Пасхальный кулич «Идеальный»

Куличи получаются сдобные, мягкие, нежные, в меру сладкие и конечно же, очень вкусные! Обязательно, попробуйте этот рецепт и пишите мне отзывы в комментариях.
мука – 1 кг + 2 ст. л.
сахар – 320 гр
масло сливочное – 230 гр
молоко – 350 мл
соль – 0,5 ч. л.
дрожжи сухие – 14 гр
яйца – 4 шт + 2 желтка
изюм - 250 гр
Для глазури:
сахарная пудра – 200 гр
белок – 1 шт
сок лимона – 1 ч. л.
Для начала приготовим опару. В миску всыпаем 4 ст. л. муки, добавляем дрожжи, 1 ст. л. сахара и немного теплого молока. Все ингредиенты берем из общей массы. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Опара должна хорошо подняться.
В отдельную емкость разбиваем яйца+желтки, всыпаем сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной белой массы. К муке добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые яйца с сахаром, подошедшую опару, растопленное сливочное масло, ванилин. Замешиваем тесто. Скатываем его в шар и перекладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой, полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.
Изюм промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Сухой изюм смешиваем с небольшим количеством муки. Тесто хорошо подошло, выкладываем его на рабочий стол, в центр выкладываем изюм и хорошо вымешиваем. Раскладываем тесто по формам, накрываем и ставим в теплое место для подъема минут на 15. Выпекаем в духовке, разогретой до 180°C 30-35 минут.
Для глазури белок взбиваем с сахарной пудрой, через минуту добавляем сок лимона и продолжаем взбивать. Покрываем куличи глазурью.
🚩 Белковую глазурь лучше наносить на горячие куличи, тогда она хорошо подсохнет.

Комментарии