Христос Отец с сердцем пастыря

Спасибо, Александр, за ваши рассуждения и конкретные примеры из жизни. Хочется взять себе на вооружение такие истины, как
- "Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине."
- Человек, неверующий в то, что Бог есть, уже по библейскому определению безумец.
Написано: "Сказал безумец в сердце своем "нет Бога".
- Люди делятся на тех, кто задает вопросы в поисках Бога и на тех, кто задает вопросы с целью опровергнуть Его.
Меня интересует вопрос - Призывают ли Бога в истине те, кто просит умершую святую деву Марию, либо умершую святую Матрону, чтобы молили Бога о них?
Знаю, что это противоречит библейской истине.
Вроде верят люди эти в Бога , хотя и не познали Его. Их так научили.
Приветствую всех участников группы Собрание «Призывают ли Бога в истине те, кто просит умершую святую деву Марию, либо умершую святую Матрону, чтобы молили Бога о них?». На мой взгляд, те, кто так поступают, ни в коей мере не поступают по истине. Вы правильно говорите о том, что это противоречит библии. Обращает ли на них внимание Бог? Я думаю, что на многих из них да. Принимает ли их Бог? Я думаю, что многих из них да. А теперь давайте попробуем разобраться и для этого, конечно нам понадобятся библейские примеры. Давайте посмотрим на то общество , которое было на земле, когда на неё пришёл Сам Христос. В Евангелии от Матфея в 9 главе есть одно очень важное для нашего с вами рассуждения место. Именно на него мы сегодня и будем опираться. « Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря». Обратите внимание на то , как Матфей описывает состояние народа, который именовался народом Божьим. Они были изнурены и рассеяны как овцы, не имеющие пастыря. Вообще. Очень странно это читать, но так их видел Христос. Если бы Христос об этом не сказал или бы Матфей не запечетлил взгляд Христа, то с такой характеристикой сложно было бы согласиться. Ведь Израиль того времени был буквально напичкан учителями. Книжники и фарисеи постоянно учили народ в синагогах. Как это овцы не имеющие пастыря? Что Ты такое Христос говоришь? Ведь книжники и фарисеи для этого народа были образцом святой жизни. Давайте посмотрим глазами простого «прихожанина» как бы со стороны. Вот они. Пример и образец. Каждый фарисей или книжник творил милостыню, притом не где то, а именно в синагоге, там, где и учительствовали. Притом я думаю, что часто и не мало. Разве это не пример для подражания и свидетельство? Но вот как на этих пастырей и учителей смотрел Христос. «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою». Но ведь до того, как это Христос им сказал об их учителях, они видели в них своих вождей и принимали то учение, которое им преподавали. Они мыли чаши и скамьи, они чтили субботу по фарисейски. Разве можно не принять учение человека – учителя? Если он столько много молится, молится на каждом углу, по долгу и красиво. Но вот Христос смотрел на это по другому. «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою». Обратите внимание на разницу взглядов Христа и тех людей , которые были изнурены и похожи на рассеянных овец при наличии стольких пастырей. Люди смотрели на них как на учителей от Бога, Христос как на лицемеров. И все их учения люди воспринимали как истину от Бога. Достаточно посмотреть на то, как апостол Пётр , да и все другие по учению фарисейскому понимали учение о прощении. Когда Христос говорил о прощении, то эти слова задели апостола. Он и некоторые другие приступив к Нему, указали на то, как их учили книжники и фарисеи. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз». По учению « пастырей» Израиля, прощать можно было только до семи раз и не больше. Но когда Христос сказал о прощении совсем не то и не так, то Петра это очень удивило. Нас учат, что прощать можно только до семи раз, а что скажешь Ты? Можно приводить ещё много разных примеров , но суть такова. Люди были обмануты и свято верили в то, чему их учили так называемые учителя Израиля и если бы Христос не открыл всю эту подноготную, то всё так бы и оставалось. Может быть и мы с вами то же прощали бы до семи раз, а потом под проклятие. К чему я это всё говорю? Да , эти люди поступали не по библейской истине. Я имею в виду, народ, над которым сжалился Христос. Они делали всё так , как их учили те, которые считались ставленниками Бога, но это не была истина. Но вот на что здесь надо обратить внимание, то это на то, как на них смотрел Христос. При всех их путях не по истине наученных, Он не отвергал их. Он не ругал их. Он не осуждал их и прочее. Он над ними сжалился. Потому что в том, как они жили и понимали, их вины не было. Они были изнурены. Что значит быть изнурённым? Изнуренный, это значит бессильный, слабый. Можно ли таких людей упрекать, осуждать, считать виноватыми и т д? Фарисеи считали , что да. Христос пошёл другим путём. Он сжалился над ними. Ему было жалко видеть их в том состоянии , до которого их довели эти горе учителя. Но как бы то не было, учению фарисейскому они всё таки следовали, тащили бремена неудобоносимые и самое главное, я считаю что они были ещё и запуганы. Отступить от учения фарисеев и книжников., ослушаться, это согрешить, а значит ни чего хорошего из этого не получится. Достаточно вспомнить один из случаев, когда Христос исцелил человека слепого от рождения. Получив исцеление он воспротивился своим учителям. И вот мы видим эту разницу, когда учителя ставят под отчёт ученика и когда он по какой то причине отказывается принять , то что они от него требуют, они применяют свою власть «Сказали ему в ответ: во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон». Вот такое состояние народа, который Христос не взирая на то, что они ходят не в истине принимал, учил, кормил, призывал идти за Ним. Конечно , среди этого народа были и те, кого Христос называл лицемерами или те кто готов был променять истину на кусок хлеба. Я эти примеры привёл для того, что бы и мы понимали и смотрели на таких людей не глазами фарисеев и книжников, а глазами Христа. Я не говорю только о деве Марии или Матроне и других религиозных наворотов. Такое присутствует и всегда присутствовало в разных течениях. Запугать человека карами небесными и подчинить беспрекословно себе его волю. Внушить человеку что то не сложно, особенно, если человек слабый (изнурённый) и вдруг попадает под влияние. На мой взгляд , вина лежит всё таки на тех, кто встал на путь учительский имея лукавое сердце или какой либо личный умысел. Апостол Иаков очень строго об этом говорил. «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению». Обратите внимание на то, что под ответ ИАКОВ СТАВИТ НЕ ВСЕХ, НЕ ТЕХ КОГО ЭТИ САМОЗВАНЦЫ ПОДМЯЛИ ПОД СВОИ ПОНЯТИЯ И УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ. Он ставит под ответ именно самих самозванных учителей. Им отвечать. Мы часто относимся к словам «подлежит осуждению» как то с прохладцей, как бы так, что осуждение это какое то устное порицание. Но Хритсос смотрел и на это не так как смотрим мы. Он это видел вот как. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Конечно. Люди, которые изнурённые, слабые, попадающие под влияние тех, кто имеет вид благочестия, запуганные карами небесными и прочее поступают не по истине, но Христос на них смотрел взглядом Отца с сердцем пастыря. Их Он жалел, а их учителей осуждал и очень строго предупреждал о том, горе , которое постигнет их, если они не будут учить народ по истине, а не по своим прихотям. Конечно возникает вопрос. А как же с ними быть? Так как делал это Христос. Он нас для этого и оставил на земле, что бы мы могли продолжать Его дело подражая Ему. А Он поступал так. Жалел заблудших и осуждал тех, кто их в таком состоянии держал. Я не хочу выделить какую либо деноминацию. Этого я не преследовал. Я говорил о нас всех. Благословений всем в общении.

