Киш с лисичками

Ингредиенты для формы диаметром 24 см:
Для основы:
Мука — 180 г
Холодное сливочное масло — 90 г
Ледяная вода — 4–5 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Для начинки:
Лисички — 350 г
Лук — 1 шт.
Твердый сыр — 100 г
Сливки 20% — 150 г
Яйца — 3 шт.
Прованские травы — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Веточки петрушки — 3–5 шт.
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Для теста в чашу блендера просеиваем муку и щепотку соли. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и измельчаем в крошку. Добавляем 4–5 ст. л. ледяной воды (быстро охладить воду можно положив в нее несколько кубиков льда). Тесто должно получиться рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться.
Собираем его в диск, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30–40 минут.
Очищенные лисички отвариваем в подсоленной воде 15–20 минут. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до мягкости 5–7 минут, добавляем лисички и тушим еще несколько минут.
Для заливки натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сливками и яйцами. Добавляем прованские травы, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 200 ºС. Раскатываем тесто скалкой и укладываем в форму. Надкалываем вилкой, чтобы тесто не вздулось при выпечке.
Выпекаем с грузом (шарики для выпечки или фасоль) 10 минут. Затем убираем груз и выпекаем еще 10 минут без груза. Достаем основу из духовки. Температуру уменьшаем до 180 ºС.
Выливаем сырную начинку на основу, поверх равномерно выкладываем обжаренные с луком лисички.
Выпекаем еще 30–35 минут. Даем немного остыть.
Достаем из формы, посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Приятного аппетита!

Комментарии