Как готовить кетчуп Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов. Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным. Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся. Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет. Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта. Домашний кетчуп Состав: помидоры – 2,5 кг; сахар-песок – 125 г; гвоздика – 2 шт.; перец черный горошком – 20 шт.; кориандр – 10 шт.; столовый уксус (9-процентный) – 40 мл; соль – 10 г; зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г. Способ приготовления: Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части. Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами. Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито. Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела. Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу. Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут. Выньте мешочек со специями. Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками. Читать ещё Яблочный соус к мясу Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям. Пикантный кетчуп Состав: помидоры – 2 кг; болгарский перец красный – 1 кг; морковь – 0,5 кг; лук – 0,5 кг; томатная паста (без соли) – 0,2 кг; масло растительное – 0,15 л; чилийский перец – 0,15 кг; чеснок – 100 г; яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл; сахар – 80 г; базилик сухой – 20 г; имбирь – 50 г; кукурузный крахмал – 50 г; молотый кориандр – 5 г; вода – 1 л; соль – 20 г. Способ приготовления: Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку. Базилик измельчите до состояния порошка. Смешайте базилик с луком и морковью. Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком. Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут. Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером. Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и проварите 7 минут. В 100 мл воды растворите крахмал. Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут. Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку. Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый. Острый кетчуп Состав: помидоры – 0,5 кг; лук репчатый – 0,5 кг; сладкий перец – 1 кг; жгучий стручковый перец – 0,2 кг; растительное масло – 100 мл; уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л; чеснок – 7 зубчиков; перец черный горошком – 7 шт.; сахар – 125 г; соль – 5 г. Способ приготовления: Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами. Точно так же поступите с остальными овощами. Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса. Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли. Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам. Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте. Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку. Закройте крышками, дайте остыть. Читать ещё Соус ткемали Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ. Классический кетчуп Состав: помидоры – 3 кг; сахар – 150 г; соль – 25 г; яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл; гвоздика – 20 шт.; перец черный горошком – 25 шт.; чеснок – 1 зубчик; корица молотая – щепоть; острый красный перец (молотый) – на кончике ножа. Способ приготовления: Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше. Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут. Добавьте соль и поварите еще 3 минуты. В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей. Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня. Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю. Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре. Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать. Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей. Столовый кетчуп Состав: помидоры – 6,5 кг; чеснок – 10 г; лук репчатый – 0,5 кг; сахар – 0,45 кг; соль – 100 г; корица молотая – 2 г; горчица (семена) – 3 г; гвоздика – 6 шт.; перец черный горошком – 6 шт.; перец душистый горошком – 6 шт.; уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл. Способ приготовления: Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой. Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам. Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито. Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров. Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке. Пропустите через мясорубку лук и чеснок. Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу. Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину. Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут. Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут. Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку. Читать ещё Смузи из помидоров Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем. Кетчуп «Оригинальный» Состав: томаты – 5 кг; болгарский перец – 0,3 кг; репчатый лук – 0,5 кг; сахар – 0,2 кг; соль – 30 г; паприка – 10 г; уксус столовый (9-процентный) – 125 мл. Способ приготовления: Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку. Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом. Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию. Всыпьте паприку, проварите пару минут. Влейте уксус и проварите еще 3 минуты. Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место. Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова. Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.
6 рецептов домашнего кетчупа
Как готовить кетчуп
Для того чтобы приготовить вкусный кетчуп, мало подобрать подходящий рецепт, хотя и от него многое зависит. Очень важно учесть несколько моментов.
Выбирая помидоры для приготовления кетчупа в домашних условиях, необходимо забраковать все перезрелые и недозрелые, хоть сколько-нибудь поврежденные. При этом предпочтение лучше отдавать томатам, выросшим не в теплицах, а на грядках: мясистым и ароматным.
Другие продукты, из которых будет готовиться кетчуп, тоже должны быть качественными. В частности, это касается яблок и слив, среди которых могут попадаться оббитые, червивые, – на кетчуп такие не годятся.
Томаты и другие продукты, если это требуется по рецепту, должны быть тщательно измельчены. Лучший способ это сделать – пропустить через мясорубку, после чего пюре протереть еще и через сито. Есть и более легкий способ – пропустить через шнековую соковыжималку, но достичь такого качества, как первый, он не позволяет.
