История одной любовной зависимости

Маленький мальчик проводил много времени с бабушкой.
Бабушка была доброй, но мальчик скучал по маме. Мама по каким-то причинам постоянно уезжала. Мальчику приходилось подолгу ждать, тосковать. Жизнь останавливалась, как будто, в этом ожидании, которое длилось бесконечно.
В психике закрепился жгучий дефицит. И сценарий ожидания, и сценарий тоски, голода, томления тоже закрепился.
Потом мальчик вырос и стал мужчиной. Женился. И вот теперь ему кажется, что жена не уделяет ему должного внимания. Он хочет больше проводить с ней времени. Но больше всего он хочет от нее внимания и любви. И ему кажется, что все ок – а разве не для этого нужны отношения?
Жена начинает уставать и отстраняться. Мужчина задается вопросом: «Что я делаю "не так?" Я зарабатываю, цветы дарю, могу утешить и поддержать. Почему я не получаю того же взамен?»
...Мужчина не замечает своего переноса. Это бессознательный процесс, который невозможно обнаружить, если не заниматься своими внутренними процессами. То есть – не отслеживать их, не осознавать, не рефлексировать.
Невозможно почувствовать, что все чувства направлены к маме, и ожидания – тоже к маме. Пока не начнешь уделять свое время и внимание чувствам, нуждам, их отслеживанию.
«Нет, я люблю свою жену!» – говорит он.
На самом деле, невозможно понять, насколько он любит жену, а насколько он все еще тоскует по маме. Пока травма не отгоревана, и не отпущена, проценты посчитать невозможно. Чувства смешаны, как будто, две реки вливаются в один поток. Разлепить их нет способа, пока травма не закрыта.
Что происходит в подобных отношениях? Много деструктивного происходит. Потому что у нас принято отношения рационализировать.
Подруги женщины скажут: «Ну ты зажралась. Тебя муж так любит, а ты не можешь ему ответить». Или так скажут: «Ну что это за мужик. Беги от него».
Друзья мужчины скажут: «Вот и моя такая. Ей сколько ни дай, все мало». Или так: «Женщину нельзя так любить, она на шею сядет».
И все эти высказывания будут о высказывающихся, и совсем не о героях текста.
А самим разобраться сложно бывает – что вообще происходит? Вроде есть любовь, но почему же так не складывается?
Потому что женщина, во-первых, чувствует, что все эти знаки внимания – не к ней, не про нее. Чувствует зависимость мужа. Не хочет играть роль мамы.
А муж пока не смог разобраться со своей зависимостью. Слишком маленький опыт рефлексии и осознанности.
Вот почему нужно разбираться со своими переносами.
Потому что мы постоянно норовим прожить свою детскую жизнь со своими партнерами, детьми, друзьями. Не потому что плохие или глупые. А потому что недооцениваем свое бессознательное. А оно ничего не забывает, там все травмы ждут своего осознания и завершения.
Наверное потому что мы запрограммированы повзрослеть. Как бы мы ни пытались проживать свою жизнь по-детски, «не копаясь в себе» и «живя правильно».

Комментарии

  • 3 мая 02:13
    Пока все переносы осознаешь и жить некогда.Дня три назад я простыла,замерзла,обессилила.Появилась слабость, вот просто лечь и не вставать.Так и сделала.Такое блаженство. И поняла,что очень много чего я делаю лишнего,очень много лишних движений.Лучше это пораньше осознать,а то перед смертью ,.вся картина маслом"встанет перед глазами и будет досадно,что столько времени было потрачено зря.Вот и разберись пораньше,что главное,а что второстепенное.Горох от фасоли побыстрее перебери.Искусство однако.
  • 3 мая 14:28
    Это касается и мальчиков и девочек.
    Невзирая на их возраст.
    Даже сидины, не являются аргументом.
    Если человек нуждается в няньке.
    Хотя и врёт, что не хватает любви....
    Ведь под нехваткой любви, всегда скрывается нехватка заботы.
    А в заботе, может нуждаться только тот, кто попросту не делает то, что должен делать сам.
    Кто в идеале, хочет обратно к мамке в животик.
    Где хорошо, безопастно, и мать делает за тебя всё.
    Кому не хватает любви - по своей сути эмбрион.
    А по содержанию, злобная тварь, которая ненавидит всех и вся, за то что его сначала родили, потом нянчится отказываются.