Комментарии

  • 21 фев 20:21
    Спасибо, Александр, за такой подробный ответ, согласно библейскому слову Божьему.
    Какое всё таки мудрое это Слово Божие. Какой справедливый и любящий Господь Иисус Христос.
  • 22 фев 06:07
    Аминь.
  • 22 фев 07:12
    Аминьспасибо
  • 23 фев 09:19
    АМИНЬ! Как хорошо понимать Иисуса Христа и Его Истину. Кто ищет Истину, тот найдет её , Иисус поможет обязательно.
  • 23 фев 18:11
    VID-20240223-WA0003.mp4
  • 23 фев 18:11
    VID-20240223-WA0002.mp4
  • 23 фев 18:11
    Фотография
  • 23 фев 19:26
    Даа. Бог говорил Моисею, как нужно строить скинию. Приносили всё необходимое для строительства. И построили скинию собрания. Сюда народ приносил жертвы за грехи и первосвященник принимал их для всесожжения на алтаре. В середине скинии находилось Святая святых, куда мог входить только первосвященник Моисей, который так же сначала приносил жертву за свои грехи, чтобы чистым предстать перед Богом. Ничто нечистое не устроит перед Ним. В Святая святых Бог являлся в облаке и говорил с Моисеем и потом Моисей передавал слово Божие народу. О, если бы Господь предстал во всей Своей славе, то Земля, сотворенная Им же, не устояла!
    Таким образом происходило общение народа с Богом через посредника.
    Так было в ветхозаветные времена до Новой Эры.
    Нужно было строго и безукоризненно исполнять Закон Божий.
    Бог сказал - "Нет праведного ни одного. Все согрешили. А возмездие за грех - смерть".
    Поэтому (на алтаре) должна была пролиться кровь непорочного животного.
    Люди грешили и грешили и сжегали великое множество животных.
    Однажды Бог сказал- Мне опротивели ваши жертвоприношения, все совратились. Зачем топтать дворы Мои.
    .....
    Нужно было что то менять. Бог не устранил Закон, но Сам исполнил Закон.
    Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.
    Вот Она, Новозаветная Благодать Божия во Христе Иисусе.
    Началась Новая Эра. Называется она Эрой Благодати Божьей.
    Летоисчисление Новой Эры ведется от Рождества Христова.
    ...
    Вправе Бог для устрашения
    Гром - Архангела прислать,
    Чтобы все без исключения
    Могли верующими стать.
    Но даёт Он нам свободу
    И Христа, как Благодать.
    Мир в раздумьях год от году,
    Взять Её , или не взять.
    ...
    Мы живем с тобою в Эру Благодати Божьей.
    Сохранив в Иисуса веру,
    С Ним воскреснем тоже.
  • 25 фев 06:18
    думаю, что многие неграмотные или слабые в вере христиане, будут спасены в вечности, хоть и ходили в вере, наученные не совсем верному пути, не знали истины Евангельской так, как должно знать, потому что только Бог знает наши сердца. Хоть ходящие кривыми путями искренне верили в Бога, но так как они поступали не правильно по неведению, то Бог не им вменит это в грех, а спросит это с их наставников, которые их так научили. Эти наставники, по-моему и есть те, которые в Царстве Небесном нарекутся малейшими.
  • 27 фев 07:14
    Слава ГосподуБлагодарю Вас, Александр за проповедь🤔🤗