Котлеты архиерейские постные!

Не перестаю удивляться, насколько может быть разнообразной и вкусной постная еда. Рецепт постных архиерейских котлет я нашла на сайте монастырской кухни. Рецепт заинтересовал - приготовила небольшую порцию на пробу.

Кстати, благодаря грецкому ореху котлеты получаются насыщенными растительным белком, что особенно важно для постящихся.

Ингредиенты:

Хлеб - 4 кусочка
Картофель вареный - 100 г
Орехи грецкие - 70 г
Лук репчатый - 30 г
Чеснок - 1-2 зубчика
Панировочные сухари или мука - 2 ст.л.
Масло растительное - 1-2 ст.л.

Соберите продукты для приготовления постных архиерейских котлет. Картошку очистите и сварите в подсоленной воде до готовности.

Белый хлеб замочите в воде. Вместо белого хлеба можно взять и серый, и черный.

В чашу измельчителя положите нарезанную вареную картошку, отжатый от воды хлеб, грецкие орехи, нарезанный лук. Посолите и поперчите.

При помощи насадки металлический нож измельчите продукты до получения однородной массы.

Переложите массу из чаши в миску и добавьте мелко нарезанный чеснок. Еще раз перемешайте массу ложкой.

Смачивая руки в воде, сформуйте котлеты. Запанируйте каждую котлету в панировочных сухарях.

Положите заготовки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжаривайте котлеты до румяной корочки поочередно с обеих сторон на среднем огне. Котлетная масса очень нежная, поэтому переворачивать их нужно аккуратно, желательно при помощи широкой лопатки.

Подавайте постные архиерейские котлеты сразу со сковороды, горячими. Мягкие котлеты с хрустящей корочкой.

В котлетах хорошо чувствуется грецкий орех, чеснок придает легкую пикантную нотку.
Котлеты архиерейские постные!

Комментарии

  • 2 мая 14:57
    Вкуснятина!Я увидела,прочла и сразу приготовила.В свою "копилку"постных блюд внесла.
    Только я черный хлеб замочила не на воде,а на "немолоке".
    Конечно,получается,что пост скоро закончится.Но,это на последующие годы!