ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ!!!

-------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы не потерять , жмите поделиться.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Кусты смородины плодоносят обильно и регулярно , если ежегодно путем обрезки проводится смена устаревших ветвей молодыми .
Лучше всего смородина плодоносит на прошлогодних побегах , но ягоды у нее могут образовываться и на более старых ветках . Обеспечив ежегодное образование новых прикорневых побегов и ветвление куста мы создаем условия для получения высокого регулярного урожая смородины .
Именно обрезка смородины (правильная обрезка смородины) позволяет успешно решать эти задачи . Кроме того обрезанные кусты смородины лучше освещаются и проветриваются , а значит меньше болеют . За ними так же проще ухаживать.
Обрезка кустов смородины меняется в зависимости от возраста растения и начинается сразу после высадки .
Правильная обрезка прироста смородины .
Обрезку смородины нужно проводить таким образом чтоб не повредить плодовую почку . Срез необходимо проводить на 5 мм выше почки под углом 45 - 50° . Если срез будет расположен слишком близко к почке , она может засохнуть . Если же разрез расположен слишком высоко над почкой , высохнет расположенная над почкой часть ветки .
При обрезке смородины нужно так же обращать внимание куда будет расти ветка с оставленной почки внутрь куста или наружу . Будет правильно , если она будет расти наружу куста . Этим мы избежим загущения и обеспечим лучшую проветриваемость и освещенность куста смородины .
Обрезку смородины можно проводить как весной , так и осенью . Но , так как у смородины очень рано начинают распускаться почки , то очень важно успеть провести обрезку до этого .
Прежде всего обрезка смородины начинается еще во время ее посадки. У саженцев побеги укорачивают до 15 - 20 см , оставив над поверхностью почвы не более 3 - 4 почек , причем чем слабее прирост побегов саженца , тем сильнее их нужно укорачивать .
За год при хорошем уходе из них вырастут несколько побегов длиной до полуметра или больше .
При обрезке смородины осенью нужно удалить больные , поломанные , а также слишком близко к почве расположенные ветви . Если по какой-то причине растение развивалось плохо и дало слабый прирост, то побеги смородины можно срезать до уровня почвы . Хорошо развитые сильные побеги можно укоротить , чтобы вызвать рост побегов второго порядка .
На второй год смородина будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов . Осенняя обрезка смородины будет включать в себя санитарную обработку куста : удаление больных , поломанных , растущих внутрь и низко расположенных веток .
Эти ветви нужно удалять , стараясь сделать срез как можно ближе к основанию .
Весной еще раз проверьте состояние куста и , при необходимости , проведите обрезку смородины . Но помните , что сделать это надо обязательно до набухания почек , чтобы драгоценные соки растения не тратились напрасно .
После сбора ягод смородины вновь осмотрите куст и уберите все больные , пониклые и слабые (имеющие малый прирост) ветви . Удалите все маленькие веточки у основания куста смородины . На них все равно не будет ягод из-за их затенённости , зато куст будет лучше проветриваться , что благоприятно отразится на его здоровье .
Завершающую год осеннюю обрезку смородины проведите с учетом того , что взрослый плодоносящий куст должен иметь 10 - 15 веток разного возраста.
В дальнейшем , проводя обрезку смородины , нужно помнить , что в первый год побег дает большой прирост , вытягиваясь очень интенсивно.
Затем темпы прироста заметно снижаются и к 5 – 6 годам они практически прекращаются .
Зона плодоношения находится в средней части побега смородины , а в его нижней части – зона ветвления куста , откуда отрастают сильные боковые побеги .
Для плодоношения смородины более ценны ветви 1-го и 2-го порядков ветвления . Поэтому при обрезке смородины всегда оставляют 3 – 4 удачно расположенные идущие от корня молодые ветви .
У кустов смородины с хорошим ветвлением побеги незначительно укорачивают.У растений со средним ветвлением побег обрезают до 1/4 длины, при слабом ветвлении - до половины длины побега . Конечно желательно все срезы обрабатывать садовым варом .
Формирующую обрезку смородины положено завершить на 4 - 5-й годы . Здоровый куст должен состоять из 4 - 5 однолетних ветвей 3 - 4 двухлетних , 2 - 3 трехлетних и 2 - 3 четырех- и пятилетних . Отличить старые ветки от молодых довольно просто . Молодые побеги смородины более светлые , чем старые ветки . Ветви смородины оставляют или убирают в зависимости от их здоровья , силы и направления роста и их соотношение может быть и не таким. Но надо все время помнить об обновлении куста - от этого зависит будущий урожай .
После этого хорошо сформированный куст смородины не нуждается в сложном уходе . При ежегодной обрезке смородины удаляют все старые малопродуктивные ветви старше 5 лет . Поломанные , больные и пораженные вредителями ветви вырезают целиком или укорачивают их до здоровой древесины . Слабые , тонкие , плохо развитые ветви вырезают у основания .
В садах часто встречаются запущенные , росшие несколько лет без обрезки , кусты смородины . Обрезка таких кустов смородины в первую очередь включает в себя прореживание . Вырезают поломанные , слабые , низко наклоненные , растущие внутрь и малоурожайные ветви смородины всех возрастов . В этом случае при обрезке смородины удаляют также слабые однолетние побеги , оставив 2 - 3 самых сильных . Если новых побегов образуется мало или совсем нет , то надо в разных частях куста дополнительно вырезать 2 - 3 сильные старые ветви , а на оставшихся вырезать или укоротить отросшие из их основания сильные ростовые побеги , чтобы побудить куст к образованию побегов возобновления .
