ТРИГГЕРЫ ТРАВМАТИКА

Наблюдая за своим эмоциональным состоянием, можно опознать типичные ситуации, на которые ваша психика неизменно реагирует сильными эмоциями, накрывающими вас с головой. Главный признак этих реакций – их чрезмерность, не соответствие текущему моменту.
Например:
- Ваш коллега сказал колкую фразу, а вы настолько обиделись и почувствовали себя уязвленной, что весь вечер плакали, и полночи не спали.
- Вы приходите в поликлинику по своим делам, чувствуете запах больницы и ощущаете внезапную тоску и тревогу.
Ваш ребенок очень сильно расстраивается, переполнен негативными эмоциями, а у вас случается истерика и приступ ярости.
- Вы слышите как ночью кто-то вставляет ключ в замок, резко просыпаетесь с ужасом, покрываясь холодным потом.
- Вы садитесь в самолет и покрываетесь холодным липким потом от ужаса, а ваши руки немеют, сердце бешено стучит.
Этот список у каждого свой, совершенно уникальный. И у каждого человека такой список есть. Любая из этих ситуаций содержит триггер – сигнал, запускающий негативные эмоции. Эти эмоции частично про «здесь и сейчас», но по большей части про «там и тогда». Триггер – это очень простой сигнал, чем-то напоминающий травмирующее событие, который мозг запомнил, он то и включает автоматическую эмоциональную реакцию. Это может быть, например:
- критика вашей личности, осуждение ваших эмоций;
- запах больницы, запах хлорки, любые другие запахи;
- тон голоса, выражение лица;
- черты лица, очертания тела, любая характерная деталь внешнего облика человека;
- внезапное появление незнакомого человека с неизвестными намерениями;
- ситуация когда вас оценивают;
- прикосновение незнакомых людей;
- вынужденное одиночество;
- публичное выступление или ситуация накануне выступления;
- очевидная ложь и притворство другого человека;
- резкий обрыв контакта;
- проявление агрессии в ваш адрес;
- двойные послания типа «Я тебя люблю, без тебя жить не могу, но я не могу быть с тобой»;
- физическое состояние голода, болезни, переохлаждения, сильной усталости, недосыпа.
И так далее. При этом триггер может быть как внешним, так и внутренним, то есть иметь отношение к внутренней жизни самого человека. Например, когда одна часть обвиняет, оценивает, критикует другую часть.
На триггер отзываются ваши травмированные части психики, а также части, которые их защищают привычным способом. Эти части становятся активными настолько, что создается впечатление, что они захватили человека целиком. Человек на время превращается в испуганного ребенка или озлобленного подростка, короче в того, кто так и не смог до конца пережить и интегрировать травмирующее событие.
В этих переживаниях человек теряет связь со своим центром, своим Я, из которого он способен четко осознавать себя, видеть все части и контактировать с ними. У интегрированного (то есть исцеленного) человека Я является главным и активным центром, а части остаются в покое.
Предлагаю вам упражнение для работы со своими триггерами.
- Понаблюдайте, какие события являются для вас триггером, запускающим чрезмерный эмоциональный отклик. Запишите эти события.
- Опишите для каждого события свои чувства, мысли, телесные ощущения. Попробуйте ответить на вопрос – какие ваши части активизируются и реагируют на этот триггер?
- Опишите ваши привычные действия в ситуации встречи с триггером.
- Разработайте эффективную стратегию совладания для каждого триггера. Как вы можете себе помочь в этой ситуации? (Например, контейнировать эмоции частей, перейти в безопасное место, согреться, покушать, выйти из контакта с человеком, позволить себе не реагировать на двойные послания, обозначать свои границы, обратиться за помощью и т.п.)
Это упражнение можно делать вместе с психотерапевтом, а в дальнейшем самостоятельно. Проработанные в терапии триггеры перестают быть триггерами. Однако могут выявляться новые триггеры. Но на этот случай у психики уже есть навык опознавать их и вырабатывать эффективные стратегии поведения при встрече с ними.
Нина Чинакова

Комментарии