Вам потребуется: Для теста: Мука - 500 г Сахар - 3 ст. л. Соль - 1 ч. л. Дрожжи свежие - 20 г Молоко - 125 мл Вода - 125 мл Яйца - 1 шт. Масло сливочное - 125 г Для начинки и украшения: Абрикосовое варенье Яйца - 1 шт. Сахарная пудра для посыпки Как готовить: 1. Смешиваем дрожжи с 1 ст. л. сахара и заливаем теплой водой и молоком. Перемешиваем вилкой и оставляем на 10 минут в теплом месте. Дрожжи должны вспениться. Смешиваем муку и оставшийся сахар и соль в большой миске. 2. Объединяем дрожжи, яйцо и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и упругим. Легче всего замешивать на рабочей поверхности, которая присыпана мукой. 3. Формируем из теста колобок или колбаску, делим на 5 частей. Каждую часть теста скатываем в шар и оставляем на присыпанном мукой столе на 10 минут. Масло делим на 4 части. 4. Раскатываем первый шар теста, диаметром 15 см и натираем его одним их кусочков масла. Аккуратно убираем в сторону. Раскатываем также второй шар и кладем его поверх первого теста. Натираем также маслом. С остальными кусочками теста проделываем то же самое. 5. Последний шар теста натираем маслом и оставляем в таком состоянии на 10 минут. Листы для выпечки накрываем пергаментной бумагой. Припыляем мукой рабочее место и скалку. Аккуратно пройтись скалкой по тесту и сделать толщину 5-6 мм. 6. Разрезаем круг на 16 треугольников. Выкладываем 1/2 чайной ложки варенья на каждый конец теста. Заворачивать начинаем с внешнего края треугольника к его концу. Переносим на лист для выпечки. Так проделываем со всеми треугольничками. 7. Оставляем прикрытые рогалики чистым полотенцем на противнях минимум на 45 минут. Духовку ставим на 200С и немного взбиваем вилкой яйцо. Обмазываем с помощью кисточки каждый рогалик яичной массой и отправляем выпекаться в духовку на 15 минут до золотистого цвета. 8. Достаем, остужаем на решетке около 10-15 минут. Затем перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.
Хозяйские хитрости
Рогалики с абрикосовым вареньем
Вам потребуется:
Для теста:
Мука - 500 г
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи свежие - 20 г
Молоко - 125 мл
Вода - 125 мл
Яйца - 1 шт.
Масло сливочное - 125 г
Для начинки и украшения:
Абрикосовое варенье
Яйца - 1 шт.
Сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
1. Смешиваем дрожжи с 1 ст. л. сахара и заливаем теплой водой и молоком. Перемешиваем вилкой и оставляем на 10 минут в теплом месте. Дрожжи должны вспениться. Смешиваем муку и оставшийся сахар и соль в большой миске.
2. Объединяем дрожжи, яйцо и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким и упругим. Легче всего замешивать на рабочей поверхности, которая присыпана мукой.
3. Формируем из теста колобок или колбаску, делим на 5 частей. Каждую часть теста скатываем в шар и оставляем на присыпанном мукой столе на 10 минут. Масло делим на 4 части.
4. Раскатываем первый шар теста, диаметром 15 см и натираем его одним их кусочков масла. Аккуратно убираем в сторону. Раскатываем также второй шар и кладем его поверх первого теста. Натираем также маслом. С остальными кусочками теста проделываем то же самое.
5. Последний шар теста натираем маслом и оставляем в таком состоянии на 10 минут. Листы для выпечки накрываем пергаментной бумагой. Припыляем мукой рабочее место и скалку. Аккуратно пройтись скалкой по тесту и сделать толщину 5-6 мм.
6. Разрезаем круг на 16 треугольников. Выкладываем 1/2 чайной ложки варенья на каждый конец теста. Заворачивать начинаем с внешнего края треугольника к его концу. Переносим на лист для выпечки. Так проделываем со всеми треугольничками.
7. Оставляем прикрытые рогалики чистым полотенцем на противнях минимум на 45 минут. Духовку ставим на 200С и немного взбиваем вилкой яйцо. Обмазываем с помощью кисточки каждый рогалик яичной массой и отправляем выпекаться в духовку на 15 минут до золотистого цвета.
8. Достаем, остужаем на решетке около 10-15 минут. Затем перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.