Стартует огородный сезон: впереди много работы

Дачный сезон практически стартовал. У огородников забот и хлопот прибавилось. У каждого есть свои секреты хорошего урожая, но всегда любопытно узнать что-то новое.
Главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Шадрина Елена поделилась своими советами для садоводов:
1) Не выбрасывайте кожуру от овощей и фруктов, из них получится отличное наполнение для компостной грядки
2) Чтобы деревья лучше плодоносили, к концам веток привязывают грузики. Так лучше закладываются плодовые почки
3) При посеве редиса, берем лоток для яиц и делаем сразу 10 лунок на грядке.
4) Вместо дренажа, при пересадке комнатных цветов, можно использовать скорлупу кедровых и грецких орехов
5) Чтобы не прореживать морковь, при посеве, семена смешиваем с песком в пропорции 1: 3 (1 часть, это морковь и три части песка).
6) Чтобы морковь посеянная семенами хорошо всходила, за 2 недели до предполагаемого высева, ее семена заворачивают в марлю не плотно и закапывают на штык лопаты в землю. После, достают и высевают в грядки.
7) Чтобы дома рассада не вытягивалась, снижаем температуру в помещении и подкармливаем 3 раза подряд, при каждом поливе, Монофосфатом калия
8) Для защиты лука от повреждения луковой мухой, (на начальных этапах роста) используйте при поливе солевой раствор (в 10 л воды нужно растворить 150 г соли). Поливать необходимо именно почву вокруг растения, такой способ отпугивает взрослые особи вредителя, при откладке яиц.
9) Опрыскивание растений мыльным раствором может помочь уничтожить тлю. Натираем на терке 100 грамм дегтярного мыла и растворяем в 10 литрах воды. Этот раствор создаст защитную пленку на растениях, что затруднит прикрепление тли к листьям. Единственное условие: листья опрыскивать надо обязательно и снизу. Если в мыльный раствор добавить настой древесной золы (1 стакан золы на 5 л воды), настоянной в течении суток, эффект будет еще более ощутимым.

Комментарии

Комментариев нет.