Чем удивит челябинцев «Ночь музеев»

В Историческом музее Южного Урала пройдет «Ночь музеев». О том, какие сюрпризы подготовили для посетителей, в подкасте «Так культурно» рассказала Полина Глинских, недавно возглавившая музей.
– В нашем музее будет задействовано 13 площадок. Это не только залы, Дом Покровского, но и крыши, и площади, где будут проходить различные активности, – говорит Полина Глинских. – Девиз «Ночи музеев» - семейные традиции. И это отражается в программе, которую мы подготовили. На ступенях пройдет мастер-класс граффити. Каждый желающий сможет под руководством художника создать свой арт. Затем состоится яркое световое шоу барабанов.
На площади пройдет мастер-класс по историческому фехтованию, а на летней эстраде выступят наши кавер-группы, легенда челябинского рока группа «Резиновый дедушка». Ее лидер Юрий Богатенков работает в музее и знает специфику ночного проекта.
По словам Полины Глинских, в этот день открывается выставка, посвященная А.С. Пушкину, – к 225-летию со дня рождения поэта. Любители поэзии многое узнают о его личности и творчестве, вкладе в развитие культуры. Изюминкой экспозиции станет Златоустовская гравюра. Здесь будут впервые представлены артефакты из фондов музея. Причем мы сделаем привязку и к нашему региону. Пушкин побывал в соседнем Оренбурге, и в «Истории Пугачевского бунта» дважды упоминает Челябинск.
Посетители «Ночи музеев» также смогут увидеть уникальный экспонат - мамонтенка Любу, ознакомятся с работой реставраторов, изготовлением кольчуг. А в Детском музее представят «Историю старинного сундука», игру-поиск «Родной дом». В Доме Покровского можно будет станцевать аргентинское танго, пройти танцевальный мастер-класс, посмотреть ролики по истории и традициям Южного Урала. На крыше одного из зданий будет «камлать» шаман и играть оркестр. Также на крышах будут свои музыкальные перформансы, которые станут украшением программы.
– У нас много интересных задумок и планов, – добавила Полина Глинских. – Есть идеи, как переосмыслить пространство в музее, создав новые возможности для посетителей и для музея, чтобы он смог запускать интересные проекты. Свои предложения мы уже внесли в минкульт области. Сегодня музеи выходят за выставочные рамки. Мне очень нравится креативный подход Русского музея, когда берут картину и на основе цветовой гаммы создают напиток. Очень много вариантов того, как можно выходить, так сказать, «из коробки», становиться более привлекательным для молодежи, людей самых разных возрастов.
6+
Автор: Евгений Аникиенко
Фото: Матвей Зайковский

Комментарии

Комментариев нет.