Вот и все секреты вкусного домашнего кетчупа! Остальное зависит от выбранного рецепта.
Домашний кетчуп
Состав:
помидоры – 2,5 кг;
сахар-песок – 125 г;
гвоздика – 2 шт.;
перец черный горошком – 20 шт.;
кориандр – 10 шт.;
столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
соль – 10 г;
зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
Помидоры хорошо помойте, срежьте плодоножки, разрежьте каждый овощ на 4 части.
Порубите зелень и положите в кастрюлю с помидорами.
Сложите томаты в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут.
После того как томатная масса остынет, протрите ее через сито.
Доведите томатное пюре до кипения и варите, пока оно не загустеет. Произойдет это через час или полтора. Все это время массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.
Сложите специи в марлю или бинт, хорошо укутайте, чтобы они не выпали во время варки, и опустите в томатную массу.
Всыпьте сахар с солью, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
Выньте мешочек со специями.
Простерилизуйте банки, лучше небольшие, и наполните горячим кетчупом. Закупорьте стерилизованными крышками.
Читать ещё Яблочный соус к мясу
Домашний кетчуп, приготовленный по традиционному рецепту, имеет приятный кисло-сладкий вкус. Он совсем не острый, так что его можно давать даже детям.
Пикантный кетчуп
Состав:
помидоры – 2 кг;
болгарский перец красный – 1 кг;
морковь – 0,5 кг;
лук – 0,5 кг;
томатная паста (без соли) – 0,2 кг;
масло растительное – 0,15 л;
чилийский перец – 0,15 кг;
чеснок – 100 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 70 мл;
сахар – 80 г;
базилик сухой – 20 г;
имбирь – 50 г;
кукурузный крахмал – 50 г;
молотый кориандр – 5 г;
вода – 1 л;
соль – 20 г.
Способ приготовления:
Очистите морковь, перец и лук, нарежьте, пропустите через мясорубку.
Базилик измельчите до состояния порошка.
Смешайте базилик с луком и морковью.
Залейте морковно-луково-перечную массу водой в количестве 0,2 л, потушите в течение 10 минут.
Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и острый перец. Если хотите, чтобы кетчуп получился поострее, семена из перца можно не вынимать, а измельчать его целиком.
Положите помидоры, острый перец и чеснок к моркови с луком, потушите овощи вместе в течение еще 10 минут.
Разведите томатную пасту с 0,7 л воды, влейте полученную жидкость к овощам, доведите до кипения и поварите еще 10 минут.
Остудите овощную массу, после чего протрите ее через сито, по частям взбивая получившееся пюре блендером.
Добавьте специи, масло и уксус, соль и сахар.
Доведите до кипения и проварите 7 минут.
В 100 мл воды растворите крахмал.
Влейте крахмал тонкой струйкой в соус, постоянно его перемешивая, поварите пару минут.
Разлейте кетчуп по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорьте их. Когда остынут, отправьте на хранение в кладовку.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, имеет пряный аромат и пикантный вкус, довольно острый.
Острый кетчуп
Состав:
помидоры – 0,5 кг;
лук репчатый – 0,5 кг;
сладкий перец – 1 кг;
жгучий стручковый перец – 0,2 кг;
растительное масло – 100 мл;
уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
чеснок – 7 зубчиков;
перец черный горошком – 7 шт.;
сахар – 125 г;
соль – 5 г.
Способ приготовления:
Измельчите мясорубкой сладкий и жгучий перцы вместе с семенами.
Точно так же поступите с остальными овощами.
Сложите овощи в кастрюлю и поварите их полчаса.
Перец горошком заверните в марлю и опустите на дно кастрюли.
Пропустите через пресс зубчики чеснока и добавьте к овощам.
Всыпьте в овощную массу соль, сахар, влейте в нее масло и уксус, перемешайте.
Уварите до желаемой густоты и разлейте по простерилизованным бутылкам через чистую прокипяченную воронку.
Закройте крышками, дайте остыть.
Читать ещё Соус ткемали
Домашний кетчуп по этому рецепту получается жгучим, он придется по вкусу любителям по-настоящему острых соусов и приправ.
Классический кетчуп
Состав:
помидоры – 3 кг;
сахар – 150 г;
соль – 25 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл;
гвоздика – 20 шт.;
перец черный горошком – 25 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
корица молотая – щепоть;
острый красный перец (молотый) – на кончике ножа.
