В Английском клубе Александр Пушкин стал бывать в качестве гостя, вернувшись в Москву из михайловской ссылки в 1826 году.

Каждый член клуба имел право ежедневно приглашать в клуб одного гостя, полностью отвечая за поведение посетителя и все сделанные им в клубе долги. При этом в клубе могло быть не более 50 посетителей в день.
В 1829 году Александр Пушкин стал членом клуба. Однажды поэт играл всю ночь в карты с азартным игроком, известным московским помещиком Огонь-Догановским, и проиграл огромную по тем временам сумму — 24 800 рублей. Это был самый большой карточный проигрыш в его жизни. Пушкин должен был уплатить долг в течение четырёх лет, однако так и не смог собрать нужной суммы. Уже после смерти поэта в 1837 году карточный долг за него заплатил сам император Николай I.
Интересна оценка Пушкиным Английского клуба, данная им в письме к жене от 27 августа 1833 года: «Скажи Вяземскому, что умер тёзка его князь Пётр Долгорукий, получив какое-то наследство и не успев его промотать в Англ[ийском] клобе, о чём здешнее общество весьма жалеет. В клобе я не был — чуть ли я не исключён, ибо позабыл возобновить свой билет. Надобно будет заплатить 300 рублей штрафу, а я весь Английский клоб готов продать за 200…» (В это время ежегодный взнос в клубе равнялся 75 рублей ассигнациями.) Нет достоверных свидетельств тому, что Пушкин впоследствии бывал в клубе. Его имя отсутствует в списках клуба за 1835 год. В 1832 году он стал членом Петербургского Английского клуба и оставался им до 1837 года.
Во внутреннем дворе Музея растет старинный дуб, который предположительно был посажен здесь в конце XVIII - начале XIX века: оно является «ровесником» великого русского поэта. По существующей легенде, Александр Пушкин не только видел этот дуб, но и, возможно, описал его в некоторых своих произведений.
▫️Ломберный стол и карты XIX века из «инфернальной» или «адской комнаты», которая предназначалась для карточных игр на крупные ставки
#Английскийклуб
#Век_ГЦМСИР

Комментарии

Комментариев нет.