У оставленных старых ветвей смородины срезают усыхающие окончания до любого сильного бокового ответвления , чтобы усилить рост на оставшейся части ветви.
Сильные однолетние прикорневые побеги и ростовые побеги на старых ветвях укорачивают для усиления ветвления . Однако при обрезке запущенного куста смородины в один год не следует вырезать все старые ветви , пока куст не образует им на смену новых . В этом случае растения могут давать небольшой урожай. Правильной обрезкой в течение 3–4 лет можно восстановить плодоношение куста и в дальнейшем продолжать обрезку смородины обычным порядком.
Обрезку смородины можно проводить как весной , так и осенью . В одних источниках лучшим временем для обрезки смородины называют осень , в других весну . В таких условиях определяющим может быть наличие у садовода свободного времени , которое он готов посвятить обрезке.
Поздней осенью , перед наступлением морозов , когда куст смородины входит в состояние покоя , лучше , провести подготовительную (черновую) обрезку смородины с учетом того , что часть веток зимой может быть повреждена морозом или сломана .
При обрезке смородины на зиму можно сразу удалить старые ветви, которые в этом году уже не плодоносили , высохшие и больные, а также растущие внутрь куста . Если после сбора урожая вы не удалили мелкие веточки в нижней части куста , которые все равно не плодоносят , а только загущают куст , то сделайте это сейчас. В случае , если молодых веток в текущем году образовалось больше чем нужно , а вы будете еще проводить обрезку смородины весной , то неудобно растущие удалите сразу , а остальные оставьте с запасом и весной подкорректируйте обрезку с учетом того , как растение перезимовало .
По мнению некоторых агрономов и опытных садоводов лучшим временем для обрезки смородины является все же весна . Проводить обрезку смородины весной обязательно необходимо до начала сокодвижения и распускания почек, чтобы соки не расходовались понапрасну . Но так как у смородины почки распускаются очень рано , то и времени для проведения обрезки смородины весной есть не очень много .
Если осенью обрезка смородины не проводилась вовсе , то выполните ее так, как описано ранее . Ну а если осенью вы провели подготовительную обрезку , то ранней весной внимательно осмотрите кусты и подкорректируйте ее . Удалите подмерзшие и поломанные ветки и , в зависимости от состояния куста смородины , оставьте необходимое количество однолетних веток .
У большинства сортов черной и золотистой смородины генеративные почки закладываются на длинных смешанных и коротких плодовых побегах . Отдельные сорта черной смородины плодоносят и на кольчатках , живущих 2 - 3 года . У этих видов смородины плодоношение сосредоточено , в основном , на 3 - 4 летних прикорневых ветвях . Побеги старше 4 – 5 лет стареют и снижают плодоношение , поэтому при обрезке смородины их заменяют .
Обрезка черной смородины с момента ее посадки подробно описана выше .
Зона плодоношения черной смородины находится в средней части побега , а в его нижней части – зона ветвления куста , откуда отрастают сильные боковые побеги .
Для плодоношения черной смородины более ценны ветви 1-го и 2-го порядков ветвления . Поэтому при обрезке черной смородины всегда оставляют 3 – 4 удачно расположенные идущие от корня молодые ветви .
У кустов черной смородины с хорошим ветвлением побеги незначительно укорачивают . У растений со средним ветвлением побег обрезают до 1/4 длины, при слабом ветвлении - до половины длины побега .
Формирующую обрезку черной смородины положено завершить на 4 - 5-й годы . Здоровый куст должен состоять из 4 - 5 однолетних ветвей 3 - 4 двухлетних , 2 - 3 трехлетних и 2 - 3 четырех- и пятилетних .Ветви смородины оставляют или убирают в зависимости от их здоровья , силы и направления роста и их соотношение может быть и не таким . Но выполняя обрезку смородины надо все время помнить об обновлении куста - от этого зависит будущий урожай .
Красная и белая смородина по строению куста и особенностям роста во многом схожи с черной смородиной , хотя имеют свои особенности . На их однолетнем побеге цветочная почка только верхушечная , боковые же почки – ростовые . Они дают короткие побеги , заканчивающиеся цветочной почкой.
Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны . Побеги красной и белой смородины плодоносят до 7 – 8 лет , то есть в 2 - 3 раза дольше , чем у черной смородины . Кусты этой культуры целесообразно держать на участке до 15 –18 лет .
У кустов красной смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка , чем у черной смородины , они менее загущены . Распределение ягод по кусту более равномерное . Поэтому красная смородина нуждаются в обрезке меньше.
При обрезке красной смородины нужно иметь ввиду , что плодовые почки закладываются на верхушках приростов и весь урожай находится на однолетних приростах . Поэтому при обрезке красной смородины однолетние побеги ни в коем случае не укорачивают . При формировании куста удаляют нулевые побеги и 6 - 8 -ми летние ветви . У красной смородины самые плодоносящие - это 3 - 5 -ти летние ветки . В сформированном кусте красной смородины должно быть около 25 -ти веток . Обрезку красной смородины нужно проводить так , чтобы не было загущения куста . Обязательно удаляют сухие , подмерзшие , поломанные , пораженные вредителями и сильно наклоненные ветви.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ГРУППЕ У НАС МНОГО ИНТЕРЕСНОГО: http://ok.ru/sovetisebelybimoi/

Комментарии