1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение.

Автором рисунка медали стал художник Н.И. Москалев.
Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.
Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице СССР этого почетного звания вышел в 1965 году).
Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.
По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.
#оборонамосквы #медаль #совгаваньрф #дальнийвосток #ванино #хабаровск

Комментарии

Комментариев нет.