я думаю. Он сказал. «Тогда вы попали не по адресу». Почему он так ответил? Потому что она хотела призвать Бога , но не путём истины Божьей, а использовать Его в своих интересах. Я опять вернусь к 144 псалму, так как вся наша опора сегодня на него. «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих. Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине». Оказывается можно призывать Господа по разному. Можно призывать в истине и Бог близок к такому человеку и поведёт его е Себе, а можно искать Бога не в истине и тогда понятие Близок Господь ни когда не станет вашим. Таких примеров очень много, они проявляются по разному. Вспоминаю ещё один случай. Когда я уверовал, то в нашем доме жил человек , так же пьющий. Он был достаточно высокого положения в обществе, но спиртное сделало своё дело. Так вот. Я тогда работал в больнице рабочим по ремонту здания. У меня в подвале была небольшая мастерская, где я ремонтировал больничную мебель и он периодически заходил ко мне поговорить. О Боге. Я охотно с ним беседовал, но с каждым разом мне это становилось всё противнее и противнее. Я ещё тогда много не понимал и мне казалось, что я делаю великую работу по спасению его души. Вопросы на которые мы дискутировали были с родни тому, который прозвучал в вопросе. Меня поражало то, что любые ответы с моей стороны были всегда встречены скептически и порождали всё новые и новые. Но что меня стало настораживать. Мы говорим о всё , что только можно, но ни как не получается поговорить о спасении его души. Он всячески от этого уклонялся и нагружал меня всё новыми вопросами, которые не имели ни какого отношения к благой вести. И вот однажды рассуждая над этими событиями в моей тогда ещё совсем юной вере, я наткнулся в библии вот на это место. «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Честно сказать меня это очень насторожило. А то ли я делаю? В книге притчей есть очень интересное высказывание. Оно звучит вот так «Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь - уста разумные». Мне казалось, что я вступая в дискуссии по разным вопросам не касающихся спасения с человеком, который не верит в то , что Бог есть, я даю ему жемчуг и золото, которое обязательно убедит его в том, что Бог есть, хотя по сути я просто выступал во всех этих вопросах как адвокат Бога, пытающийся как то оправдать Его в глазах этого человека. Но как оказалось я просто бросал жемчуг под ноги этого, человека, а ему доставляло огромное удовольствие топтать его. «Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь - уста разумные». Говорит мудрый Соломон. После того как я понял, что всё что этому человеку от меня нужно, это провести время, поиздеваться надо мной и с чувством победителя уйти до следующего раза. Когда он пришёл в очередной раз и с порога задал какой то каверзный вопрос, то я ему сказал, что больше ни каких диспутов у нас не будет. Он был неприятно удивлён. Я проводил его до двери и закрыл её сказав. Когда ты будешь искать как прийти к Богу, а не как убежать от Него приходи и я думаю, что вопросы твои радикально изменятся. Он ушёл и больше не пришёл. К чему я это всё говорю? А говорю я это к тому, что нам надо понимать, что есть путь . когда человек ищет Бога, ну тогда и вопросы его будут соответственно не те, которые заставляют нас быть адвокатами Бога, а те, которые в его разуме будут исходить от Духа Святого ведущего его к покаянию. С тех пор прошло больше трёх десятков лет. Пришёл опыт, который выражается в том, чувства со временем навыком приучаются к различению добра и зла. Где человек ищет Бога в истине, а где лукаво уходит от этой истины прячась за какие то причины, вопросы не имеющие ни какого отношения к пути истины. Хочу вам дать один библейский совет. Научитесь тому, что сказал Соломон «Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь - уста разумные». Благословений всем в общении.

Комментарии

  • 18 фев 22:06
    Эта история с хлебами ,на мой взгляд,говорит о том,что слово Иисуса для нас является хлебом сошедшим с небес и сколько бы не было жаждущих получить его получат.Он будет размножаться и множиться вплоть до его пришествия. И мы нуждаемся в ней каждый день.
  • 18 фев 22:53
    Мудрый ответ по истине Божией. АМИНЬ!
  • 19 фев 00:39
    Спасибо, Александр, за ваши рассуждения и конкретные примеры из жизни. Хочется взять себе на вооружение такие истины, как
    - "Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине."
    - Человек, неверующий в то, что Бог есть, уже по библейскому определению безумец.
    Написано: "Сказал безумец в сердце своем "нет Бога".
    - Люди делятся на тех, кто задает вопросы в поисках Бога и на тех, кто задает вопросы с целью опровергнуть Его.
    Меня интересует вопрос - Призывают ли Бога в истине те, кто просит умершую святую деву Марию, либо умершую святую Матрону, чтобы молили Бога о них?
    Знаю, что это противоречит библейской истине.
    Вроде верят люди эти в Бога , хотя и не познали Его. Их так научили.
  • 19 фев 04:45
    Аминь.
  • 19 фев 13:47
    Здравствуйте Елена. Я понял ваш вопрос. Я сформулирую ответ и вас оповещу
  • 19 фев 18:20
    Аминь
  • 19 фев 20:43
    Наш Бог всемогущий. Он сотворил небо и землю, и вселенную. Он кормил в пустыне евреев ( около двух миллионов человек) в течение 40 лет. Что вас удивляет в случае с хлебами? Есть ли что невозможное для Бога?
  • 19 фев 20:57
    Спасибо Александр вам - за такое поучительное свидетельство,очень всё просто это понять ,А кто ищет Бога - то обязательно найдёт ,а вам я желаю успехов в таких важных вопросах Храни вас Господь и всю вашу семью ,здоровья!
  • 20 фев 06:05
    Спасибо. Слава Богу
  • 22 фев 19:36
    Все понятно,спасибо.
  • 25 фев 06:45
    Да, разговорам с людьми, пытающимся нас уловить в том, на что мы пока не имеем мудрых и верных ответов, лучше поставить тормоз и не касаться подобных тем. Это просто искусители в лицах людей, пытающихся в нас посеять сомнения, как змей в Эдемском саду.
  • 1 мар 19:28
    Выскажу свое понимание:
    Разве на земле ежинмтвенное чудо: накормлены двумя рыбками...?
    Прочесть первые две главы книги Бытие.
    Бог Духом Святым создавальнебо и зеилю.
    Сын создавал всё, что на небесах и земле. - разве это не чудо?
    (Лука 8:46)- Иисус ничего не сделал для исцеления женщины, Он лишь ПОЧУВСТВОВАЛ силу исшедшую из Него.
    Сын Бога Слово стал ПЛОТЬЮ (ТЕЛОМ ИИСУСА)
    ТЕЛОМ Иисус и творил чудеса и покорял всё Себе. (Фил.3:21)
    Сам Иисус не должен, да иине мог творить чудеса, Он должен быть равноценным Адаму, который не мог воскрешать, исцелять и прощать грехи.
    (1Петра 2:24)- Он грехи наши Сам вознес ТЕЛОМ Своим на ДРЕВО... Иисус, как человек, не мог "собрать" грехи мира; это сделал Сын Бога, будучи ТЕЛОМ Иисуса.
    Воскрешение Лазаря-???, которое никто не опровергает- это не чудо