Момордика, или индийский огурец

Как вырастить в своем огороде тропическую лиану
В последние годы необычайную популярность среди любителей-садоводов приобрели вьющиеся и лазающие растения-лианы. Они не только украшают наши участки каскадами зелени и цветов, но и дают вкусные и оригинальные плоды.
Оба этих качества сочетает в себе момордика харантия. Это однолетняя сильноветвящаяся лиана с очень красивыми резными листьями, напоминающими виноградные. Цветки некрупные, желтые, одиночные, расположены в пазухах листьев, ароматные. Плоды по форме напоминают огурцы, покрытые снаружи сосочкообразными выступами. Длина их до 23 см, средняя масса 150-200 г. При созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти, открывая темно-рубиновые околоплодники с семенами. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные, плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, причем у каждого семени свой.
Выращивание момордики не представляет особых сложностей и схоже с выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах.
Как вырастить
Основной способ размножения - семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена не требуют никакой предварительной стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Перед посадкой (в начале апреля) их замачивают в розовом растворе марганцовки в течение 24 часов и сразу же высаживают. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов – в противном случае они плохо всходят и могут загнить.
Рассаду лучше выращивать в торфо-перегнойных горшочках с легкой плодородной почвой. Сеют на глубину 1-1,5 см, ставя каждое семечко ребром. После этого поливаю и засыпаю влажной почвой. Последующий полив провожу через 2-3 дня. Этот прием способствует большему поступлению кислорода к семенам, а это улучшает прорастание. При подготовке рассады следует учитывать температуру субстрата. Она должна быть не менее +20-22 оС. При таких условиях всходы появляются через 12-15 дней. При более низкой температуре время прорастания удлиняется. При выращивании рассады необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и была умеренно влажной. Полезно опрыскивать всходы водой из пульверизатора по вечерам.
Рассаду выращивают до 30-дневного возраста, чтобы не переросла и не вытянулась. В последнюю неделю ее закаляют. Когда температура почвы на глубине 6-10 см достигнет 16-18 градусов, можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делают после 23-25 мая, когда минует угроза заморозков. Сажают на солнечном месте, расстояние между растениями должно составлять 100 см. На балконе достаточно посадить одно растение, подготовив для него большую емкость, например, бак от старой стиральной машины. В первые дни растения прикрывают от прямых солнечных лучей.
Момордика требовательна к плодородию почвы. Особенно она отзывчива на органические удобрения, которые лучше вносить под перекопку из расчета 10 кг на 1 кв. м. В течение всего вегетационного периода каждые 2 недели проводят подкормки, чередуя минеральные и органические удобрения. В почву вносят (1 г на м2): аммиачной селитры - 20-30, суперфосфата - 35-40, хлористого калия - 20-30. Если почва имеет повышенную кислотность, то полезно внести на 1 м2 300-400 г извести. При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема и площади почвы. Выращивая момордику на подоконнике в 3-х литровом объеме, можно получать неплохой урожай для комнатной культуры. Для момордики на балконе объем можно увеличить до 10-12 л почвы. Корневая система у растений средней величины, для нее вполне подойдут предложенные объемы почвы. При отсутствии минеральных удобрений в течение всего вегетационного периода растение подкармливают только раствором коровяка (1:10) каждые 15 дней. Момордика очень любит влагу, поэтому сначала ее поливают ежедневно, а потом периодически водой, подогретой на солнце, - примерно ведро воды на растение.
Как и всем лианам, момордике необходима опора. Лучше всего применять вертикальную шпалеру. Она дает возможность получать максимальный урожай, благодаря хорошей освещенности растений. В тени завязь часто осыпается, а плоды образуются мелкие.
Растение устойчиво к вредителям и болезням, поэтому надобность в обработках момордики ядохимикатами отпадает.
Чем полезна момордика?
Ее любят употреблять долгожители Японии. Горчинка в ее плодах обусловлена алкалоидами группы кукурбитацинов. Но горечь эта лечебная. Она способствует пищеварению, а еще - хорошая профилактика заболеваний печени, диабета, рака, подагры, ревматизма, селезенки.
Зеленые плоды используют, как огурцы, вымочив их в соленой воде. Также молодые плоды солят и маринуют. Созревая, они становятся не такими горькими, как поначалу, а красные оболочки семян очень приятные, сладковатые. Они также лечебные: улучшают пищеварение, укрепляют сердце. Для лечения геморроя используют кожуру плода.
Однако момордику не советуют употреблять беременным, а больным диабетом - следить за уровнем сахара. Листья тоже можно употреблять, их используют для профилактики заболеваний почек, язвы желудка и при воспалительных процессах.
Кстати
Момордика прекрасно подходит для маринования. Созревшие плоды следует промыть и разрезать на дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 л воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой.

Момордика, или индийский огурец  - 904802765622
Момордика, или индийский огурец  - 904802765366
Момордика, или индийский огурец  - 904802765110

Комментарии

Комментариев нет.