Приближается сезон клещевой активности.

В прошлом году в Пермском крае зафиксировали около 16 тысяч укусов клещей, что в два раза выше средней цифры по стране. При этом не все отправляют снятых вредителей в лабораторию, а просто избавляются от них. Укус клеща опасен возможностью заразиться многими заболеваниями, самое страшное из которых – энцефалит. Эта инфекция может привести человека к летальному исходу или к инвалидности. Поэтому пермякам всегда напоминают о необходимости сделать прививку от этой болезни.
Но, как выяснилось, заразиться можно и без укуса клеща. Заведующая кафедрой эпидемиологии и гигиены Пермского медицинского университета, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Фельдблюм в комментарии краевому Управлению Роспотребнадзора рассказала, что энцефалит передается также через необработанное молоко. Чаще всего через козье. Поэтому любое молоко следует кипятить.
Дачникам, любителям прогулок в городских парках и в лесах следует обезопасить себя от заражения с помощью прививки. Необходимо полностью пройти курс, состоящий из двух прививок и ревакцинации. Закончить эти процедуры необходимо за две недели до выхода на природу.

Комментарии

  • 4 апр 11:41
    Лучше санитарной обработки парков, скверов, спортивных площадок и кладбищ ничего нет. Прививка только от энцефалита, все остальные риски остаются.
  • 8 апр 11:23
    Ольга Жуланова Добрый день! Объекты озеленения общего пользования, такие как парки и скверы, а так же кладбища ежегодно подвергаются акарицидной (противоклещевой) обработке в весенний период.
    В Пермских лесах после таяния снега начнется противоклещевая обработка. Сперва обрабатываются экологические тропы, комплексные места отдыха в радиусе 50 метров и прилегающая к ним территория. Также обработке подвергаются площадки для выгула собак и участки дорожно-тропиночной сети, ведущие к жилым районам.