Заатар душистый!

Заатар - это приправа, смесь ароматных специй и трав с солью. Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях (кроме соли), но, конечно же, в процессе можно подбавить или убавить тот или иной компонент по своему вкусу. Смесь можно просто перемешать или же растолочь ступкой, но я считаю, что разминать надо непосредственно перед использованием!

На Ближнем Востоке едят заатар, макая лепёшкой в оливковое масло, а затем в миску со специей. Приправа подходит для мяса или курицы, для овощных салатов или же для вкуснейшей арабской лепешки манакиш.

Аромат и вкус этой приправы навеял мне воспоминания о Турции. Считается, что такая пряность очень полезна для организма.

Ингредиенты:

Тимьян - 1 ст.л.
Кунжут (жареный) - 1 ст.л.
Сумах - 1 ст.л.
Орегано - 1 ст.л.
Майоран - 1 ст.л.
Зира - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.

Ложкой отмерить все составляющие.
Перемешать.
Хранить заатар в чистой герметичной посуде в сухом месте.

Комментарии

  • 13 мая 14:08
    Высушенные соцветия уксусного дерева и измельчённые на кофемолке, это и есть Сумах, специя бордово-красного цвета, кисловатого вкуса
  • 13 мая 17:54
    Нет это не так
  • 13 мая 18:51
    Сумах это — род растений, объединяющий около 250 видов кустарников и небольших деревьев семейства Анакардиевые, причем съедобным является только один вид "сумах дубильный" остальные ядовиты. Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Не добросовестные продавцы очень часто за сумах выдают сушеную гранатовую корку, на самом деле натуральный сумах это ягоды обладающие кислым вкусом отчего само растение часто называют уксусным деревом. Поэтому если вам на рынке говорят что сумах это корка граната не верте вас обманывают.
  • 13 мая 21:00
    СУМАХ ИСПОЛЬЗУЮТ В ПЛОВЕ ОН С КИСЛИНКОЙ КАК БАРБАРИС
  • 13 мая 21:03
    И БАЗИЛИК В САМЫЙ РАЗ
  • 13 мая 22:05
    d27f4aa0ab
  • 13 мая 22:17
    Этот сумах классно смешать с йогуртом обычным. С лепешкой, класс.
  • 14 мая 01:00

    Сумах или сумак - это специя, которую готовят из размолотых ягод дерева сумаха. Приправа сумах (Сумак) – это одна из самых популярных специй восточной кухни. Родом сумах натуральный молотый из Сирии. Оттуда и ее название, которое с сирийского переводится, как красный.

    • На вкус – кисленькая, цвет - красно-коричневая, даже багровая.

  • 14 мая 07:47
    Только не зира...её вкус всё испортит...не люблю эту специю, и в плове тоже
  • 14 мая 07:48
    Вкус похож на барбарис???
  • 14 мая 08:30
    Нет ,вы не правы это дерево ещё называется уксусным.🤔
  • 14 мая 10:14
    немного да. Сумак покупала в Адлере на рынке и потом армянской лавке уже дома.
  • 14 мая 13:50
    Супер!
  • 16 мая 22:52
    я сумах в турции покупала.жалко что всего два пакетика взяла.не знала что он такой полезный.гид посоветовал.мясо волшебное получается.у нас в супермаркетах подделку продают.