Купчино

Какие дома относятся к брежневкам? Чем они отличаются от хрущевок? Та самая «брежневка в Купчино»

Многие читатели моего блога «брежневка в Купчино» не понимают, что означает «брежневка». Кто-то даже читал это название как «брежнёвка», думая, видимо, что это какое-то моё прозвище. Да, это понятие употребляется в речи не так часто, поэтому хочу немного приоткрыть двери в мир брежневок.
В сегодняшней статье я расскажу, что же это за дома такие — брежневки. Почему это название употребляется не так часто, как хрущёвки или сталинки, хотя большая часть населения СНГ живёт именно в брежневках? Какие виды брежневок бывают и строились ли они во времена Горбачёва, Ельцина, Медведева и Путина? Почему не бывает одинаковых панельных брежневок, хотя многие не видят разницы? Читайте статью до конца, чтобы узнать ответы на все эти вопросы!

Что такое брежневка?

В массовом понимании брежневки — это советские панельные серийные 9–17-этажные дома с улучшенными по сравнению с хрущёвками планировками. Брежневками их прозвали потому, что проекты создавались в годы правления Л. И. Брежнева (1964–1982), но сами такие дома строились (и даже строятся, о чём расскажу чуть ниже) до наших дней.

Район Купчино, в котором я живу, по праву считается районом панелек-брежневок, потому что расцвет его застройки пришёлся на 70-е годы ХХ в. в соответствии с генпланом города. Хотя есть здесь и хрущёвки, и сталинки, и даже дореволюционные постройки.
Планирование нового района Купчино. Из № 2/1967 журнала «Строительство и архитектура Ленинграда».
Планирование нового района Купчино. Из № 2/1967 журнала «Строительство и архитектура Ленинграда».

Чем отличается брежневка от хрущёвки?

Период правления Леонида Ильича пришёлся на на второе поколение индустриализации типового домостроения (1963-1971 гг.) и на третье (1971-1985 гг.). К приходу второго поколения успешное применение типовых проектов по стране достигло 95%, поэтому после «пилотных» хрущёвок в эпоху брежневок пришло время подумать об улучшении комфорта.

В СНиПе II-Л.1-62 имеется четыре основных изменения, касающиеся улучшения планировок, по сравнению с редакцией 1958 г.:
1. Сокращено число проходных комнат, чтобы люди могли обустроить изолированные спальни. Забавно, что сейчас многие из этого удобства создают совмещённые с кухней проходные комнаты.
2. ​Для квартир с жилой площадью свыше 27 м² и тремя и более жильцами стали обязательными раздельные ванная и туалет. И это удобство сейчас многие ломают.
3. ​Увеличена площадь помещений, особенно кухонь и прихожих. Минимальная площадь кухни увеличилась с 4,5 до 6 м², а ширина прихожей — до 1,3 м.
4. ​Кухня должна была быть изолирована от общей комнаты и доступна из передней, т.е. кухни-ниши больше не допускались.
Вслед за этими изменениями увеличилась и стоимость квадратного метра, но это компенсировали увеличением длины и этажности зданий. Соответственно, брежневки подросли до 9-ти этажей и выше, и, как следствие, в каждом доме появились лифты и мусоропроводы.

Какие серии домов относятся к брежневкам? И правда ли они все одинаковые?

От людей, далёких от романтики панельного достояния или желающих как-то принизить районы массовой застройки, можно услышать, что серийные дома все одинаковые. Однако ещё с начала строительства панельных хрущёвок даже внутри района была чётко видна хронология постройки домов одной серии — что уж говорить о разных городах.
Фасад дома панельной хрущёвки для северных регионов (сверху) и для южных (снизу).
Фасад дома панельной хрущёвки для северных регионов (сверху) и для южных (снизу).
Например, фасад дома панельной хрущёвки для северных регионов (сверху) и фасад дома той же серии для южных регионов (снизу) имеют различия. Выше представлено моё фото разворота из книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР», Ф. Мойзер, Д. Задорин.

Некоторые серии домов специально разрабатывались для определённых климатических зон, что сказывалось и на облике зданий. Например, в IV климатическую зону были выделены территории с самым жарким климатом в СССР: юг Крыма, побережья и низины Кавказа, равнинная часть Казахстана и Средней Азии.

Окна панелек в этой зоне изготавливались на 20% меньшего размера, стены — только светлых тонов, дома снабжались большим количеством козырьков и ажурных экранов. Экраны выполняли солнцезащитную функцию, а узоры — это вписанные в дизайн сейсмозащитные укрепляющие опоры. В целом южные панельки-брежневки получались самыми красивыми.
Оформление торцевых фасадов брежневок IV климатической зоны.
Оформление торцевых фасадов брежневок IV климатической зоны.
Выше представлено моё фото разворота из книги «К типологии советского типового домостроения. Индустриальное жилищное строительство в СССР», Ф. Мойзер, Д. Задорин.