Способ приготовления:
Помидоры помойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь.
Варите помидоры до тех пор, пока их объем не станет на треть меньше.
Всыпьте сахар и поварите еще 5 минут.
Добавьте соль и поварите еще 3 минуты.
В марлю заверните перец и гвоздику, положите в кастрюлю с помидорами. Всыпьте туда же перец с корицей.
Проварите еще 10 минут и снимите кастрюлю с огня.
Когда масса остынет, протрите ее через сито, предварительно вынув марлевый мешочек со специями, и снова поместите в кастрюлю.
Раздавите чеснок и добавьте к томатному пюре.
Влейте уксус, доведите кетчуп до кипения и разлейте по банкам или бутылкам, которые следует заранее простерилизовать.
Кетчуп имеет универсальный классический вкус, что позволяет подавать его к любым блюдам. Это самый томатный кетчуп, какой только может быть, ведь в нем нет никаких других овощей.
Столовый кетчуп
Состав:
помидоры – 6,5 кг;
чеснок – 10 г;
лук репчатый – 0,5 кг;
сахар – 0,45 кг;
соль – 100 г;
корица молотая – 2 г;
горчица (семена) – 3 г;
гвоздика – 6 шт.;
перец черный горошком – 6 шт.;
перец душистый горошком – 6 шт.;
уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.
Способ приготовления:
Помойте помидоры, на каждом сделайте надрез крест-накрест.
Опустите в кипящую воду, пробланшируйте пару минут, выньте и переложите в кастрюлю с холодной водой.
Снимите с помидоров кожицу, разрежьте каждый пополам.
Поставьте сито на чистую кастрюлю. Выньте из томатов чайной ложкой семена и положите в сито, протрите их, чтобы семена остались на решетке, а сок попал в кастрюлю. Помойте сито.
Верните его на кастрюлю и протрите через него мякоть помидоров.
Гвоздику, семена горчицы, перец (черный и душистый) перемелите с помощью специальной мельницы или в кофемолке.
Пропустите через мясорубку лук и чеснок.
Томатное, луковое и чесночное пюре поместите в кастрюлю, всыпьте туда все специи, включая корицу.
Доведите до кипения, добавьте 150 г сахара и продолжайте варить, постоянно перемешивая, пока масса не уварится примерно наполовину.
Добавьте оставшийся сахар и варите, не прекращая помешивать, 10 минут.
Всыпьте соль, влейте уксус и проварите еще 10 минут.
Кетчуп горячим разлейте по заранее подготовленным бутылкам или банкам (их следует простерилизовать). Закройте герметично крышками. После остывания их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Читать ещё Смузи из помидоров
Столовый кетчуп очень ароматный, имеет нежную консистенцию и пряный вкус. О нем нельзя сказать, что он на любителя. Этот соус, приготовленный в домашних условиях, нравится всем.
Кетчуп «Оригинальный»
Состав:
томаты – 5 кг;
болгарский перец – 0,3 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
сахар – 0,2 кг;
соль – 30 г;
паприка – 10 г;
уксус столовый (9-процентный) – 125 мл.
Способ приготовления:
Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Помойте помидоры, надрежьте, поварите 5 минут и переложите в холодную воду. Когда помидоры немного остынут, выньте их из воды и снимите с них шкурку.
Нарежьте томаты и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Снимите с лука шелуху, нарежьте и тоже измельчите таким же способом.
Всыпьте соль и сахар в кастрюлю, переложите в нее овощное пюре и поставьте на огонь.
Доведя до кипения, убавьте огонь и варите до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную для кетчупа консистенцию.
Всыпьте паприку, проварите пару минут.
Влейте уксус и проварите еще 3 минуты.
Разлейте по заранее простерилизованным банкам или бутылкам, закройте их крышками. Остывать кетчуп должен при комнатной температуре, после его лучше убрать в более прохладное место.
Этот кетчуп имеет специфический вкус, но неприятным его назвать никто не осмелится. Попробовав его раз, хочется есть снова и снова.
Домашний кетчуп – вкусный и полезный продукт, который хорошо хранится и быстро съедается. Многообразие рецептов позволяет сделать соус из помидоров на любой вкус.