9 мая

#ДЕД НА ПАЛКЕ.

Написана учителишкой истории Валиевым Ф.Ф.
2019 год. На улице погода солнечная, весенняя. Совсем скоро 9мая. Самый значимый день для нашего народа. Это единственный праздник, который нас пока еще объединяет. Кто-то, заметив словосочетание “пока еще” возмущенно скажет: “Как это пока еще? 9 мая – был, есть и будет великим праздником объединения нашего народа ”.
Еще в 2013 году, когда только начинал работать в школе, был на совещании учителей истории. До начала данного мероприятия все учителя о чем-то шептались, рассказывали о своих проблемах. Кто-то рассказывал о своих низких зарплатах, кто-то говорил о методической литературе, но меня больше всего зацепил один диалог двух учителей истории почтенного возраста. Один другому говорил о какой-то акции “деды на палке”. Сначала я не понял, о чем речь. Он негативно отзывался о данной акции, мол - это всё показное. Лучше бы дали достойную пенсию ныне живущим ветеранам, чем вспоминать лишь раз в году о мертвых. Второй согласившись с ним, сказал о непонятных ленточках, которые никакого отношения не имеют к Великой Отечественной войне. Однажды он спросил у раздающего ленточки: “А знает ли он великих полководцев той войны”. Раздающий кроме одной фамилии ничего более сказать не смог. Выслушав диалог, я не особо предал значения их словам. А зря…
2013-й был годом, когда только-только начинали у нас появляться Бессмертные полки. Радостные дети шли с портретами ветеранов. У всех был патриотический подъем. Меня лишь смутил один факт. У часовых возле памятника были манишки Единой России. (Дети, которые якобы изображали пост у вечного огня, были экипированы в манишки от определенной партии). Я попытался возразить: “А причем тут Едросия и Великая Отечественная война?”, на что от одного представителя РОНО получил замечание. Объяснения данного замечания было простым: “Кто заплатил, того и акция”.
Было немного неприятно, ведь спекуляция с таким праздником это оскорбление памяти не только мертвых, но и живых. Мы уже давно, привыкли, что на параде 9 мая, сначала идет триколор, а потом знамя Победы. Вроде бы, в данном предложении ничего абсурдного нет. Ну идет, государственный флаг России, Бог с ним. Ну это же хорошо. Только вот как, мне учителю истории, объяснить девятикласснику, когда он видит две картинки. В одной - солдаты Красной Армии берут Рейхстаг, а в другом -нашивку солдата РОА. У ученика сразу возникает вопрос: “А, что Власов тоже победил?”. Мы за последние годы привыкли критиковать соседей, за их приверженность к УПА, бандеровщине, а у самих такое. Но данная статья не о флагах, а о другом.
Отмечая праздник 9 мая в школе, а точнее, в подготовке и в самом прохождении колонн, заметил, что происходит. А происходит следующее: все улицы полны втоптанными в дорогу ленточками. Большинство участников мероприятия не довольны самой показной ситуацией. После самой акции видел, как дети бросают портреты ветеранов. Да и, вообще, для многих обучающихся “заселфиться” внутри колонны намного важнее, чем сама память. Но слава Богу не всем, есть дети и родители, которые бережно несут портреты, а потом хранят у себя дома, как настоящую реликвию. Это вызывает уважение.
Моя задача как учителя истории непросто, чтобы дети шли в колоннах, а чтобы они знали, о людях, которые изображены на их портретах. В мае всегда стараюсь, чтобы дети написали сочинение, о своих прадедушках и прабабушках в годы войны, а потом мы слушаем о той войне вместе всем классом.
Рассказав о ситуации вокруг праздника 9 мая, хочу перейти к более важной теме. Я хочу рассказать о своем земляке, который был участником Великой Отечественной войны. Его зовут Гзи Казыханович Загитов. Он родился 20 августа 1921 года в татарской деревне Янагушево Мишкинского района БАССР. Уже 19 октября 1940 года был призван в ряды РККА. Его боевой путь пролег до Берлина. Он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригаде 79-го стрелкового корпуса 3–й ударной армии.
27 апреля 1945 году в составе штурмовой группы вел бои за Рейхстаг.
28 апреля – войска переправились через реку Шпрей и вышли к северо-западу от Рейхстага. Загитов вместе с сержантами М.П. Мининым, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобровым ворвались в здание рейхстага. Ведя штурмовой огонь, они поднялись на чердак. Там на короне скульптуры Богини они установили свое знамя. Минин говорил: “Впереди бежал Загитов. Все выходящие на коридоры комнаты мы забрасывали гранатами, а потом автоматная очередь. Перед самим чердаком я на ходу запасся древком, сорвав со стены полуметровую тонкостенную трубу. Увидев, на крыше скульптуру Богини, мы решили установить свое знамя на корону. Засекли время. Было 22 часа 40 минут по местному времени (28 апреля). Группа охраняла подступы к знамени до 5 часов утра 1 мая, после чего по приказу генерала Перевёрткина покинули Рейхстаг”. Командование 136-й артиллерийской бригады было представлено к государственной награде – Героя Советского Союза. Однако, 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени.
