На 3-х литровую банку: 3-3,5 кг капусты 200 г свеклы 10 зубчиков чеснока 3 стручка острого перца 10 шт. душистого перца горошка 3 лавровых листа 150 мл уксуса 9 % 1 л воды Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать повреждённые участки, нарезать крупными кусками. Свеклу очистить, помыть, нарезать крупными кусками. Чеснок мелко порубить. Перец очистить от семян и нарезать колечками. На дно банки положить душистый перец горошек и лавровый лист, сверху уложить максимально плотно капусту с чесноком и перцем вперемешку, на капусту — свеклу. Приготовить холодный маринад. Залить банку маринадом, встряхнуть, чтобы вышел весь воздух (при необходимости долить маринад).Банку закрыть крышкой. Убрать в прохладное место для настаивания на 2-3 недели. Хранить лучше всего в холодильнике!
Капуста по-грузински острая.
На 3-х литровую банку:
3-3,5 кг капусты
200 г свеклы
10 зубчиков чеснока
3 стручка острого перца
10 шт. душистого перца горошка
3 лавровых листа
150 мл уксуса 9 %
1 л воды
Кочан капусты очистить от верхних листьев, вырезать повреждённые участки, нарезать крупными кусками. Свеклу очистить, помыть, нарезать крупными кусками. Чеснок мелко порубить. Перец очистить от семян и нарезать колечками. На дно банки положить душистый перец горошек и лавровый лист, сверху уложить максимально плотно капусту с чесноком и перцем вперемешку, на капусту — свеклу. Приготовить холодный маринад. Залить банку маринадом, встряхнуть, чтобы вышел весь воздух (при необходимости долить маринад).Банку закрыть крышкой. Убрать в прохладное место для настаивания на 2-3 недели. Хранить лучше всего в холодильнике!