114 лет назад на Сахалине впервые добыли промышленную нефть

Первая промышленная нефть на Сахалине была добыта 12 мая 1910 года, партией под руководством горного инженера Миндова. Для этих целей на Охинском месторождении была построена деревянная вышка, которая сохранилась до наших дней и является памятником истории, она называется «Вышка Зотова».
Геологоразведочные работы в районе Охинского нефтяного месторождения на Сахалине впервые были проведены еще в июле 1889 года отставным офицером Григорием Зотовым и горным инженером Леопольдом Бацевичем. Зотов буквально заболел этой нефтью. Год за годом он отправлял сюда экспедиции, которые завершались неудачей. Однако до первой промышленной добычи нефти он не дожил, умерев в 1903 году.
В 1909 году организуется фирма «Наследники Зотова и компания» и уже через год, 12 мая 1910 года была пробурена первая скважина в районе Озинского месторождения. Команда горного инженера Миндова получила первую промышленную нефть с глубины 91,5 м, забой скважины составил 123,5 м. Бурение осуществлялось с помощью вышки для ударного бурения. Скважина выдалбливалась в породе ударами клинообразного инструмента, которым служили бур или плоский долот. Первая скважина давала небольшой фонтан, всего 200 литров в сутки.
В 1910 году завершила работы трехгодичная экспедиция Геологического комитета. Семь профессиональных топографов в ее составе смогли в первом приближении заснять весь Северный Сахалин, был уточнен рельеф, определены формы и размеры гор, хребтов и многое другое. Одним из побочных результатов этой экспедиции явилось обнаружение останков плезиозавра.
Успех в геологическом изучении Сахалина способствовал оживлению горной промышленности на острове. Усилился поток заявок на разрешение заниматься горным промыслом на острове. Вскоре после открытия новых месторождений нефти на острове ими заинтересовались представители иностранного капитала. Английские компании вели переговоры о передаче части Северного Сахалина в аренду сроком на пять лет. Но правительство поставили условие, чтобы в компанию вошли и русские капиталисты. В итоге англичанам было отказано, но интерес иностранного капитала к Сахалину не угас.

Комментарии

Комментариев нет.