Этот писатель считал, что главное — это «оставаться верным писателем жизненной правде».

Сегодня отмечается 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Астафьева.
Судьба писателя была непростой — в связи со сложными семейными обстоятельствами и гибелью одного из родителей он оказался в детском доме. Сотрудники учреждения — директор Владимир Соколов и преподаватель русского языка и литературы Игнатий Рождественский — заметили, что юноше легко даются литература и русский язык, и посоветовали ему подумать о писательской карьере.
Однако до неё было ещё далеко. Когда в 1941 году Астафьеву исполнилось 17 лет, мечты о высшем образовании пришлось отложить, так как денег на учебу не хватало. Сначала он пошёл на завод коновозчиком, потом поступил в железнодорожную школу. В 1942-м ушёл на фронт, а за первые послевоенные годы сменил несколько профессий.
Своё первое художественное произведение «Гражданский человек» Виктор Астафьев написал в 1951 году. Впоследствии поступил на Высшие литературные курсы Литературного института имени А. М. Горького. Тогда же его рассказы начали печататься в столичных изданиях, в том числе в журнале «Новый мир», который возглавлял Александр Твардовский.
В 1975 году писатель получил Государственную премию СССР за повести «Кража», «Последний поклон», «Перевал» и «Пастух и пастушка». Однако следующую его книгу цензоры посчитали «дерзкой, чуть ли не антисоветской продукцией». Речь идёт о повести «Царь-рыба» о вмешательстве цивилизации в жизнь провинции. Сначала она вышла в урезанном виде и только в 1990-е годы была опубликована без цензурных изъятий. Эта книга принесла Астафьеву всесоюзную известность и завоевала любовь читателей.
«Всё прочитанное окончательно меня убедило, что ты — великий писатель русской литературы и таким, может быть, первым войдёшь в век двадцать первый», — писал Василь Быков Астафьеву в 1998 году.
📷Писатели А. Адамович, В. Астафьев и В. Распутин на VIII съезде писателей СССР. Москва, 1986 г.
#деньвистории
#КоллекцияМузеясовременнойисторииРоссии

Комментарии

Комментариев нет.