Традиционная русская печь была неотъемлемым элементом быта!

Из-за отсутствия электрических, газовых и индукционных плит и духовок еду готовили в печи. Для выдерживания высоких температур в печной топке хозяйкам приходилось использовать специальный сосуд, который назывался «чугунок». Это горшок из чугуна, который имел зауженную книзу, широкую в середине и снова сужающуюся к горлу форму. Такая форма позволяла использовать чугунок для приготовления пищи не только в традиционной печной топке с кирпичным сводом, но и на чугунной печной плите, ведь узкое дно сосуда можно было поместить в отверстие съёмной конфорки. Помимо этого, своеобразный внешний вид посуды позволял беспрепятственно вынимать её из печи и помещать обратно с помощью ухвата – ещё одного незаменимого в быту инструмента, представляющего собою металлическое разомкнутое кольцо, как правило, на деревянной ручке.
Чугунная посуда известна давно: ещё в Средневековье люди заметили, что чугун быстро и сильно нагревается по всему объёму и долго хранит тепло. Поэтому этого продукты во время приготовления оказываются словно внутри печи, а блюдо не просто нагревается и готовится, но ещё и томится. Несмотря на давность этого наблюдения, металлические чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX века, а чугунки с эмалевыми покрытиями появились ещё позже – в первой трети XX столетия.
Чугунки и ухваты начала ХХ века можно увидеть в Музее «Подпольная типография 1905-1906 гг.». Они принадлежали жительнице города Шуя Владимирской губернии (ныне – Ивановская область).
▫️Чугунок и ухват. Россия, начало XX века
#ПодпольнаяТипография

Комментарии

Комментариев нет.