Вербное воскресенье — один из ключевых христианских праздников, который отмечается за неделю до Пасхи.

В церковной традиции это Вход Господень в Иерусалим. «Ямал-Медиа» расскажет об истории и традициях древнего праздника.
Когда Вербное воскресенье в 2024 году
В 2024 году православные христиане празднуют Пасху 5 мая — это переходящая дата, первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия. Вход Господень в Иерусалим, или в русской традиции Вербное воскресенье, отмечают за неделю до Пасхи. В 2024 году праздник выпадает на 28 апреля.
История и суть Вербного воскресенья
Чтобы понять значение Вербного воскресенья и почему его празднуют, вспомним: событие произошло в период римской оккупации Иудейского царства. Еврейский народ ждал прихода Мессии, который приведет их к освобождению и воссозданию независимого государства.
Когда Иисус узнал, что его друг Лазарь уже четыре дня находится в могиле, он пришел в Вифанию, где жили сестры Лазаря — Марфа и Мария. Там он воскресил Лазаря, доказав свое божественное происхождение перед многими свидетелями.
После этого Иисус и его ученики направились в Иерусалим, где их встретили толпы людей с пальмовыми ветвями — символами триумфа. Приветствуя Мессию, народ восторженно кричал «Осанна Сыну Давида!» И первое, что сделал Христос, — изгнал торгующих из Храма — символа Царства Израилева.

Многие люди последовали за Иисусом, много чудес он им явил, и потому первосвященники решили убить его. Поэтому Вход Господень в Иерусалим обычно рассматривается как предвестие страданий, смерти и Воскресения Христа, а также Пасхи. Основная идея в том, что истинная вера невозможна, если сосредоточиться на достижении мирских благ и построении земного царства.

Веточки вербы (ивы), заменяющие в России пальмовые, также символизируют наступление весны и новой жизни, что делает этот праздник особенно значимым для православных христиан.

Вербное воскресенье на Руси и в России
На Руси всегда широко отмечали Вход Господень в Иерусалим. В Москве проводился обряд «шествия на осляти». Патриарх обращался к царю с особой пригласительной речью, сидя в полном облачении на коне, символизирующем ослика, на котором Спаситель въехал в Иерусалим. Затем начинался крестный ход по территории Кремля.
Патриаршего коня вел за уздечку сам государь. Обряд проводили даже в 1611 году, когда Кремль был под контролем польских войск. Однако в 1697 году Петр I отменил древнюю традицию.

В наши дни празднование Вербного воскресенья начинается с всенощного бдения. С вечера Лазаревой субботы верующие встречают незримо приближающегося Спасителя и приветствуют Его с веточками вербы и свечами в руках.

На заутрене, во время второй части бдения, читается специальная молитва о благословении «ваий» (в переводе с греческого «пальмовые ветви»). После этого вербу окропляют святой водой. Этими веточками верующие украшают дома иконы или ставят рядом с ними. Через год старые ветви убирают, но не выбрасывают, а отправляют вниз по реке или закапывают.

Традиции Вербного воскресенья
Вербе с давних времен приписывали магические свойства, способствующие плодородию, очищению от негатива и защите от болезней. Веточки для освящения в церкви срезали только с молодых и здоровых деревьев, избегая тех, что растут возле кладбищ.
Считалось, что если в начале сезона полевых работ воткнуть веточки вербы в землю, урожай будет обильным. На свадьбе молодоженов посыпали почками и клали им под перину веточку, чтобы будущие дети были здоровыми. А женщины, страдающие бесплодием, носили амулеты с вербой.

На сам праздник пекли хлеб в форме веточки вербы. Еще один обычай на удачу — съесть «кашу», так называли почки с распустившимся цветом. Чтобы снять сглаз и порчу, веточками легонько похлопывали детей и членов семьи (легонько потому, что из ивы обычно и розги плели). Вербу, принесенную со всенощного бдения, ставили рядом с больным, чтобы ее целебная сила помогла победить недуг.

Что нужно делать
Вход Господень в Иерусалим — «тихий», сдержанный праздник. Перед началом Страстной недели требуется кротость и благочестие, как и подобает перед Пасхой — величайшим христианским праздником.

На Вербное воскресенье нужно:

посетить церковь, присутствовать на литургии и освятить вербу;
поздравить друг друга за праздничным столом;
оказывать помощь ближним;
быть смелым и великодушным.

Комментарии

Комментариев нет.