В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел.

Изначально, ремесла всегда делились на женские и мужские. Женскими считались вязание, прядение, вышивание, плетение кружева, роспись, изготовление глиняной игрушки; мужскими - иконопись, кузнечное и гончарное ремесло, чеканка, литье, резьба по камню.
Все знают о самаро-болгарском знамени, вышитом монахинями Иверского монастыря и подаренном болгарскому народу как символ борьбы за независимость. На сегодняшний день самарская монастырская школа вышивки сохранена во многом благодаря кропотливой многолетней работе и энтузиазму мастерицы-вышивальщицы, известной не только в Самарской области, но и за ее пределами, Людмилы Владимировны Тыриновой. С самого детства ее учила вышивать бабушка Анастасия, бывшая монахиня Иверского монастыря. Вышивание стало второй профессией Людмилы. Инженер по образованию и художник по внутреннему душевному состоянию, она создает уникальные авторские работы в самых различных техниках рукоделия.
Ее знаменитый гербарий Самарской Луки (более 200 работ) изготовлен в технике вышивки лентами. Цветы и травы воссозданы с поразительной точностью, удивляя даже специалистов-биологов. И если в обычном гербарии хранятся сухие и поблекшие растения, то на вышивках Людмилы Тыриновой они надолго сохранят свежесть и яркие цвета.
Самарская губерния также была известна своей домовой резьбой. Город Самара и сегодня демонстрирует на старых постройках конца XIX - нач. XX вв. мастерство резчиков по дереву. Особенно красивы в самарской деревянной архитектуре резные наличники. Мастера не просто украшали свои дома, но и старались придать им неповторимый облик. Деревянной резьбой украшали карнизы фронтонов, слуховые окна, фризовые доски, наличники и ставни окон, крыльцо, ворота, калитки. Она стала неизменной спутницей архитектуры крестьянского и городского жилища. И в настоящее время хорошо видно пристрастие дореволюционных жителей Самары к украшению своего дома деревянным кружевом. Оно делало его ценным памятником архитектуры, в котором сочетались простота форм, естественность с разнообразием приемов выполнения различных видов резьбы.
В Пестравском районе, в селе Марьевка, живет уникальный мастер по работе с деревом - Геннадий Катунин. Его дом сразу привлекает к себе внимание использованием новых и традиционных форм в домовой резьбе во внутреннем и внешнем интерьере. Кроме нее он создает настоящие произведения искусств от предметов домашнего обихода до настенных панно, статуэток и проч. Его резьба по дереву вызывает восхищение не только у односельчан, но и у всех самарчан, кому приходилось видеть его многочисленные и неповторимые работы.
Есть в Самаре человек, который уже оставил огромный след в культурной истории края. Лора Константиновна Городецкая – коренная самарчанка, обогатившая наш город своим творчеством. Эта женщина стала родоначальницей целого нового направления в русском народном прикладном искусстве – самарской глиняной игрушки. Игрушки Городецкой отличаются от дымковских «потешек», филимоновских свистулек, абашевских «сказок», они неповторимы и отражают образы, взятые из самарской культуры, традиций, менталитета.
На костюмах глиняных персонажей Лоры Константиновны Городецкой нет пышных складок, золотых оборок, зато все внимание обращено к лицу, которое тонируется особым способом; к волосам, фактурно вылепленным; к гордой стати, ровной осанке, «самарскому» характеру. Лора Городецкая дарит игрушке энергию, заряжает мудрым, охранительным словом. Сказанное по-доброму, оно врачует, а написанное с теплом на природном материале – врачует вдвойне, обеспечивает удачу и благополучие.
Считается, что плетение из лозы является одним из самых старых ремесел, предшествовавших гончарному искусству. В Безенчукском, Алексеевском и Нефтегорском районах в XX веке существовали мастерские и цеха по плетению из лозы мебели и предметов интерьера. Широко известен в регионе мастер Андрей Митрофанов. Его работы можно увидеть на различных фестивалях, проходящих как в Самаре, так и в области. Андрей плетет самые разные вещи: животных, игрушечные грибочки, мельницы. К наиболее востребованным изделиям относятся корзинки и лукошки. В своей работе мастер использует ветки красной и белой ивы, побеги ветлы. Он изготавливает также различные деревянные сооружения – и это ремесло получило распространение в области.
