Эта конференция стала первой широкой дипломатической встречей Советской России со странами западного мира.

Она имела большое значение для советского правительства, которое находилось в международной изоляции.
10 апреля 1922 года начала свою работу Генуэзская конференция - международная встреча по экономическим и финансовым вопросам. В ней приняли участие 29 государств, в том числе и РСФСР.
Официальной целью конференции было обсуждение вопросов восстановления европейской экономики, однако главный вопрос, который интересовал страны Запада, касался долгов царского и Временного правительств.
Возглавлял российскую делегацию нарком по иностранным делам Г. В. Чичерин. Официально председателем делегации был В. И. Ленин, но он не смог приехать в Геную.
Требования, которые выдвигались к советскому правительству, заключались в следующем: вернуть долги царского и Временного правительства (18,5 млрд золотых рублей), вернуть национализированную иностранную собственность, отменить монополию внешней торговли. Советская делегация отвергла эти требования и, в свою очередь, выдвинула контрпретензии: возмещение убытков, причиненных иностранной интервенцией в размере 39 миллиардов золотых рублей; сокращение вооружения в странах Запада.
В итоге вопросы, поднимавшиеся на конференции, разрешены не были; часть из них была перенесена на Гаагскую конференцию 1922 года.
Несмотря на нерешенность задач, Советская Россия смогла впервые на международной арене представить программу своей внешней политики, а также прорвать кольцо дипломатической изоляции, используя противоречия между западноевропейскими державами. 16 апреля 1922 года в Рапалло, пригороде Генуи, был подписан двусторонний договор между РСФСР и Германией.
📷Советская делегация на Генуэзской конференции. Генуя, 1922 г.
#деньвистории
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии

Комментарии

Комментариев нет.