Блины на пшенке — толстенькие золотистые мордовские блины «пачат», вкусные, мягкие, хоть каждый день такие пеки.

Ингредиенты :
Пшено — 200 г.
Сахар — 60 г или по вкусу.
Соль — 0,5 ч. л.
Молоко — 600 мл.
Яйца — 3 шт.
Дрожжи — 6 г сухих или 18 г свежих.
Мука — 200 г.
Масло растительное — 3 ст. ложки.
Для начала отварим пшено — промываем крупу, заливаем ее примерно 400 мл воды и варим на медленном огне. Посуда для варки крупы должна быть с толстым дном. В зависимости от качества пшена, воды оно может взять чуть больше или меньше. Пшено должно хорошо развариться, в нем не должно остаться лишней воды.
Готовую кашу перекладываем в удобную чашу, в которой будет замешивать тесто. Немного остужаем ее, затем добавляем холодное молоко.
К массе добавляем яйца и все перетираем блендером в однородную массу. Если у вас нет блендера, просто тщательно перемешайте все.
Теперь добавляем сахар. Количество регулируйте на свой вкус. Я делала блины умеренно сладкими. Перемешиваем.
Добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Если вы используете свежие дрожжи, разведите их заранее в теплом молоке. Молоко для этого отлейте из общего количества.
Добавляем соль, перемешиваем. Начинаем всыпать муку. Я добавляю муку в 2-3 этапа, чтобы хорошо ее размешать. Масса должна быть однородной, без комочков.
Накрываем чашу с тестом и убираем в теплое место для брожения. Долго держать это тесто не нужно, достаточно 40-60 минут. За это время масса увеличится в объеме и в ней появится много воздушных пузырьков.
В подошедшее тесто добавляем растительное масло, аккуратно все перемешиваем и идем выпекать блины.
Печь блины на сухой или слегка смазанной маслом сковороде, на огне чуть ниже среднего, с двух сторон до золотистого цвета.

Комментарии

Комментариев нет.