Маме в копилку

Немного про каши. Советы повара
1 Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.
2 Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.
Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.
3 Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.
🔸 Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.
4 Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции: одного стакана крупы на один литр молока.
5 А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!
Плацинды-с творогом и зеленью из тончайшего
теста Вам потребуется: Для теста: Мука-3ст Масло сливочное-200гр Яйцо-1шт Масло
растительное-3ст л Уксус(6%)-2ст л Соль-щепотка Для начинки: Творог-500гр (9%)
Пучок укропа и зеленого лука. Яйца-2шт Соль по вкусу. Как готовить: 1 Масло из
холодильника натереть на терке. 2 В 200-грамовый стакан разбить яйцо,добавить
растительное масло и уксус. 3 Налить воду из холодильника до полного стакана. 4
Размешать все до однородной смеси. 5 Муку растереть руками со сливочным маслом
до состояния крошки и добавить содержимое стакана. 6 Замесить тесто,разделить
его на 7 частей.Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник. 7
Приготовить начинку:к творогу добавить мелко нарезанную зелень,яйца,соль. 8 Все
хорошо перемешать. 9 Теперь начнем формовать плацинды.Тесто лучше не доставать
все сразу из холодильника.Берем по 1 шарику.Стол посыпать мукой.Делаем руками
лепешку. 10 Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в очень
тоненький корж (просвечивающий).Если края коржа будут не ровные-ничего
страшного,все перекроется во время лепки. 11 На середину коржа выкладываем 2-3
столовые ложки начинки,оставляя свободные края теста.Затем острым ножом
надрезаем тесто на 6 сегментов. 13 Берем два противоположных сегмента и по очереди
закрываем ими начинку от краев к центру. 14 Теперь следующие два
противоположных сегмента. 15 И наконец последние два сегмента.Ладошкой легонько
прижимаем по кругу всю плацинду,что бы тесто слепилось. 16 Нагреваем сковороду
с растительным маслом.Выкладываем плацинду швами вниз и жарим на маленьком огне
примерно 5 минут,затем переворачиваем на другую сторону и тоже обжариваем до
приятного румяного цвета. Совет:сковороду лучше нагревать на таком же пламени
на каком будем печь плацинды.

КАРТОШКА В РУКАВЕ
Активное время готовки 20 мин. + время на выпекание
Просто, полезно и вкусно. Редко встречающиеся вместе понятия. Обычно, если вкусно, то не полезно и не просто, если просто, то, как минимум не вкусно. Но, здесь у нас все гармонично и хорошо. Итак, нам надо – 1 кг. картофеля, 1 морковка, 1 помидорчик, лучок, немного специй для картошки или тех, что Вам нравятся, пучок зелени и несколько зубчиков чеснока. Можно лук. 1 ст.ложка растительного масле.
Картошку чистим и режем кубиками. Морковку режем брусочками. Лук — полукольцами. Все смешиваем, посыпаем специями, добавляем столовую ложки растительного масла, натертый на терке помидор, и еще раз тщательно перемешиваем. Помещаем нашу смесь в рукав для запекания и на противне в духовку, прогретую до 180 градусов на 1,5 часа. Вытягиваем картошку. Пересыпаем в кастрюлю или миску, добавляем мелкопорубленный или выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченную зелень. Аккуратно перемешиваем и закрываем сверху пленкой. Даем настояться 3-5 минут. Вот и все. Можно насыпать кушать и радоваться, что всего на 1 ложке масла была приготовлена такая гора картошечки и при этом не надо было ни перемешивать ни волноваться, что что-то подгорит.

Комментарии