Теперь немного отойдем от темы Гзи Загитова, и вспомним другие факты. 30 апреля в 14 часов 25 минут лейтенант Берест, комсомолец Егоров, младший сержант Кантария установили знамя. Получается, что Гзи Загитов вместе с другими своими товарищами, за двое суток раньше установили свое знамя, чем Кантария и Егоров. И причем, удерживали позицию до 1 мая. Представьте обстреливаемое здание и со стороны врагов, и со стороны своих же. И тут ты около статуи, которая привлекает внимание. Стойкости и мужеству тех солдат просто нет слов. Для простого обывателя, данные предложения не особо ясны. Понятно лишь то, что какие-то солдаты установили свое знамя раньше, чем солдаты по официальной версии из книжек истории. А вот для людей, которые более или менее понимают, что здесь написано, у них возникает мысль. Ну да, установил Гзи Загитов, были еще сотни солдат, которые рвали красные полотнища и устанавливали их на здании Рейхстага. Но только у Кантарии и Егорова было официальное знамя. И мол, только поэтому они удостоены права быть увековечены в памяти народа. С этим я согласен, но только дело в том, что в самый разгар боевых действий в Берлине установления знамени был акт, показывающий, что всё идет к концу. Немецкий солдат, видя, что на самом главном здании его государства реет красное полотнище, понимал, что это конец. Нужно сдаваться. Смысл дальше воевать с солдатом Красной Армии - нет. И не важно, официальное это полотнище или нет. Солдат Вермахта вряд ли об этом задумывался.
После войны Гзи Загитов работал председателем в колхозе и механиком на МТС. Награжден орденами и медалями. Во время сбора материалов по Великой Отечественной войне пытался написать товарищу Жукову и товарищу Сталину о подвиге своей группы. Ответа не дождался. Погиб 23 августа 1953 года в автомобильной аварии.
В 1997 году Сажи Умалатова, которая была председателем Президиума Съезда вручила родственникам Г.К. Загитова Золотую Звезду Героя СССР, однако, тогда награда не имела государственного статуса, да и страны такой уже не было.
К чему, я все это написал? В мае нас ждет великий праздник. Чтобы его не превратить в акцию “дедынапалке”, нужно искренне любить, понимать и уважать свою историю. А чтобы любить и понимать, нужно знать.
Это, конечно, абсурдно, но сегодня в России не историк Михалков (Бесагон) рассказывает об истории. У нас есть памятник человеку, который в Америке призывал наш народ бомбить атомными бомбами. У нас был президент, который развалив страну, поехал в США произнес: “ Боже храни Америку”. В честь этого лжепатриота, у нас построен Ельцин-центр, в котором пытаются реабилитировать Власова и одновременно очернить Сталина и Берию. И во всем этом многообразии, мы обязаны, хотя бы попытаться воспитать патриотизм, и тогда наши колонны превратятся в настоящие Бессмертные полки. И та сегодняшняя показуха с ряжеными волонтерами в манишках партий превратится в настоящую, неподдельную патриотическую память.
Спасибо, вам отцы и деды, матери и бабушки, которые отстояли нам мир и свободу. Вечная Вам память и слава!
_______________________________________
Автор — учитель из Башкирии, который не смог оставаться в стороне, после того как учил детей патриотизму, оставил спокойную и беззаботную жизнь, и сейчас находится на СВО.

Комментарии

  • 12 мая 15:39
    Вам этого лучше жить?
  • 12 мая 15:46
    Прогрессирующие исламисты - это, увы, не только наша проблема. Дальше будет хуже.
    Нет, жить НАМ не лучше. И, тоже, увы.
    Раз уж вы так высадились на эти выкрики, у нас есть шутка:
    "- Вы знаете, Моня, когда вас нет, про вас тут такое говорят!
    - Передайте им, шо когда меня НЕТ, они меня могут даже бить!"
    Нельзя было ни при каких обстоятельствах допустить этой войны. А решать всё абсолютно по-другому.
