#деньвистории 24 июня 1945 года в ознаменование разгрома Германии в Великой Отечественной войне в Москве на Красной площади прошел Парад Победы

Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал его Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Из отличившихся в боях и имевших боевые ордена рядовых, сержантов и офицеров различных родов войск были сформированы 12 сводных полков – по одному от каждого из 10 действовавших к концу войны фронтов, а также сводные полки Военно-морского флота и Наркомата обороны СССР. Каждый полк насчитывал свыше тысячи человек. Знаменосцы несли 36 знамен отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта.
Оркестр из 1400 музыкантов исполнял особый марш для каждого из полков. Марш завершила колонна солдат, под бой барабанов бросивших на деревянные помосты у Мавзолея 200 трофейных знамен и штандартов разгромленных немецких частей. Церемония низложения знамен проводилось в перчатках, которые в тот же день вечером были сожжены вместе с помостами.
Всего в Параде Победы приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат, около 1850 единиц военной техники. Парад длился чуть более двух часов. Его воздушная часть была отменена из-за проливного дождя.
#Тверская21_фонды #Тверская21_вов #Тверская21_ст

Комментарии