Любой самарец знает знаменитые кованые ворота в виде бабочки с распахнутыми крыльями в особняке Курлиной, здании начала XX века. Но и в современной Самаре есть мастера кузнечного дела. Кузнецы из артели «Вакула» могут не только подковать лошадь или выковать меч и латы для воина. Самарские мастера – прежде всего художники, и только потом – ремесленники. Мастера этой артели могут выковать что угодно: и чисто практические вещи (решетки для камина и окон, лестницы, кованую мебель), и произведения искусства (подсвечники, гербы, подставки), но изысканность и красота всех изделий делает их творения настоящим украшением интерьера. Изюминка самарских мастеров в том, что они создают произведения, используя не только сочетания разных металлов, но и соединяют металл с другими материалами – натуральным камнем, деревом, цветным стеклом.
Сызранская иконописная школа возникла во второй половине 18 века. Она славилась своим искусством по всей Российской империи. Самый известный представитель школы – Александр Архипович Бочкарев. Его иконы отличались свежестью красок, мягкими цветами, плавными переходами от света к тени. А его изюминкой был белый фон, на котором написаны лики святых. Своим творчеством Александр Бочкарев прославил Сызрань на всю Россию. В 1896 году на Новгородской ярмарке Бочкарев был удостоен награды от императора Николая II. Эта школа перестала существовать в 30-е годы XX столетия. Но традиции письма все же сохранились. Оставшиеся мастера, потеряв возможность писать иконы, стали создавать декоративные вещи: шкатулки, игрушки, сувениры. Через 70 лет сызранская школа возродилась благодаря усилиям Леонида Ивановича Глухова, создавшего культурно-просветительскую организацию «Возрождение». И сегодня в работах возрожденной Сызранской школы можно заметить этот легкий оттенок декоративности, особую мягкость красок, плавность в прорисовке фигур.
Советуем прочитать
Гурьянов, Е. Ф.
Самарские узоры [Текст] : домовая резьба Самар. Поволжья / Е. Ф. Гурьянов. - Куйбышев : Книжное изд-во, 1982. – 88 с.
Каркарьян, Ваган Гайкович.
Рукотворный металл Самары [Текст] / Каркарьян Ваган Гайкович ; Самар. гос. архитектур.-строит. ун-т, Ин-т архитектуры и дизайна; [текст, рисунки В. Г. Каркарьяна]. - Самара : Книга, 2008. - 240 с. : фот., ил.
Каркарьян, Ваган Гайкович.
Деревянное зодчество Самары, или Осень патриархов [Текст] / Каркарьян Ваган Гайкович. - Самара : Агни, 2002. - 152 с. : цв. ил.
Каркарьян, Ваган Гайкович.
Тайны деревянных украсов Самары [Текст] / Каркарьян Ваган Гайкович. - Самара : Агни, 2012. - 352 с. : ил., цв. ил.
Энциклопедия мастеров Самарской области [Текст] : Художественная обработка нити и ткани / М-во культуры и молодеж. политики Самар. обл., Агентство социокультур. технологий. - Самара : Полиграф Самара, 2008. - 92 с. : цв. ил.

В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884540335
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884540591
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884540079
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884539823
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884539567
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884539055
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884538799
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884539311
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884538543
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884538031
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884538287
В Самарском крае издревле существовало довольно много самых различных ремесел. - 939884537775
Материал подготовлен зав. справочно-информационным сектором Улановой Галиной

Комментарии

  • 15 авг 2024 09:00
    Ворота на доме Курлиной изготовленный мастером кузнецом Фёдором Ивановичем Ковыркиным