Но местные жители не только не оценили дизайнерские решения, но и пренебрегли техническим назначением этого декора.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент. Автор фото: Kate Snap.
Просто варварское обращение с красивым фасадом панельной брежневки. Ташкент. Автор фото: Kate Snap.
Сосчитать количество существовавших серий брежневок очень сложно. Каждая из них отличалась не только планировкой, но и конструктивом, и оформлением, и даже типом плитки, которой облицовывали фасадные панели. Более того, друг от друга всем этим могли отличаться и разные номера проектов в рамках одной серии.

Вот лишь несколько серий брежневских домов:
• Серия 602 — чаще всего ассоциируется со словом «брежневка», о ней рассказываю подробно ниже.
• ​Серия 137 — чисто ленинградская серия домов, пришедшая на смену 602-ой серии.
• ​КОПЭ — знаменитые московские копэшки, название которых расшифровывается как «Композиционные объёмно-планировочные элементы» — это тоже брежневки.
• ​Серия 600 — изменила привычное представление о панельных домах как о коробках, разрезанных сеткой швов на квадраты с окнами посередине, предложив чередование светлых полос панелей и тёмных — остекления. За внешнее сходство с лайнерами такие дома прозвали «кораблями». Строились в Ленинграде в 1965-1977 гг.
• ​Кирпичная серия 528 — и это тоже брежневки, хоть и не панельные.
• ​Также серии П3, П23, II-29, П43, П44, П44-т, П-68-01 и многие другие.
По проектам этих серий дома строились и в эпоху Горбачёва, и после распада СССР. В Беларуси, например, есть и современные панельки по проекту брежневки М111-90.
Я на фоне брежневки 137-ой серии в Купчино.
Я на фоне брежневки 137-ой серии в Купчино.

Серия 602. Та самая «брежневка в Купчино»

Первой серией-представителем «брежневок» в Ленинграде, строившейся с 1966 по 1982 гг., стала 1ЛГ-602. Постройки этой же серии есть в Набережных Челнах и Риге. В доме этой серии и находится моя квартира, в которой я сделала ремонт своими руками и вещаю об этом в блоге.
Брежневка 602-ой серии с отремонтированным фасадом в Набережных Челнах. Автор фото: Марат Рафиков.
Брежневка 602-ой серии с отремонтированным фасадом в Набережных Челнах. Автор фото: Марат Рафиков.
Всего насчитывается около шести поколений домов серии 1ЛГ-602В: 1966-1969 гг., 1969-1970 гг., 1970-1971 гг., 1971-1972 гг., 1972-1975 гг., 1975 гг.

Наш дом 1978 г. постройки. Дома 602-й серии после 1975 г. строились, в основном, не в типовых конфигурациях, поэтому номера проекта внутри серии у них нет. Некоторое время тому назад такие дома относили к серии 1ЛГ-602У, но оказалось, что этот шифр принадлежал невоплощенному проекту.

Отличия этих модификаций на первый взгляд незначительные:
• разные козырьки у парадных;
• ​навесные балконы или лоджии;
• ​модификации окон квартир или лестничных клеток;
• ​наличие поворотов и изломов;
• ​цвет и тип облицовочной плитки и т.п.
Примечательно, что на площадках домов 602-й серии всегда расположено по 4 квартиры. В модификации с балконами квартиры всегда располагаются по схеме 3+2+2+3, а с лоджиями может быть ещё и 4+1+1+4 (где цифры – это количество комнат в квартирах).
Планировка рядовой секции дома 602-й серии модификации 1967 г.
Планировка рядовой секции дома 602-й серии модификации 1967 г.
Каждый панельный дом состоит из отдельных повторяющихся неделимых «секций». Комбинации секций формируют архитектурный облик дома.

Фасадов у дома два:
• подъездный – на нём расположены входная дверь в подъезд и окна лестничных клеток;
• ​лицевой – на котором обычно расположены балконы или ниши с лоджиями.​
Интересная особенность городского ориентирования по сторонам света: большинство блочных домов устанавливали лестничными окнами на север. Поэтому, например, на нашей улице два одинаковых дома друг напротив друга расположены один лицевым фасадом на внешнюю сторону, а другой – на внутреннюю.
Вот такие они – неинтересные и одинаковые, но столь разные и интересные панельки-брежневки!

А вы что думаете о панельках? Может, живёте в какой-то из серий? Пишите свои истории в комментариях.

Не забудьте поставить лайк этой статье. Работа по её написанию проделана большая, и так вы сможете отблагодарить автора.

Больше интересных фактов о районе Купчино и советской архитектуре читайте в
моём блоге. Подписывайтесь! 

Комментарии

Комментариев нет.