  • 12 мая 16:18
    Я не спорю, что нельзя было допускать войну. Но виноват в ней не один путин, а почти все, начиная с тех дятлов, которые в 1991 говорили, что Советский Союз слишком громоздкий и тяжело управляемый, а вот сейчас мы поделили страну на маленькие, они будут конкурировать между собой и всем будет счастье. Вот каждый такой идиот виноват в войне. Каждый идиот, который заявлял, что национализм - это не нацизм, а всего лишь любовь к своей нации - тоже виноват. Особенно, если он проголосовал за какой-нибудь "рух". И те дебилы, которые думали, что подлижут Европе задницу и она станет их кормить, которых вы сейчас пытаетесь выставить ангелочками, виноваты не меньше, чем путин.
  • 12 мая 17:59
    Интересно, где я кого-то пытаюсь выставить ангелочками?
    Я такого нигде не писала.
    Там, где ступает нога человека ангелочки не водятся.
    Так было во все времена. Так и будет.
    Вы слишком зациклились на СССР и ОЧЕНЬ его идеализируете, хотя, по сути, вы его толком не особо застали.
  • 12 мая 21:41
    Ну как где? По-вашему, они ангелочки, и ни в чём не виноваты. Тут нет правых и виноватых, все делали всё максимально тупо.
  • 12 мая 21:44
    Я не идеализирую СССР, он потому и рухнул, что не без недостатков, те же старые дебилы засиделись в креслах и потеряли всё... Но СССР - это был, в целом, правильный путь, а капитализм и дробление страны на части - неправильный. И жизнь ещё не раз будет идиотов бить по тупым мордам за это.
  • 12 мая 21:45
    Ещё раз: где я конкретно кого-то посчитала ангелочками?
    Пролистайте комменты. Где?
  • 12 мая 21:56
    СССР в целом, правильный путь - это ну ОЧЕНЬ обтекаемое высказывание.
    Дъявол кроется в деталях.
    Одна из них это сама природа человека, и против неё не попрёшь.
    Скандинавы (даже не Китай) наверное ближе всех к оптимальной системе, да и то, тоже не всё у них гладко.
    Вот с этим, думаю, вы знакомы:
    Фотография
  • 13 мая 00:06
    Хороше, если так. Значит мне показалось. Прошу прощения!
  • 13 мая 00:09
    История, скорее всего, вымышленная. Но если бы такой профессор был в самом деле, то он дебил, а не профессор, учиться у него политике или экономике не стоит.
  • 13 мая 01:14
    Может и вымышленная, а может и нет... но, как ни крути, а рациональное зерно в ней всё таки есть.
  • 13 мая 07:57
    Когда истоия не вымышленная, обычно указывают имя профессора, год и правильное название университета, здесь оно неправильное, такого университета не существует. Действия этого персонажа не соответствуют интеллекту профессора. Результат в реальности таким бы не был. Чтобы даже только один студент коренным образом и поменял своё отношение к учёбе, могут потребоваться долгие месяцы, а чтобы группа — годы, и всё равно достичь средней оценки "2" нереально, одна оценка "4" или "5" с двумя двойками даёт среднюю "3". С вероятностью 0,999... это вымысел тупорылого антисоветчика.
  • 13 мая 07:57
    Национального зерна там нет.
  • 13 мая 14:08
    Ваше право, верить или нет, но:
    - Университет ИМЕННО с таким названием таки существует "Texas Tech University", вот он:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Техасский_технологический_университет
    - А какие действия ДА соответствуют интеллекту профессора? Есть какй-то список эдаких типично профессорских действий? Чтобы, увидя их все сразу увидели и поняли, что перед ними профессор.
    Нестандартное мышление и подход тут присутствуют, а это разве не лучше, чем годами бубнящий на автомате одно и тоже "классический персонаж" с интеллектом профессора?
    - Система оценок в Штатах буквенная. А В С F с минусами и плюсами. А значит более "размытая" и менее точная, в смысле, "до миллимтера". Может быть A- и может быть В+ и это не одно и тоже.
    - Зачем долгие месяцы? Там предмет изучается немного по-другому. Вполне может быть, что конкретно на него было выделено примерно 10-14 лекций и три контрольных. Такое вполне может быть.
    И даже если ВСЁ это всего лишь байка и выдумка от начала до конца, она тем не менее заставляет задуматься.
  • 13 мая 20:11
    Я смотрел на ту страницу, там переведено как "Техасский технологический университет", и я решил, что название неправильное, но "Tech" можно перевести и как "технический", поэтому, тут наверное я действительно ошибся. Но больше нигде. За 10-14 лекций облениться с 5 на 2 студенты не успеют. Да и вообще сомневаюсь, что введение средней оценки как-то повлияет на что-то, кроме самих оценок.
    Козёл, который это сочинил, наверное, сам привык жить за счёт других, и по себе судит остальных.
    Задуматься этот опус заставляет только о том, какие же лицемерные мрази эти антисоветчики.