Щи «Карельские» традиционно готовятся из квашеной капусты и бульона на основе свинины и копчёной грудинки.

Особенность приготовления этих щей заключается в том, что капуста и мясо варятся одновременно до полной готовности.
Щи «Карельские». Рецепт
Состав (на 6-7 порций):
свинина без костей (лопатка, окорок или другая часть) – 500 гр. (одним куском);
грудинка свиная варёно-копчёная (бекон) – 70-80 гр. (одним куском);
капуста квашеная – 1 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
картофель – 2 шт. (небольшого размера);
вода – 3 литра;
чеснок – 2 дольки;
лавровый лист – 1 шт.;
соль, сметана – по вкусу.
Приготовление:
очищенную луковицу проколоть в нескольких местах ножом или вилкой, морковь разрезать вдоль на 2 части, каждый клубень картофеля также разрезать на 2 части.
В большой кастрюле (5-6 литров) довести до кипения воду, положить свинину целым куском, снова довести до кипения и снять пену.
Добавить в кастрюлю квашеную капусту, снова довести до кипения, закрыть крышкой и на медленном огне варить 1 час.
После этого добавить подготовленный лук, морковь, картофель и копчёную грудинку (одним куском), довести до кипения и варить до полной готовности (мягкости) свинины и капусты, примерно ещё 1 час.
Если в процессе приготовления лук, морковь и картофель начнут развариваться и терять форму, их надо удалить из кастрюли (они нам больше не понадобятся).
Когда мясо будет готово, вынуть его и кусок грудинки из кастрюли, и при помощи вилки и ножа нарезать на небольшие кусочки, положить обратно в кастрюлю, добавить тёртый чеснок, лавровый лист, довести до кипения и на небольшом огне варить ещё 5-6 минут, при необходимости подсолить.
Снять с огня и перед подачей на стол 10-15 минут дать постоять под крышкой.

Комментарии

Комментариев нет.