Оказание первой помощи при ожогах кипятком

vk.com/ya_medic Первая помощь при ожогах кипятком имеет большое значение.

Даже при незначительных поражениях кожного покрова, то есть ожогах 1 или 2 степени, правильное оказание первой медицинской помощи помогает избежать дальнейших осложнений, таких как нагноение или шрам. В более тяжелых случаях, правильно оказанная доврачебная помощь, может стать решающей для жизни пострадавшего.
В медицине принято выделять 4 степени ожогов. Чтобы оказать правильную медицинскую помощь, нужно разбираться в их тяжести. Степени ожогов характеризуются площадью и глубиной поражения.
- Первая степень. Ожог кипятком характеризуется небольшой площадью повреждения и покраснением кожного покрова. Возможен отек. Данная степень не представляет большой опасности для человека, что не требует обязательного обращения к врачу.
- Вторая степень. Поражается верхний слой эпителия и частично глубже лежащие ткани. Место ожога краснеет, образуется отек, а затем волдырь.
- Третья степень. Повреждение кожи затрагивает ниже лежащие ткани. На месте ожога образуется волдырь со струпом. В более тяжелых случаях при 3-й степени ожога возникает влажный некроз, который сопровождается неинфекционным гнойным воспалением (при условии, что инфекция не была занесена в рану).
- Четвертая степень. Поражение охватывает мышцу и кость.
При ожогах 3-й и 4-й степени после оказания пострадавшему первой помощи необходимо вызвать скорую или доставить больного в ожоговое отделение.
Оказание первой помощи.
При ожоге кипятком, как и при любом другом телесном повреждении нельзя впадать в панику. Адекватная оценка сложившейся ситуации позволит правильно оказать помощь пострадавшему. Особенно важно сохранять спокойствие, если ожог у ребенка. Возбужденное эмоциональное состояние может напугать его. По причине страха, невзирая на боль, ребенок может всячески препятствовать оказанию первой помощи.
Ожог 1-й степени болезненный, но не представляет собой особой угрозы. Нужно быстро остудить пораженную область. Если кипяток попал на руку или ногу, то достаточно подержать место ожога под проточной холодной водой от 10 до 20 минут. Предварительно снять одежду на которую пролился кипяток. Участки тела, которые нельзя остудить таким образом (лицо, шея) охлаждают холодным компрессом. Лед использовать нельзя, так как температура ниже нуля градусов разрушительно сказывается на поврежденной ткани. Холодный компресс или ванночки с прохладной водой разрешаются в тех случаях, когда нет нарушения целостности кожного покрова. После того, как температура раненого участка будет урегулирована, следует нанести средство от ожогов, такое как Пантенол или Олазоль, а затем наложить стерильную повязку из бинта или марли. Использовать вату нельзя. Ворсинки, из которых состоит вата, могут прилипнуть к коже и спровоцировать нагноение.
При ожоге 2-й степени образуются волдыри, нарушение целостности которых может привести к проникновению инфекции. Поэтому если кипяток был разлит на одежду, то ее следует не снимать, а аккуратно разрезать. Если волдыри лопнули, то образовавшуюся рану можно обработать перекисью водорода, которая удалит грязь, или раствором фурацилина. При таких повреждениях рекомендуется обращаться за дальнейшей помощью к врачу, так как может потребоваться профессиональная очистка раны, подразумевающая удаление остатков одежды и отслоившегося эпителия. Вскрытие волдыря запрещается. Он служит своеобразной защитой от инфекций. Пострадавшему можно дать обезболивающее средство и нанести на рану противоожоговую мазь или спрей. На место ожога нельзя накладывать пластырь. Дальнейшее лечение ожога кипятком 2-й степени, который имеет размеры более 10 см, после оказания первой медицинской помощи в домашних условиях, рекомендуется осуществлять под наблюдением врача.
При получении ожогов 3-й и 4-й степени пациента рекомендуется незамедлительно доставить в ожоговое отделение больницы или вызвать скорую помощь. До приезда медиков пострадавшему можно дать обезболивающее средство или опрыснуть поврежденную область раствором новокаина. Такие действия способны предотвратить ожоговый шок. При поступлении в больницу пострадавшему, в первую очередь, проводят противошоковую терапию.
Ожог языка довольно частое явление, особенно у детей. Но и взрослые не застрахованы от такой неприятности. Поэтому следует знать, что делать в данном случае. Для того чтобы «остудить» язык можно воспользоваться мороженым, холодным йогуртом или ополаскивать ротовую полость прохладной водой. Если есть лед, то его нужно завернуть в ткань сделанную из натуральных волокон и приложить к языку.
Запрещенные меры по оказанию помощи после ожога кипятком.
Существует ряд рекомендаций, которые являются ошибочными в вопросе об оказании помощи после получения ожога. Запрещается:
1. Смазывать место ожога маслом. Масло образует пленку и закрывает поры. Масло облепихи хорошо способствует заживлению раны, но не сразу после получения ожога, а уже в процессе дальнейшего лечения.
2. Обрабатывать поврежденную кожу спиртом или спиртосодержащими препаратами (йод, зеленка).
3. Прокалывать волдыри. Существует риск занесения инфекции.
4. Наносить на поврежденный участок зубную пасту, мыло, крахмал или другие средства домашнего приготовления.
Дальнейшее лечение.
Если ожог кипятком имеет 1-ю или 2-ю степень тяжести, то после обрабатывания раны дальнейшее лечение осуществляется в домашних условиях. Вылечить поврежденные участки кожи помогут ранозаживляющие препараты. При возникновении осложнений, таких как нагноения, рекомендуется обратиться к врачу, так как возможно потребуется сделать механическую чистку раны. Стоит отметить, что даже при незначительных ожогах кожи у грудных детей существует риск серьезных осложнений. Это связано с еще плохо развитой детской иммунной системой. В данном случае обращение к врачу обязательно.
Ожог 3-й и 4-й степени лечить в домашних условиях нельзя, так как пациент нуждается в противошоковых мероприятиях и хирургическом вмешательстве. Кроме медикаментозного лечения пациенту нуждается в обильном питье, так как 3-4 степени ожогов происходит значительная потеря жидкости. Целью операции является иссечение некротических участков, которые не подлежат регенерации. Все усилия медиков направлены на скорейшее отторжение омертвевших тканей, предотвращение попадания инфекции и образование сухого струпа. Процесс лечения ожогов 3-й и 4-й степени также подразумевает трансплантацию кожи и пластическую хирургию.
При оказании первой помощи и дальнейшего лечения при ожогах 1-2 степени в домашних условиях, предпочтение следует отдавать медикаментозным средствам от ожогов кипятком, несмотря на то, что народная медицина предлагает большое количество рецептов.

Оказание первой помощи при ожогах кипятком - 864189757714

Комментарии

Комментариев нет.