Ароматный, сытный суп-пюре из чечевицы с кусочками поджаренного сырокопчёного бекона непременно придётся по вкусу вашим домочадцам. Приготовить такой аппетитный суп можно как на мясном бульоне, так и на воде – получится вкусно в любом случае.
Необходимые ингредиенты:
- Бульон мясной (куриный, говяжий) – 1 л. - Картофель очищенный – 250-300 г. - Лук репчатый – 50 г. - Морковь свежая – 60 г. - Перец болгарский – 40 г. - Чечевица красная – 100 г. - Масло растительное – 30 мл. - Бекон копчёный – 70 г. - Соль, молотый чёрный перец – по вкусу. - Лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и промытые под проточной водой морковь, лук и сладкий перец измельчаем не слишком крупной соломкой или кубиками; 2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка пассеруем нарезанные овощи до мягкости на среднем огне примерно 5-7 минут. Периодически перемешиваем, чтобы ничего не подгорело; 3. Бекон нарезаем тонкими полосками и слегка обжариваем на сухой сковороде до лёгкого подрумянивания; 4. В кастрюлю или сотейник высыпаем чечевицу и нарезанный небольшими кубиками картофель. Вливаем горячий бульон и ставим на плиту. Доводим бульон с чечевицей до кипения, снимаем пену шумовкой и варим до полной готовности бобов. Нагрев должен быть минимальным, чтобы суп едва кипел, но не бурлил. Время приготовления картофеля и чечевицы — именно красной! — одинаковое, поэтому ориентируемся на готовность бобов. Если вы хотите приготовить суп не с красной, а с зелёной чечевицей, то сначала нужно проварить её отдельно в бульоне приблизительно 10 минут и лишь потом закладывать картофель, так как зелёная чечевица требует более длительной варки, чем красная; 5. Как только чечевица будет готова, добавляем в кастрюлю овощную заправку и даём супу закипеть; 6. Затем снимаем сотейник с плиты и пробиваем погружным блендером его содержимое до получения желаемой консистенции. Чем больше вы возьмёте чечевицы и овощей, тем гуще в итоге получится суп-пюре; 7. Возвращаем суп на плиту, по вкусу приправляем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и доводим его до кипения. При перемешивании держим на среднем нагреве около минуты и затем отключаем плиту. Оставляем кастрюлю с супом в покое на 10-12 минут, чтобы он настоялся и приобрёл более насыщенный вкус; 8. Суп-пюре из чечевицы с беконом готов. Перед подачей в каждую тарелочку выкладываем кусочки румяного бекона. По желанию добавляем свежую рубленую зелень.
Суп-пюре из чечевицы с беконом!
Ароматный, сытный суп-пюре из чечевицы с кусочками поджаренного сырокопчёного бекона непременно придётся по вкусу вашим домочадцам. Приготовить такой аппетитный суп можно как на мясном бульоне, так и на воде – получится вкусно в любом случае.Необходимые ингредиенты:
- Бульон мясной (куриный, говяжий) – 1 л.
- Картофель очищенный – 250-300 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Морковь свежая – 60 г.
- Перец болгарский – 40 г.
- Чечевица красная – 100 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Бекон копчёный – 70 г.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Очищенные и промытые под проточной водой морковь, лук и сладкий перец измельчаем не слишком крупной соломкой или кубиками;
2. Разогреваем сковороду с растительным маслом и слегка пассеруем нарезанные овощи до мягкости на среднем огне примерно 5-7 минут. Периодически перемешиваем, чтобы ничего не подгорело;
3. Бекон нарезаем тонкими полосками и слегка обжариваем на сухой сковороде до лёгкого подрумянивания;
4. В кастрюлю или сотейник высыпаем чечевицу и нарезанный небольшими кубиками картофель. Вливаем горячий бульон и ставим на плиту. Доводим бульон с чечевицей до кипения, снимаем пену шумовкой и варим до полной готовности бобов. Нагрев должен быть минимальным, чтобы суп едва кипел, но не бурлил. Время приготовления картофеля и чечевицы — именно красной! — одинаковое, поэтому ориентируемся на готовность бобов. Если вы хотите приготовить суп не с красной, а с зелёной чечевицей, то сначала нужно проварить её отдельно в бульоне приблизительно 10 минут и лишь потом закладывать картофель, так как зелёная чечевица требует более длительной варки, чем красная;
5. Как только чечевица будет готова, добавляем в кастрюлю овощную заправку и даём супу закипеть;
6. Затем снимаем сотейник с плиты и пробиваем погружным блендером его содержимое до получения желаемой консистенции. Чем больше вы возьмёте чечевицы и овощей, тем гуще в итоге получится суп-пюре;
7. Возвращаем суп на плиту, по вкусу приправляем солью, молотым перцем, добавляем лавровый лист и доводим его до кипения. При перемешивании держим на среднем нагреве около минуты и затем отключаем плиту. Оставляем кастрюлю с супом в покое на 10-12 минут, чтобы он настоялся и приобрёл более насыщенный вкус;
8. Суп-пюре из чечевицы с беконом готов. Перед подачей в каждую тарелочку выкладываем кусочки румяного бекона. По желанию добавляем свежую рубленую зелень.