Только за январь – февраль 2024 года население России сократилось почти на 130 тысяч человек.

В этот период естественная убыль на 27 процентов превысила прошлогодний показатель, сообщает Росстат. Россияне вымирают девять лет подряд, и остановить этот процесс не могут даже триллионные нацпроекты. На фоне движения страны ко дну демографической ямы в России уже год не растёт средняя продолжительность жизни. А на увеличение смертности работают даже изменившиеся предпочтения граждан в алкоголе.
По итогам 2023 года все показатели национального проекта «Демография» достигнуты, бюджетные средства израсходованы на 99,9 процента, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Задачи нацпроекта включали выплату материнского капитала семьям, в которых родился первый ребёнок, строительство детских садов и льготную ипотеку для родителей. На смену «Демографии» в 2025 году придут новые нацпроекты – «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь». С их помощью планируется стимулировать рождаемость и увеличивать продолжительность жизни россиян.
На фоне радужных отчётов чиновников Росстат фиксирует реальное положение дел с демографией в стране. Население сокращается девять лет подряд, по итогам 2023 года Россия потеряла почти полмиллиона своих граждан. Коэффициент рождаемости в прошлом году оказался худшим за последние 16 лет – 1,41 на одну женщину, в то время как для воспроизводства населения этот показатель должен достигать 2,08. В январе – феврале 2024 года убыль населения дополнительно увеличилась на 27 процентов из-за роста смертности, и в результате только за два этих месяца страна лишилась ещё 130 тысяч человек.
Негативные для продолжительности жизни тенденции наметились и на алкогольном фронте. По данным Росалкогольтабакрегулирования, в 2023 году в стране было продано 2,3 млрд литров алкоголя без учёта пива и сидра, что на 4,1 процента больше, чем в 2022-м. При этом близкими к рекордным остаются показатели продажи водки; повышается и потребление других крепких напитков, таких как виски, коньяк и ром.
Как полагают аналитики, в ближайшее время потребление крепких напитков дополнительно увеличится из-за роста цен на вино. С 1 мая в три раза поднимутся акцизы на тихие и игристые вина. В результате бутылка даже самого дешёвого российского вина сравняется по стоимости с бутылкой водки.
– Рост потребления алкогольных напитков в стране начался в 2020 году. Отчасти это было обусловлено стрессовым состоянием граждан сначала на фоне ковида, а потом на фоне экономической и политической ситуации в стране, – комментирует врач-нарколог Роман Трубенков. – Стресс часто способствует употреблению именно крепких напитков, кроме того, их больше пьют в России зимой. Резкое увеличение спроса на водку было зафиксировано в 2022 году. Безусловно, в долгосрочном периоде всё это не может не сказаться на продолжительности жизни населения. Скорее всего, она опять начнёт снижаться.
Смертность от алкоголя в России и до 2020 года была одной из самых высоких в мире, несмотря на снижение объёмов потребления, продолжает эксперт.
Последствия для здоровья от крепких напитков, как правило, более серьёзные: их употребление чаще приводит к алкоголизму и запоям, а затем и к тяжёлым заболеваниям.
– Безусловно, в условиях непростой экономической ситуации из-за роста цен на вино россияне начнут потреблять водку ещё активнее. В результате смертность дополнительно увеличится, – прогнозирует Трубенков.
Зафиксированное Росстатом повышение смертности населения в январе – феврале 2024 года связано с краткосрочными факторами и, скорее всего, не обусловлено ростом потребления крепких напитков, считает независимый демограф Алексей Ракша. Но всё происходящее в России в контексте демографии как таковой сильно настораживает.
Октагон

Комментарии

  • 1 мая 15:30
    Ну да -россияне умирают а остальные процветают...???Думайте о чём пишете...Идёт естественный отбор...я имею ввиду нас стариков...
  • 1 мая 17:05
    С такими темпами как растёт цена на ГСМ и цены в магазинах на что детей содержать. Кремль попутал все тормоза и внаглую грабит народ и создаёт все условия для вымирания народа. У Кремля ещё 40млн лишней шелупони позорной
  • 1 мая 21:34
    Нацпроекты делают для чиновников - деньги дерибанить, а не проблемы решать.
  • 2 мая 08:03
    Да уж... Автомобили под каждым окном не влияют на продолжительность жизни... почему- то... Или от счастья и благополучия мрут?
  • 2 мая 08:36
    по плану
  • 2 мая 10:13
    Главное, как можно больше уничтожить хохлоскота от мала до велика.
  • 2 мая 10:22
    Нервишки вообще барахлят у народа. Жратва без ГОСТов. Работа за двоих и на двух работах. И думаю, что власть почешет репу и ещё поднимет пенсионный возраст. Здесь и не пахнет никакими ростами.
  • 2 мая 11:28
    Какая чушь, от водки умирают. Да приедьте по малым городам и сёлам, там нет больниц, люди без мед помощи, нет даже аптек. Развалила всё Голикова и её "коллеги" Когда же виновных будут судить, а не награждать. Оставить больниц и только в областных городах и теперь туда очереди на месяцы. Зато появились вымогатели в так называемых частных клиниках.