МРАМОРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

для светлого теста:
300 гр. сливочного масла комнатной температуры
150 гр. сахарной пудры
5 желтков (90 гр.)
1 ч.л. ванильной эссенции
1/2 ч.л. апельсиновой цедры
1/4 ч.л. соли
400 гр. муки
для шоколадного теста:
160 гр. сливочного масла
75 гр. сахарной пудры
1/3 ч.л. апельсиновой цедры
2 желтка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
200 гр. муки
30 гр. какао-порошка
щепотка соли
Готовим светлое тесто. Масло взбиваем с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой до кремообразного состояния. Постепенно добавляем ванильную эссенцию и желтки, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавляем соль и муку, замешиваем тесто.
Делим его на 4 равные части, из каждой формируем прямоугольник примерно 10х15 см., заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник.
Аналогичным способом, но с добавлением какао, замешиваем шоколадное тесто. Делим его на 2 части, также кладём в холодильник. Охлаждаем тесто до такой кондиции, чтобы его можно было раскатать. Для ускорения процесса можно воспользоваться морозилкой.
Поочередно раскатываем охлаждённое тесто - два куска шоколадного и три белого - в прямоугольные пласты толщиной около 3 мм. Катать проще всего между листами пергаментной бумаги. Складываем пласты друг на друга - белое, шоколадное, белое, шоколадное, белое. Сворачиваем в рулет и придавливаем его. Складываем пополам и снова так же придавливаем. Формируем поленце цилиндрической формы.
Раскатываем последний кусок теста в прямоугольник и заворачиваем в него поленце. Оборачиваем пищевой плёнкой и кладём в морозилку - держим до тех пор, пока тесто не схватится так, чтобы его можно было нарезать. Нарезаем на медальоны толщиной 5 мм. и кладём на застеленный пергаментом противень (у меня силиконовый коврик).
Выпекаем в предварительно разогретой до t 180* С духовке по 12 минут на партию.

Комментарии

Комментариев нет.