Пасхальный влажный кулич!

К празднику Пасхи предлагаю испечь вкусный влажный кулич. Рыхлый и мягкий мякиш многим понравится. Из начинки - только изюм.

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 250-300 г
Молоко - 150 г
Сахарный песок - 120-150 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Масло сливочное - 80 г
Дрожжи свежие - 12 г
Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
Изюм - 50 г
Соль - 1 щепотка

Для влажного пасхального кулича понадобится замесить сдобное тесто на основе сливочного масла, яиц, сахара, муки, молока и дрожжей. А чтобы придать выпечке приятный аромат и оригинальность, добавьте немного ванильного сахара и изюма.

Приготовьте опару: сперва в теплом молоке растворите дрожжи.

Всыпьте 1 ложку сахара и размешайте, дрожжи начнут работать.

Добавьте в опару 1,5 ст.л. муки.

Размешайте опару и оставьте в теплом месте под полотенцем на 15-20 минут.

Пока опара поднимается, смешайте яйцо с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, всыпьте соль.

Взболтайте яичную смесь венчиком, пока не посветлеет.

Растопите сливочное масло и в теплом состоянии влейте в яичную массу.

Опара поднялась и увеличилась в 3 раза, можете продолжать с ней работать.

В поднявшуюся опару влейте масляно-яичную смесь, перемешайте.

Фото 10


Всыпьте муку и промытый изюм.

Замесите не сильно тугое тесто, перемешайте при помощи ложки. Прикройте полотенцем и дайте подняться в два раза.

Тесто увеличилось, можно выпекать куличи.

Разделите тесто на 2 равные формы, выложите и наполните на треть. Оставьте на столе на 15 минут, затем отправьте в разогретую до 170°С духовку.

Выпекайте влажные куличи 35 минут, достаньте готовые изделия и остудите.

Украсьте куличи любой глазурью или помадкой, присыпьте сахарным декором. Приятного аппетита!
Пасхальный влажный кулич!

Комментарии